Вторая конференция региональных политиков Баренцева Евроарктического региона (БЕАР) прошла вчера в Мурманске. Ее открыл председатель областной думы Евгений Никора.

На конференции политики регионального уровня представляли страны БЕАР: Норвегию, Швецию, Финляндию, а также Евросоюз. Приехали представители законодательных органов Северо-Запада России из Санкт-Петербурга, Архангельской области, республик Коми и Карелия, Ненецкого автономного округа. Мурманская областная дума направила на конференцию депутатов от всех парламентских фракций, также собрались представители муниципалитетов нашего края.

Старший советник МИД Швеции Пер Валлен, приветствуя собравшихся от имени страны, в этом году председательствующей в совете БЕАР, говорил о такой важной теме, как глобальное изменение климата. Также с приветственным словом выступил депутат Государственной думы Игорь Чернышенко. Он подчеркнул, что со многими из присутствующих работает уже на протяжении 20-30 лет, с тех пор как развивалось памятное многим движение Северного Калотта, которое заложило фундамент межрегиональных контактов, очень помогло сближению регионов в годы холодной войны.

Первым с докладом, посвященным экономическим и инфраструктурным потребностям Баренцева региона, выступил директор торговой палаты Лапландии (Финляндия) Тимо Раутайоки. Он заявил, что финансовый кризис закончился, в Финляндии, в том числе и в Лапландии, возобновились отложенные инвестиции. А Баренц-регион, по мнению докладчика, обладает огромным потенциалом для инвестиций. Между тем в северной части России активна лишь Норвегия. Удивительно, что финны ведут в России большой бизнес, но не на Севере, хотя Россия и основной партнер Финляндии. Наконец, в российской части Баренц-региона полностью отсутствует шведский бизнес.

Региональный мэр Лапландии Эско Лотвонен предложил полнее использовать уникальный туристический потенциал БЕАР, расширять международные контакты по распространению передового опыта.

В одном из перерывов нам удалось побеседовать с руководителем международного Баренцева секретариата Александром Игнатьевым. Вот что он рассказал специально для читателей «Мурманского вестника»:

- На сегодняшней конференции я вижу новый элемент - стремление привлечь новых политиков, новых активных участников сотрудничества. Хорошо, что здесь, в Мурманске, в эти дни проходит целая цепь подобных мероприятий - российско-финляндская конференция на прошлой неделе, завтра предстоит встреча по баренцевоморскому шельфу, послезавтра откроется основное мероприятие - Арктический Мурманский экономический форум. Но и сегодняшняя встреча не затеряется в этом потоке. Сейчас Баренцев регион переживает новую эпоху, но есть «бутылочные горлышки», узкие места, расшивать которые и призваны мероприятия, подобные нашей конференции.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ