Как выглядит наркоман в обывательском понимании? Опустившаяся личность у мусоропровода - в надвинутом капюшоне, который скрывает тусклые «мертвые» глаза, несвязная речь, нездоровая худоба, жуткие, гноящиеся дорожки вдоль вен от уколов. И слезные просьбы денег - дайте хоть сколько - на дозу...

Легкой дури не бывает

От таких личностей (хотя личность ли это опустившееся существо?) мы шарахаемся. И многие при этом думают: пронеси, Господи, по счастью, это не про мою семью. У меня дома такого нет...

И очень долго многие родители пребывают в счастливом неведении.

А потом видят, что с ребенком что-то не то. Еще вчера это вполне хороший мальчик или девочка. В приличной семье растет, посещает музыкальную и языковую школы, занимается спортом, зависает в компе, ревниво следит за своим «прикидом». Неожиданно из-за пустякового замечания девятиклассник выше папы ростом впадает в бешенство и агрессию, крушит мебель и преуспевает в этом: от его кровати и книжных полок остались обломки. Родители были в ужасе, но списали это на переходный возраст.

А потом рано утром родители просыпаются от жутких стонов дитяти. Ребенка, говоря современным сленгом, плющит и колбасит. Его беспрерывно тошнит, но не рвет - нечем. Постель перевернута, тело ходит ходуном, он в панике кричит: «Дайте руку, держите, меня уносит!» Родители вызывают скорую, а приехавшему врачу подросток, которого непрерывно трясет, сообщает, что отравился...

- Что курил? - спрашивает доктор - женщина пожилая, много повидавшая. Имея в виду, конечно, не сигареты.

- Это... я отравился.

- Что принимал, честно?

И смотрит на родителей с сочувствием.

Моментальные последствия

Родители этого подростка потом как только его ни лечили и куда только ни водили. Пришли они и в редакцию с очень тяжелым вопросом: как жить дальше? Жизнь такая, что порой к горлу подступает отчаяние - хочется все бросить и уехать на край света. Только бы не видеть опустевшую (все ценное продал сынок-наркоман) квартиру, не слышать его лживых уверений, что завяжет, не отдавать его бесконечные долги и кредиты. И в их глазах я вижу мучительный вопрос: как же так вышло? Ведь такой хороший рос ребенок...

С этим вопросом я обратилась к заместителю начальника отдела Управления наркоконтроля УМВД России по Мурманской области, подполковнику полиции Людмиле Аристовой.

- Хочу уточнить, - сразу отметила моя собеседница, - что распространенное мнение о том, что наркотики разделяются на легкие и тяжелые, в корне ошибочно. Люди должны понять: не бывает легких и тяжелых наркотиков. Любые из них несут за собой тяжелые последствия для здоровья и юридическую ответственность. С какими бы наркотиками тебя ни задержали, а поймают все равно рано или поздно, для закона понятия легкие или тяжелые одурманивающие вещества не существует. Все они, можно сказать, особо тяжелые. Причем классические наркотики встречаются сегодня все реже и реже. Они вытесняются, заменяются синтетическими, искусственно созданными, которые даже не в тысячи, а иногда в сотни тысяч раз более концентрированны и опасны, чем наркотики растительного или полусинтетического происхождения. А грозит это тем, что последствия, прежде всего для здоровья, наступают моментально, молниеносно. Даже однократного употребления может быть достаточно для рокового исхода. Вплоть до смертельного.

- Даже у молодых?

- К сожалению, приходится признать, что у нас на севере не самая здоровая молодежь в мире. Многие и не подозревают, что легкомысленное желание попробовать может закончиться и смертью. Особенно от психостимуляторов. Теперь есть даже такой диагноз - не «наркомания», а «тяжкие последствия для здоровья, связанные с употреблением психоактивных веществ». Это может быть сердечная, легочная недостаточность и другие крайне опасные недуги.

- А чем особенно опасны новые синтетические наркотики?

- У тех, кто зависим от классических растительных наркотиков, организм выдает при их отмене своеобразную защитную реакцию - возникает синдром отмены, ломка, что переносить гораздо тяжелее, чем, скажем, похмелье при алкоголизме. Человеку очень, просто невероятно плохо, и это может остановить от приема следующей порции дури. А современные синтетические наркотики не вызывают синдрома отмены. Тем они и коварны. И употребивший из-за отсутствия мучительных последствий, ломки не чувствует себя больным. В этом особая опасность современных наркотиков, особенно для подростков, у которых не сформированы ориентиры.

В зоне риска подростки 17-19 лет, которые вырвались в Мурманск из отдаленных сел. Многие просто «перестают видеть берега», у них «срывает крышу», и очень хочется в этой свободе попробовать что-то неизведанное.

- А тут возникают вполне взрослые проблемы. С учебой, с девушкой, с деньгами, которых студентам вечно не хватает...

- Да, проблемы. И он не хочет их решать самостоятельно. Пусть придет психолог колледжа или специалист по социальной работе, который поможет, либо родня, которая подкинет деньжат, либо еще кто-то всемогущий. Дело в том, что многие наши инфантильные молодые люди действуют по принципу Скарлетт из известной книги, помните? «Я подумаю об этом завтра!» И для некоторых это - прямой путь к наркотической зависимости.

Торговцы смертью и покупатели

- Кстати, сегодня кардинально изменился и потребитель наркотиков, и преступник, - уточнила Людмила Аристова. - Развитие интернет-технологий перевернуло сознание детей, подростков и молодежи. Раньше преступник должен был обладать особым характером - дерзким, склонным к криминалу. Ему требовались коммуникативные навыки, чтобы собрать вокруг себя команду. Плюс, продавая наркотик, он видел в глаза свою жертву. И вполне осознавал, что, возможно, от употребления того, что ты продал, человек умрет. Что ты торгуешь смертью.

Сейчас люди, которые это делают, не видят свою жертву. А потому у них нет четкого осознания, что преступают закон. В равной степени меняется и сознание потребителя. Он не видит продавца. Что он там напробует, кто там что положил, он об этом и не задумывается.

- И все-таки, как предотвратить беду?

- Конечно же, профилактическая работа, причем весьма обширная, правоохранительными органами ведется. Мы работаем со всеми. Со школами - с педагогами, родителями, учениками. С колледжами, вузами, с военнослужащими, с работниками предприятий. И вообще, с молодежью в целом и с более взрослым населением. Но нужно понимать, что сегодняшняя наша деятельность в условиях пандемии требует перестройки и изменения вектора или угла приложения усилий, профилактической работы в том числе. Сейчас и наше руководство, и руководства учебных заведений заявляют о необходимости перехода в основном на дистанционную работу. Многие мероприятия мы должны проводить дистанционно, в режиме онлайн. И это непросто. Хотя есть и положительные моменты. К примеру, через соцсети, мессенджеры мы можем вовлечь большее количество населения. Мы сейчас так проводим родительские собрания, и в новом формате есть свои плюсы. Например, в отдаленную Умбу мы бы так просто не доехали, а в режиме онлайн - подключились к зум-конференции и поговорили по душам. И с родителями, и с педагогами, и с ребятами при необходимости.

Многие родители считают, что их эта беда точно обойдет стороной. «Мой ребенок - не такой!» - вот основной аргумент. Либо может быть противоположная позиция: если ребенок на полчаса задержался из школы, то он - наркоман, и следует установить тотальный контроль. Но ведь любой такой контроль, чрезмерная опека вызывает в определенном возрасте у ребенка не менее тотальное желание этому противостоять. Иногда протест выливается в уродливые последствия, когда к наркотикам обращается школьник, которому они вовсе интересны не были, но вот теперь «попробую, назло родителям». Мы, конечно, беседуем с родителями на эту тему. Но, к сожалению, у многих две противоположные модели поведения. Либо: «Вот я вам в школу отдал ребенка - и воспитывайте его, это ваше дело!» Либо: «Не лезьте в мою семью, я все сам знаю и во всем без вас разберусь!» С мамами и папами сегодня приходится сложно. Но мы рук не опускаем, работаем совместно. И с ними, и с педагогами, и с медиками наркологического диспансера. В каждой школе реализуется профилактическая программа, то же самое делается в колледжах и вузах. И результат есть. На протяжении последних лет в нашей области наркоситуация достаточно стабильная. Причем она не ухудшается, а улучшается, по сравнению с другими регионами. Например, у нас нет смертей от передозировок среди подростков, количество состоящих на учете с диагнозами наркомании не увеличивается. Напротив, на 12,5 процента снизилось число несовершеннолетних, находящихся на учете в областном наркологическом диспансере. Количество наркопреступлений у нас, пусть небольшими темпами, но снижается.

Против беды - всем миром

- Недавно состоялось очередное заседание областной антинаркотической комиссии. Насколько это полезно для вас?

- Конечно, АНК - совещательный орган, но для всех, кто борется с наркотиками, это хорошая возможность четко скоординировать свои усилия, обратиться при необходимости к власти, попросить поддержки. Тем более на этот раз, 30 сентября, там были рассмотрены очень важные вопросы: об учете разного вида наркопотребителей, прохождении лечения наркоманов в учреждениях УФСИН, призывниках, противодействии пропаганде наркотиков в сети Интернет. А самое главное, что нас порадовало, как отметил губернатор Андрей Чибис, открывая заседание, за первое нынешнее полугодие показатели борьбы с незаконным оборотом наркотиков в регионе заметно улучшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это не может не внушать оптимизм и надежду на успех борьбы со злом, которое касается многих.

Как было отмечено на комиссии, общее число преступлений за 8 месяцев текущего года по отношению к тому же периоду прошлого года снизилось на 2,3 процента, в то время как количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ упало сразу на 13,4 процента. Серьезных успехов удалось добиться в противодействии наркоторговле и наркопропаганде в Интернете. 31 интернет-ресурс и 6 сообществ в популярной соцсети, содержащих признаки пропаганды потребления наркотиков, заблокированы. Также пресечена деятельность двух интернет-магазинов, выявлено 38 лиц, причастных к их работе, в результате изъято 3,5 килограмма различных наркотических и психотропных веществ.

Не остались в стороне и взрослые: как прозвучало на комиссии, к ответственности были привлечены 30 родителей малолетних любителей зелья. Девять взрослых правонарушителей ответили по закону за вовлечение подростков в употребление психоактивных веществ. На заседании было выдвинуто предложение выйти на федеральный уровень с инициативой об обязательном тестировании на наркотики всех призывников в армию.

Мы все должны понять: успех борьбы с наркоманией зависит от общих усилий. Жаль только, что к решению завязать наркоманы приходят лишь тогда, когда дойдут, что называется, до края. Обязанность тех, кто рядом, - помочь им сделать шаг назад - от края пропасти. Но гораздо эффективнее не допустить этого. Без профилактики, которую надо вести всем миром, тут не обойтись.