Мимо ее газонов трудно пройти, не обратив внимания. Люди не просто любуются цветочными композициями, а фотографируют их и, если видят Веру Викторовну, а она трудится там буквально каждый вечер в свободное от своей основной работы время, благодарят за красоту, которую она сотворила.

Если у вас нету дачи

Вера Тараскевич по образованию учитель биологии и географии. В тяжкие 90-е пришлось расстаться со школой, поискать другое поле деятельности, сейчас она работает менеджером в магазине. Работа ей нравится, заработок устраивает. Но вот в последние годы захотелось чего-то для души. Потянуло к земле.

Сама она родом с Новгородчины, с детства привыкла работать на огороде, помогать родителям. А что такое огород? Картошка, огурчики, помидорчики - все с прицелом сделать запас на зиму. Это требовало много сил и времени и в конце концов надоело до смерти. Когда уезжала учиться, сказала себе, что с огородом покончено, отсекла его. И вот почти через 30 лет начались фантомные боли, возникла прямо-таки тоска по земле.

В Мурманске она уже четверть века. А у нас, на Крайнем Севере, в последние годы и у горожан появилось стремление обзавестись частным подсобным хозяйством. Иметь свою фазенду, отдыхать на природе, баловать себя и домашних молодой собственной картошкой с укропчиком, тоже собственным - нежным и пахучим… Мечта многих.

Стали и они с мужем ездить по окрестностям, присматривать дачку. Ездили, ездили - то дорого, то место не нравится, то слишком далеко от города... Вот муж и заявил: «А зачем нам вообще дача? Выгляни в окно, вон земля крапивой заросла. С картошкой здесь, конечно, не получится, но цветы ты сможешь сажать». И ей эта мысль понравилась.

Во-первых, газон под окнами, согласитесь, гораздо ближе к дому, чем дача за городом. Да и вид крапивы, стоит только глянуть в окно, наводил уныние. А жить хочется так, чтобы посмотрел вокруг и ахнул: как красиво!

Нашла Вера Викторовна хозяина газона - им оказался обосновавшийся в их доме магазин, входная дверь которого была как раз напротив зарослей крапивы. Идея руководству магазина понравилась, в нем и сами хотели заняться газоном, да руки никак не доходили, а тут пришел человек, глаза горят, предлагает: давайте, я сделаю.

Работники магазина стали ей во всем помогать - и вскопать, и выполнить другую подсобную работу, и воду для полива предоставить. Она же на свои средства закупает рассаду, семена, сажает, окучивает, пропалывает. Так летом прошлого года на месте крапивы появился на улице Морской цветник. И все ахнули: как красиво!

Тут и жители соседнего дома проявили инициативу - собрались и проголосовали за такой же красивый газон под своими окнами. Осуществить это попросили Веру Тараскевич.

Ее первый газон, кстати, приходили посмотреть представители городских властей и мурманских озеленителей. Очень им понравилось, дали добро и на второй цветник. Вера только попросила помочь с землей. Землю привезли, депутат горсовета Михаил Белошеев участвовал в подготовке основы газона, копал грядки.

Оказалось у Веры под ее началом около 100 квадратных метров (первый газон больше 30, второй - около 70) площади под цветники. Твори - не хочу. И она засучила рукава. Луковичные успела посадить еще осенью, чтобы перезимовали. Как поясняет, им нужны холод и снег. И вот уже июль наступил, и два газона цветут на радость мурманчанам. Увидев такое великолепие, люди улыбаются, замедляют шаг, многие достают смартфоны и фотоаппараты.

Сила жизни

Любовалась цветами и я, слушая рассказ Веры Викторовны. Вот тюльпан платикодон крупноцветковый, его очень сложно выращивать, но какой красавец получился. Купальница, нарциссы, медуница, еще тюльпаны разных сортов: лилиецветные, бахромчатые - красные, желтые, лиловые… Вот папавер - мак пионовидный оранжевого цвета. Вот гиацинты. Вообще они уже отцвели, но есть еще и поздние сорта. Виола - всем знакомая под названием анютины глазки - разных сортов и расцветок.

- У вас анютины глазки такие крупные, - удивляюсь я.

И Вера делится секретом, как получить крупные цветки. Нужно просто вовремя заметить начавший увядать - и удалить его вместе с черенком. Если этого не сделать, то растение будет доводить заложенную природой программу, то есть формировать плод - семечко, до конца, бросая на это все свои силы. Если же сразу лишить его возможности производить семена, то силы пойдут на цветки. И вот они стоят крупные, статные, как гренадеры. Представляете, какие яркие гренадеры получаются из анютиных глазок?

Скоро лилии зацветут, в июле - колокольчики. В августе будут флоксы, герань карельская с очень красивыми белыми цветками, лабазник розовый. Украшает газон и лобелия своими миниатюрными - будто бисер кто-то рассыпал - глубоких синих оттенков цветками.

На газонах много бархатцев. Они оздоравливают почву, поэтому обрамляют грядку. А между ними - розы, доставленные из Крымского питомника.

- Это эксперимент. Посмотрим, как приживутся, - поясняет Вера.

Слово «эксперимент», кстати, звучит не раз в ее комментариях. Она пробует не только адаптированные к нашему климату сорта, но и более южные.

- Посконник - тоже эксперимент, должен цвести малиновым цветом, интересно, что получится, - продолжает мой экскурсовод. - Пион - первый год посажен, в конце июля зацветет.

Петунья, вербена, брахикома, цинния… И снова тюльпан, только не обычный - на одном стебле четыре бутона.

- Гладиолусы крупноцветковые взошли хорошо. Посмотрим, как в этом году цвести будут. В прошлом году посадила 30 штук, цвел только один. В этом году посадила 27 гладиолусов, будем ждать, - с увлечением продолжает обзор грядок Вера.

Гвоздика турецкая, календула, сальвия, бегония уличная, лаватера.

Около лаватеры мы остановились.

- Видите, какая сила жизни, - обращает мое внимание на это растение Вера.

Оно то ли болеет, то ли ветер сильно потрепал. На длинном стебле ни листочка, а на верхушке словно случайно зацепился розовый нежный колокольчик. И, колыхаемый ветром, отчаянно пытается удержаться на стебле. Держись, не сдавайся! О тебе заботятся.

Руками не трогать

- А здесь вы будете что-то сажать? - указываю я на пустое место на газоне.

Лицо собеседницы мрачнеет.

Оказывается, некоторые прохожие считают, что оказались на лесной полянке, где можно собирать цветочки. И собирают. Вот идет пара - он и она. Улыбаются, счастливые, разглядывают цветы на газоне, она ему указывает на что-то. И он это что-то срывает, дарит даме своего сердца. Потом дальше пошли шерстить газоны. Да, видно, кто-то спугнул, вырвали цветок с корнем, бросили и поспешно удалились. Вера мне подробно описала обоих. У магазина ведь установлена камера видеонаблюдения. На записи не только эту пару можно было наблюдать, но и женщину, которая вырывала облюбованные ею цветы и пересаживала в клумбу у своего дома. Стремление украсить двор похвально... Но не таким же образом!

Воровать нехорошо. Присваивать чужую радость - вдвойне. Очевидные вроде бы вещи, но увы. Воруют цветы, кстати, и с городских газонов и клумб, которые украшают центральные улицы и главную площадь города. Работники зеленого хозяйства не раз жаловались: сегодня посадишь выращенную заранее рассаду, а завтра ее уже выковыряли, унесли, пересадили к себе. Почему бы самим не вырастить? Возиться не хочется? Да, это труд. Чужой труд надо уважать.

И снова мы рассматриваем это цветочное великолепие - белые, желтые, красные, синие, фиолетовые тона… Как не хватает глазу после зимы такого разноцветья, как оно радует нас сейчас! Преобразилась улица. Раньше этот перекресток Кольского проспекта и улицы Морской всегда казался неинтересным, слишком загруженным автотранспортом, здесь находится стоянка машин. Сейчас те же машины, но другая аура, которую создает цветочная композиция.

Пестреет один газон, второй... Но и на третьем цветы. А это чьи? Оказывается, еще один магазин, который имеет на своем участке газон, тоже облагородил его, глядя на соседей. Добрый пример тоже бывает заразителен.

...А у вас во дворе, кстати, что? Наше лето коротко, но и оно позволяет заняться газонным творчеством, порадовать себя и окружающих цветочными композициями. Ну а крапиве, которая много лет царствовала на газонах, приходится потесниться. Хотя, признаюсь, я и к ней отношусь без предубеждения. Растет очень густо, всегда свежая, упругая, зеленая - почему бы не использовать и на газонах в декоративных целях? Даже можно попробовать фигурно подстричь. Эстетствовать так эстетствовать!