С некоторых пор два раза в неделю они оставляли свои семьи, бросали мужей, детей и минимум по три часа занимались самосовершенствованием. То есть - узнавали много нового о себе, о человеческом организме, учились грамотно питаться, осваивали секреты макияжа, занимались спортом, танцами, рукоделием, проходили школу актерского мастерства, погружались в магию цифр, общались с животным миром... Они перезнакомились друг с другом, со специалистами, которые проводили занятия, сблизились с кураторами, сопровождающими каждую участницу своей группы.

Что-то внутри поменялось

И вот пришел день расставания. Программа исчерпана, проект, участие в котором приняли 35 северянок, в основном это мурманчанки, но также и представительницы Оленегорска и Полярного, закончился.

Осуществляемый при поддержке Единого волонтерского центра и Мурманского тренингового центра социальный проект «ДругаЯ» (читается просто: «Другая я», 16+) завершил уже свой второй сезон. Руководитель - Елена Трапезникова. Она работает помощником депутата областной думы, но активно погружена в общественную жизнь, в дела, направленные на помощь людям.

Проект «Другая я» чисто женский. Он для тех, кто хочет изменить себя и свой стиль жизни, кто открыт к совершенствованию и развитию. Это месяц интенсивной работы над собой, смена жизненного ритма, постижение внутреннего потенциала, приближение к собственному совершенству и гармонии.

Примерно так обещали анонсы, когда шел набор групп.

И вот я общаюсь с выпускницами, которые прошли через все уроки, многое узнали, многому научились. Каждая пришла со своими целями, своими задачами. У кого-то настал кризис семейных отношений, у кого-то проблемы с ребенком-подростком, кого-то не устраивает ситуация на работе, кто-то просто устал от тревог, от себя и хотел бы найти как раз ту самую внутреннюю гармонию.

Что изменилось? Этот вопрос я и задавала своим собеседницам.

Ирина:

- Мне 46 лет, я мать троих детей. Я думала, что уже все. Все уже позади. А тут училась танцевать латину, да и вообще на жизнь взглянула под другим углом. С сегодняшнего дня я уволилась, начинаю новую жизнь!

Кристина:

- Долго была в поиске работы. Но только записалась на участие в этом проекте, так сразу нашлась работа, и все вообще стало налаживаться.

Ольга:

- Улучшились отношения с коллегами.

Александра:

- Больше времени стала уделять себе, своему внутреннему миру. Надо сначала себя в порядок привести, тогда и в семье все наладится.

Виктория:

- Что-то внутреннее поменялось. Многое во мне поменялось.

Анна:

- У меня стало все хорошо и дома, и на работе, и сама с собой поладила.

Елена:

- Я пришла сюда, чтобы отрегулировать отношения с ребенком-подростком. Но, кроме того, узнала много нового для себя. Да и друзей прибавилось - столько знакомств!

О том, как они изменились, как благодарны специалистам, что занимались с ними на протяжении двух месяцев действия этой разнообразной обучающей программы, они рассказывали и выступая на церемонии закрытия проекта. Всего в нем было три группы участниц: младшая группа, где молодежь от 16 лет, вторая группа включала в себя женщин, основной возраст которых составлял от 30 до 40 лет. Была еще третья группа, в которую входили женщины с онкозаболеваниями. И для них мир после всех встреч и занятий обрел новые краски.

Душа просит

Чего нам не хватает в жизни? Зачастую новых впечатлений. И еще не хватает любви. Вообще, в жизни каждого нормального человека она есть. Есть семья, которую он любит, домочадцы, которые любят его. Но почему-то говорим об этом друг другу и редко, и мало. И сами мало говорим, и нам мало говорят. Или вообще молчим, как партизаны. Ни слова о любви. А душа просит, плачет... Вот поссориться, поорать друг на друга, обидеться - это всегда пожалуйста.

Со сцены «Океан холла», где проходила конференция, подводившая итоги проекта «ДругаЯ», искренние признания в любви звучали многократно.

- Мы вас полюбили,- говорили кураторы своим подопечным.

- Как это хорошо и комфортно, когда о тебе кто-то заботится! - признавались участницы, на время поменяв статус взрослых самостоятельных людей на ученический.

На сцену выходили группы участниц, их кураторы и занимавшиеся с ними специалисты, выходили представители организаций партнеров. Вспоминали, как прошли эти дни, в каких трудах, заботах, волнениях. Естественно, благодарили друг друга. И что примечательно - организации-партнеры, те специалисты, что совершенно безвозмездно занимались с женщинами, также благодарили организаторов за то, что пригласили их в проект. Надо ли говорить, что для участниц это было совершенно бесплатно.

Хотя этот проект состоялся благодаря тому, что на реализацию идей Елена Трапезникова с командой единомышленников выиграла грантовый конкурс комитета молодежной политики региона. Деньги нужны на аренду помещений, в которых все проходило.

Результаты проекта еще будут проявляться со временем, как предупреждает Елена Трапезникова. Ведь все происходит внутри человека и лишь со временем проявляется, выходит, так сказать, на поверхность. Но пока же «на поверхности» - счастливые женские лица. И разве одного этого мало? Как сказала одна участница, чем больше будет счастливых и гармоничных женщин, тем лучше будет мир.

Кстати, говорят, что уже и мужчины интересуются такой работой над собой и тоже хотят совершенствоваться.