Бравый Щелкунчик, величественная Снежная Королева, смущенный Карлик Нос, дерзкий Чиполлино, смешной Винни Пух со своими друзьями и полный состав озорных Бременских музыкантов - поклонников ливерпульской четверки «Битлз». Эти и еще несколько десятков других сказочных героев с недавних пор встречают юных зрителей и их родителей в фойе Мурманского областного театра кукол.

Петрушка прятался на чердаке

Этот музей в старейшем культурном учреждении нашего края появился благодаря переезду в новое здание на Ленина, 27. Как известно, почти 50 лет до торжественного открытия собственного дома в 2019 году, кукольники располагались в здании областной научной библиотеки на улице Софьи Перовской, но места там хватало далеко не на все и не для всех.

- Когда я приехала работать в Мурманск в 1975 году, то в фойе на Софьи Перовской тоже был небольшой музей, - вспоминает заслуженная артистка РФ Наталья Петрунина. - Но вскоре его убрали, так как понадобилось место для елок. И с тех пор мы мечтали о своем музее.

За стеклом витрин можно вкратце ознакомиться с историей театра. Там есть и фотографии, и афиши, но, конечно, основной акцент в экспозиции сделан на кукол. Эти ушедшие на покой артисты в разные годы радовали северян, вызывали смех и детское восхищение. В основном в витринах представлены персонажи спектаклей 80-х и 90-х годов прошлого столетия. Особняком можно выделить «исторический» стеллаж, который рассказывает о первых постановках театра в 30-х годах в Хибиногорске - так в ту пору назывался Кировск.

- Вот афиша того времени - атеистический спектакль «Чертовая мельница» (18+) был предназначен для взрослых. Кукла Люля в нем пела и даже танцевала канкан. А рядом расположился Петрушка. Его театру передал неизвестный мурманчанин, который нашел Петрушку на чердаке своего дома - непонятно, в Мурманске или в другом городе. Как мы определили, кукле не меньше ста лет. Ее слегка отреставрировали, подкрасили, и пока она не попала за это стекло, участвовала в петрушечных представлениях. Например, 1 июня - в День защиты детей - мы всегда устраиваем праздник, и этот Петрушка там был основным героем, зазывалой, насмешником и драчуном. То есть после десятилетий забвения на чердаке он ожил и снова стал заниматься тем, для чего и был создан, - рассказывает Наталья Федотовна.

Раненый баян

Рассказывая зрителям об истории театра, нельзя пропустить и период Великой Отечественной. Ведь мурманские артисты тоже внесли свой вклад в то, чтобы поднимать дух северян - бойцов и тружеников тыла. За годы войны они подготовили более сотни программ и сыграли порядка тысячи фронтовых концертов, в том числе не менее двухсот - непосредственно в прифронтовой полосе. За свою работу весь состав театра кукол был награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», а сам Сталин объявил театру благодарность.

- Куклы Гитлера, немецкого и русского солдат из антифашистских представлений сейчас хранятся в краеведческом музее. А у нас можно увидеть баян. Он находился в руках у артистов, которые, возвращаясь с фронтовых концертов для бойцов, плыли на катере и попали под вражеский обстрел. Никого из актеров не ранило, но задело баян. И вот тот самый музыкальный инструмент занял свое почетное место в нашем новом музее, - отметила Петрунина.

Еще раз вызвать улыбку

- Театр кукол - это уникальное явление. Давнюю мечту людей науки оживить человека удалось осуществить, по сути, лишь актеру кукольного театра. Специфика этой профессии как раз и заключается в оживлении куклы. У драматического актера аппаратом является тело, а у актера театра кукол, можно сказать, до космического уровня вырастает «пристройка» - это когда четыре человека управляют одной куклой. До какой же степени должна быть доведена сыгранность, чтобы получился, например, один образ лошади! Я восхищаюсь их работой! Ведь когда в театр кукол приходят зрители, то с ними разговаривают, по сути, те же самые куклы, с которыми они могли играть дома, - говорит председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Елена Крынжина.

Планируется, что музей будет периодически менять свои экспонаты. Ведь за 88 лет существования сыграна не одна сотня спектаклей, и часть героев этих постановок до сих пор ждет своей очередной встречи со зрителем. Пусть даже в виде музейного экспоната, но еще раз вызвать улыбку у тех, кто пока еще верит, что кисельные берега смогут укрыть от Бабы-яги, а купленная на рынке Гусыня на самом деле - заколдованная девушка, которой можно помочь, сказав заветные слова.