Основу выставки составляют вещи, которые служили воинам на протяжении всей войны: фляжки, кружки, подбитая ватой экипировка и другие обычные, но такие незаменимые в солдатском быту предметы. Помимо самой экспозиции собран интересный материал об истории этих вещей. Многие уникальные экспонаты - из коллекций заполярных поисковиков. Они предоставлены, в частности, членами отряда «Долина» из Мурманска и «Патриоты - наследники Победы» из Оленегорска.

Как пояснила лидер оленегорских добровольцев Татьяна Вялая, на местах боев они отыскали немало вещдоков той страшной войны. Ребята в походах по северной земле изучают историю Великой Отечественной, восстанавливают памятники погибшим бойцам. А найденную в старом блиндаже солдатскую ложку или котелок отчищают от земли и сохраняют для таких вот выставок. В эти дни экспозиция «Фронтовой быт советского солдата во время Великой Отечественной войны» расположена в городском выставочном зале «У Оленьей горы».

- Мы проводим экскурсии как для взрослых посетителей, так и для школьников разных возрастов, - рассказала сотрудник выставочного зала Тамара Попова. - Подростки с большим интересом знакомятся с экспонатами, их очень впечатляет то, что все собранные здесь вещи - настоящие, найденные поисковиками на фронтовых дорогах.

Вот, например, кружка - солдатская подружка. Из нее согревался боец обжигающим чайком в холодном окопе. В годы Великой Отечественной красноармейцы использовали стальные, алюминиевые и эмалированные кружки самых разнообразных форм и расцветок, их объем составлял обычно четверть литра. Как правило, на донышке ставился штамп, по которому можно было узнать изготовителя, а иногда и год выпуска.

История солдатского брезентового вещевого мешка не оставляет равнодушными ни молодежь, ни людей старшего поколения. Еще бы, ведь тот самый фронтовой заплечный сидор - универсальный рюкзак, в котором солдат носил весь свой нехитрый скарб.

Вещмешок известен с давних времен. Он широко использовался людьми самых разных профессий и занятий для переноски поклажи. Еще в 1869 году в российской императорской армии появился такой предмет - взамен громоздкого и не слишком удобного рюкзака. С небольшими изменениями он был принят в Рабоче-крестьянской Красной армии, пережил и Гражданскую, и Великую Отечественную. Его секрет - в простоте и прочности: объемом примерно 30 литров, с лямками и веревочной завязкой горловины. Кроме выгоды в плане экономии средств при изготовлении в нем учитывалась специфика боевых действий. Сидор был компактным и удобным, в нем помещался необходимый солдатский минимум: белье, портянки, довольствие в виде сухарей и консервов, оружейные принадлежности, ветошь, боезапас, средства личной гигиены. Испортить его - надо было очень постараться: крепкие лямки не рвутся, огня, в отличие от обычных тканей, брезент не боится. Сидор легко сворачивается, при грамотной укладке содержимого занимает минимально возможный объем. Ну и, конечно, его вполне реально подремонтировать в минуту затишья - при помощи нитки с иголкой. Материал, что называется, «не поползет».

Экскурсия продолжается. Все ли мы знаем про военные валенки? В словаре Даля это «род башмаков или сапог, свалянных из шерсти». Они незаменимы в условиях русской зимы, для военных это спецобмундирование. Во время войны, после потерь от обморожения нескольких тысяч красноармейцев, стало ясно, что на снегу воевать без валенок никак. В стране быстро наладили их выпуск, лучшей обуви для суровых зим не найти, тем более в условиях Севера. Кстати, во время войны у врагов наши валенки ценились на вес золота. Немецкие солдаты считали русскую шерстяную обувку ценным трофеем, а эрзац-валенки, которые получали сами, делались из прессованной соломы и надевались сверху на форменные ботинки. Как говорится, почувствуйте разницу.

Теплая, дешевая и сравнительно удобная одежда бойцов по зиме - это ватники, а также прочая экипировка из ваты. Эта зимняя одежда появилась в России еще в конце XVIII века. Образцы одежды с подкладкой из ваты отлично зарекомендовали себя во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Начало Великой Отечественной Красная армия встретила с телогрейкой, которая предназначалась для ношения под шинелью. Однако уже в 41-м вводится новый образец ватной телогрейки - взамен шинели. Поверх надевали либо маскировочный халат, либо плащ-палатку. По нормам довольствия командирский состав носил шинели и полушубки, рядовые - телогрейки, фуфайки. Эти стеганые куртки, словно мягкий панцирь, порой спасали бойцов и от осколков.

Если внимательно приглядеться к фронтовым фотографиям, то видно, что подбитая ватой одежда являлась главным защитником от холода. Первая зима в плане снабжения советских войск была очень трудной. Доступность экипировки колебалась от случая к случаю, ополченцы же вообще приходили на фронт в своей гражданской одежке. А к морозам привыкнуть нельзя…

Кстати, в выставочном зале, где представлена послевоенная история, с фотографий, рассказывающих о рождении города и Оленегорского ГОКа, смотрят строители во фронтовых телогрейках, фуфайках и валенках. Эти вещи оказались незаменимы и зимой 1949-го, и десятилетия спустя.

Посетители выставки после экскурсии признавались, что стали иначе смотреть на привычные предметы. Рассказывали, что у кого-то в деревенском доме сохранилась дедова солдатская алюминиевая ложка, старая-престарая кружка с ручкой-полусердечком. А где-то на чердаке висит забытая фуфайка - обычная одежда военных и послевоенных лет. В которой наши воины били фашистов, а потом отстраивали разрушенные города и возводили новые.