Время неумолимо - рядом с нами все меньше участников Великой Отечественной и свидетелей тех страшных дней. Но помнить о подвиге нашего народа и его страданиях мы будем всегда. И будем узнавать все новые подробности - даже спустя многие десятилетия. Ведь со временем открываются новые детали, становятся доступны прежде неизвестные документы и фотографии, которые создают более четкую и достоверную картину происходившего.

Фото с сайта gov-murman.ru

Леденящие цифры, обжигающие кадры

Сейчас у северян есть возможность глубже погрузиться в историю - в региональном центре президентской библиотеки мурманской «научки» работает проект «Без срока давности». В зале представлены стенды с архивными документами, описывающими трагедию мирных жителей в годы войны. Эти документы были рассекречены и опубликованы в рамках одноименного федерального проекта, реализуемого по поручению Владимира Путина.

Подобные выставки открылись одновременно в 63 регионах страны 8 февраля. И дата выбрана не случайно: в этот день 75 лет назад на трибунале в Нюрнберге главный обвинитель от СССР Роман Руденко произнес обвинительную речь. Из нее мир впервые узнал о масштабе зверств нацистов в нашей стране.

- Не нужно придумывать никакие слова и тезисы, чтобы понять актуальность данной выставки, - сказала на торжественной церемонии открытия министр культуры области Ольга Обухова. - Нет срока давности у преступлений против человечества. Если мы когда-нибудь забудем о том, что происходило в 1941-45 годах, прекратим говорить об этом своим детям, не будет мира на этой планете. Низкий поклон всем специалистам, которые работали с архивными документами по всей стране. Перед нами на стендах не художественная литература, а документы и подлинные фото. Когда читаешь, что написано на листах, видишь кадры, мурашки бегут по коже. Хочется, чтобы как можно больше людей познакомились с экспозицией.

- Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней. Она унесла жизни более 27 миллионов советских людей, - отметил координатор проекта «Историческая память» Михаил Белошеев. - Нам с вами повезло: мы живем в самом молодом и самом северном городе-герое. На его землю не ступали фашистские сапоги. А 13 областей - это 70 миллионов жителей - были под фашистами. Что немцы планировали сделать с советскими людьми? Уничтожить, а часть превратить в рабов, для чего увозили работоспособное население в Германию.

- Наша страна очень много воевала за всю свою историю. Самой страшной стала Великая Отечественная война, - рассказал кандидат исторических наук, преподаватель МАГУ Александр Чапенко. - Черпать информацию о тех тяжелейших днях можно из разных источников, в том числе из архивных документов, книг и фильмов. Экспонаты, которые представлены на выставке, показывают полную картину ужасов, которые творились в то время.

Вывозили людей и землю

На стендах посетители смогут в деталях увидеть, что происходило в Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Брянской, Орловской и Курской областях, Краснодарском крае, в Крыму и Калмыкии.

- На стендах - не те экспонаты, на которые достаточно мельком посмотреть. Нет, перед нами копии настоящих документов, с ними нужно внимательнейшим образом ознакомиться, вчитаться в строки, осознать их смысл, - заявил, проводя небольшую экскурсию для первых посетителей, хранитель фондов Военно-морского музея Северного флота кандидат исторических наук Дмитрий Жалнин. - Мы видим лишь часть экспонатов, в ходе проекта всего было подготовлено 23 тома материалов о преступлениях оккупантов, в которых содержалось около шести тысяч различных документов. Здесь нет информации обо всех территориях СССР. Например, об Украине, в которой была полностью разрушена промышленность и из которой фашисты вывозили не только людей, но даже чернозем. Здесь не показана Белоруссия, потерявшая каждого третьего жителя. Нет Прибалтики, в которой в течение осени 1941 года было уничтожено все еврейское население. Почему фашисты так себя вели? Причина кроется в приказе Гитлера, в котором он говорит: сжигайте, убивайте, ваша деятельность не будет считаться преступлением, я освобождаю вас от ответственности, все беру на себя. Это и развязало руки оккупантам, нацистам.

- Уникальная выставка «Без срока давности» заслуживает отдельного внимания. Она является напоминанием о жестокости фашистского режима по отношению к нашим гражданам. Здесь не представлен Мурманск, но не стоит забывать, что в период войны город был сожжен дотла постоянными авианалетами. Мы должны помнить подвиг предков, которые не дали завоевать нашу страну, - сказал губернатор Андрей Чибис, посетив экспозицию. - Хочу также искренне поблагодарить тех, кто сегодня занимается патриотическим воспитанием нашего подрастающего поколения.

Над нынешним проектом «Без срока давности» работали 47 архивных учреждений, 370 сотрудников, 66 историков - специалисты региональных госархивов и члены отделений Российского исторического общества, ученые-историки ведущих российских вузов. Проект был признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа».

Экспозиция отражает различные аспекты того, как нацисты и их пособники осуществляли политику геноцида советского народа. Это карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.