После назначения пенсии по старости у граждан возникает право на получение ряда мер социальной поддержки. Такая связь существовала до сих пор. Но с 2019 года, как известно, вступает в силу новый федеральный закон, постепенно отодвигающий время выхода на пенсию. Значит ли это, что отодвинется и время получения льгот? За ответом на этот вопрос мы обратились к первому заместителю министра социального развития области Светлане Виденеевой. 

- По новому российскому закону возраст выхода на пенсию установлен в 60 лет для женщин и 65 - для мужчин. Для жителей Крайнего Севера при соблюдении других условий, соответственно, 55 и 60 лет, - напомнила она. - Границы выхода на пенсию будут сдвигаться постепенно. Например, для тех, кто при действующих сегодня условиях имел бы право на ее назначение в 2019 году, - на 6 месяцев. Переход к установленной норме растянется на 5 лет и завершится в 2023 году.

Этой осенью в законы Мурманской области, регулирующие условия и порядок предоставления мер социальной поддержки региональным льготникам, внесены изменения. Основное их содержание состоит в сохранении ныне действующих возрастных границ получения права на социальную поддержку, уходя от привязки этого права к статусу пенсионера.

Таким образом, региональные власти сохранили лицам предпенсионного возраста, а конкретно - женщинам с 50 лет, мужчинам с 55, те льготы, которые в настоящее время предоставляются за счет средств областного бюджета только пенсионерам. То есть граждане, готовящиеся к выходу на пенсию, начиная с 1 января 2019 года смогут получать полный пакет льгот наравне с пенсионерами.

- Напомните, какие это льготы.

- Это региональная ежемесячная денежная выплата и ежемесячная жилищно-коммунальная выплата, положенные ветеранам труда. 

Это также право на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением сделанных из драгметаллов и металлокерамики) в порядке, установленном нормативными правовыми актами Мурманской области, приобретение единого социального проездного билета и другие льготы. 

Бывшие специалисты государственных областных и муниципальных учреждений, расположенных в сельских населенных пунктах, будут получать меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг при соблюдении законодательно установленных условий. А именно: не менее 10 лет проработали в сельской местности; по-прежнему проживают в ней (не обязательно на прежнем месте); на момент увольнения пользовались указанными мерами соцподдержки.

Не останутся ущемленными в своих правах и получатели компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт - в том случае, если они совместно проживают с лицами предпенсионного возраста (женщины с 50 лет, мужчины с 55).

Отдельно - о ветеранах труда и ветеранах труда Мурманской области, достигших возраста 50 лет (женщины) и 55 (мужчины). Право на получение соответствующих мер социальной поддержки в предпенсионный период они сохранят в том случае, если размер их дохода ниже или равен 2,5-кратной величине прожиточного минимума, установленной правительством Мурманской области для трудоспособного населения. Для примера: сейчас она составляет 15439 рублей. Значит, 2,5-кратная величина прожиточного минимума - это 385 97,5 рубля.

С 2019 года для получения мер социальной поддержки те ветераны труда и ветераны труда Мурманской области, которым не назначена пенсия, ежегодно будут подтверждать размер своего дохода (как правило, это сведения о заработной плате). После подтверждения льготниками факта назначения им пенсии в соответствии с законодательством РФ меры социальной поддержки будут предоставляться независимо от размера их дохода.

- Давайте уточним, право на льготы при достижении пенсионного возраста у жителей нашей области в настоящее время наступает с 50 - 55 лет. А когда срок выхода на пенсию отодвинется, будет наступать с 55 - 60 лет. Или какие-то льготы предоставляются согласно общепринятым в России срокам?

- Все зависит от конкретных льгот и от статуса человека - инвалид, реабилитированное лицо, труженик тыла, ветеран и так далее. Что-то предоставляется согласно северным срокам выхода на пенсию, что-то согласно общероссийским.