Из чего варить борщ?

Не так давно северные домохозяйки забили тревогу: обычное повседневное блюдо - борщ - стало гораздо дороже в приготовлении. Резко повысилась стоимость традиционно дешевых продуктов, необходимых для его варки: моркови, свеклы, капусты, картофеля. Но озаботились ситуацией не только повара, в минувший понедельник на оперативном совещании Андрей Чибис выразил обеспокоенность ростом цен на овощи.

- Это очень важная и чувствительная для людей тема, - подчеркнул глава региона. - Я зашел вчера в Североморске в магазин, пообщался с людьми. К сожалению, рост есть. Хотя, исходя из тех данных, что у меня имеются, цены на продукты у нас растут меньшими темпами, чем в целом по стране.

По данным статистики, в июне в России продукты подорожали на 6 процентов, в Мурманской области - на 4,3 процента. Однако губернатор попросил всех глав муниципалитетов внимательно следить за тем, что происходит в магазинах, и, если они увидят значительный рост стоимости того или иного товара, выяснять у руководителей организаций причину этого, искать возможности для снижения цен.

Буквально спустя пару часов после совещания глава администрации Мурманска Евгений Никора совместно с представителем минэкономразвития, активистами общественных организаций и проекта «Народный контроль» провел рейд по магазинам, чтобы выяснить сколько стоят капуста, лук, картофель, морковь и свекла, а также огурцы и помидоры. Кстати, такие проверки уже прошли в Островном, Апатитах, ЗАТО Видяево.

Первый супермаркет, куда мы зашли, относится к федеральной сети. А потому цены в нем несколько ниже, чем в других торговых точках. Морковь весовая обойдется в 69 рублей за килограмм, свекла - 73, картофель - 33, лук репчатый - 27, капуста белокочанная - 47, огурцы - 69, помидоры - 87.

- Минимальная цена, которую мы фиксировали 20 июля, к примеру, на репчатый лук составляла 34 рубля, - напомнил Евгений Никора администратору Алене Абдуллаевой. - У вас лук стоит 27 рублей. Она такая и была или снизилась за неделю?

- Нет, цена практически не снижалась за последний месяц, - сообщила администратор.

- Капуста белокочанная была 48 - максимально. У вас 47 рублей. Давно такая цена?

- Достаточно давно.

Идем дальше. Борщ без мяса не варят, а потому подходим к мясной витрине. Есть наборы суповые из курицы - по 84 рубля, вполне демократичная цена, кстати. Есть куры по 137 рублей за килограмм. Также свинина по желтому - скидочному - ценнику за 229 рублей. В общем для борща здесь все можно купить, не опустошив карман.

Следующий магазин на проспекте Ленина - региональный, розничный. Продукты в нем подороже, но посетители его вниманием не обходят, практически все живущие поблизости мурманчане - постоянные покупатели. Тем более что и тут радуют взгляд желтые ценники. Со значительными скидками можно приобрести продукцию местных производителей - североморской «Латоны» и мурманской «Окраины». Но мы идем выяснять, сколько стоит набор для борща.

- Лук репчатый у нас 42 рубля, - сообщает заведующая магазином. - Морковь - 60 рублей.

- А цены менялись за последнюю неделю? - интересуется Евгений Никора.

- Менялись, конечно. Вот морковь была по 100 рублей, а на днях привезли за 60. Лук подешевел. Картофель - 44, свекла - 57 (кстати, дешевле, чем в сетевом. - Авт.), капуста - 54, огурцы - 88, помидоры - столько же. Работаем с местными поставщиками.

После рейда глава администрации заполярной столицы поделился своими наблюдениями.

- Сегодня мы увидели, что в федеральных сетевых магазинах цены в основном ниже. При этом за последнюю неделю они не изменились, - сказал он. - В региональном магазине цены выше. Однако по некоторым позициям они практически сравнялись с федеральными торговыми точками, а некоторые даже стали ниже, чем там. Особенно резко упала стоимость моркови и свеклы. Заведующая связывает это с тем, что на оптовой базе, которая снабжает их магазин, появляются овощи нового урожая.

Спрямить цепочку

По мнению Евгения Никоры, очень многое зависит от политики сельхозпроизводителей, от логистической цепочки, от того, как организованы оптовые закупки, сколько звеньев в этой цепи. И тут стоит задуматься, каким образом в Арктической зоне сформировать дополнительные складские мощности для поставок продуктов, в том числе овощей. Ведь большая часть борщевого набора - это сезонные овощи и надо отчетливо понимать, как спрямить цепочку от производителя до конечного потребителя, то есть до конкретного северянина.

Выразила свои впечатления от проведенного рейда и начальник управления стратегического развития министерства развития Арктики и экономики Мурманской области Алла Шпак.

- Что касается динамики цен, то я готова отметить, что наше правительство на системной основе проводит такую работу и особенно усиленно с марта 2020 года, когда началась пандемия, - подчеркнула она. - Конечно, мы наблюдаем рост цен и понимаем, что данные всплески происходят ежегодно. Это происходит в мае, июне, начале июля. Нынче ситуация несколько затянулась, поскольку урожай снизился, подорожало сырье и так далее. Уже с июня поступает наша отечественная продукция. В связи с этим закупочные цены изменятся, и стоимость продукции обязательно уменьшится. Так что работа проводится, и она должна принести реальные плоды.

Напомним, аналогичная ситуация практически во всей стране, и у северян тут не самая плохая позиция. Что предполагается предпринять? 19 июля 2021-го прошло совещание руководства правительства РФ и глав регионов с представителями торговых сетей. Как показал мониторинг, цена продукции производителя отличается от окончательной на прилавках магазинов в разы. Исправить ситуацию поможет комплекс первоочередных и долгосрочных мер, изменение нормативного регулирования. В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на положение дел, - заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Кроме того, необходимо организовать поставки сельхозпродукции от производителей для реализации на городских рынках и ярмарках напрямую населению.

Для координации этой деятельности организована рабочая группа под руководством заместителя председателя Госдумы Алексея Гордеева. Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие будут подведены через две недели.