- Дети заняты, обстановка спокойная, меньше шалостей, - так определила одну из целей проекта «Первый опыт трудоустройства подростков» заместитель губернатора - министр финансов Елена Дягилева на совещании с главами местных администраций.

Говоря о трудоустройстве ребят в возрасте от 14 до 17 лет, Дягилева подчеркнула, что этим летом в силу сложившихся обстоятельств кто-то просто не сможет выехать за пределы области, кому-то будет очень важно заработать. Поэтому необходимо увеличить количество рабочих мест для детей, привлечь к их созданию не только бюджетные учреждения, но и предприятия среднего и малого бизнеса.

А чтобы деловые люди были в этом заинтересованы, предусмотрены муниципальные средства на компенсацию затрат. Так, стопроцентно возместят проведение оценки рабочих мест для подростков, частично компенсируют расходы на зарплату несовершеннолетним. Кроме того, организации смогут претендовать на статус социально ориентированных и в дальнейшем рассчитывать на дополнительные преференции.

- Это является поддержкой наших предпринимателей в нынешнее непростое время, - заметила Елена Дягилева.

Она сообщила, что по сравнению с прошлым в этом году зарплата подростков возрастет практически на 50 процентов. Ее величина определяется минимальным размером оплаты труда и количеством проработанного времени. 15-17-летние северяне при 35-часовой рабочей неделе за месяц получат 23 тысячи рублей, 15-летние при 24-часовой неделе - 16 тысяч, 14-летние при 20-часовой неделе - 14 тысяч.

В совещании также принял участие министр труда и социального развития Сергей Мякишев. Он отметил, что в первую очередь необходимо трудоустроить детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, стоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, на профилактическом учете в органах внутренних дел, из неполных семей, у кого безработные родители. Однако, как подчеркнул министр, среди желающих заработать могут быть и ребята из благополучных семей, им тоже надо предоставить такую возможность.

Подростков, желающих заработать, действительно много. Они уже толкутся на крылечках центров занятости. Но, как требует нынешнее время, обращаться в службу занятости следует онлайн.

Вопрос трудоустройства юных северян в летнее время находится на контроле в областном правительстве. Оперативно принимаются решения для стимулирования интереса предпринимателей к участию в этом деле, расширения возможностей для ребят получить деньги.

Так, первоначально планировалось возмещение работодателям 30 процентов расходов на зарплату детей, но цифру увеличили: теперь это 50 процентов. Также поначалу временные общественно полезные работы были рассчитаны до конца июня. Их продлили на весь летний период.

В настоящее время из 892 несовершеннолетних, изъявивших желание работать, 758 получили направления, 225 трудоустроены. В передовиках ЗАТО Александровск, Кандалакшский и Печенгский районы.