Зов о помощи принят

В столице Заполярья прошло первое в наступившем году заседание Координационного совета по реализации программы «Детская деревня - SOS, Мурманская область». Собравшиеся подвели итоги работы и обсудили перспективы.

- Такие заседания проходят дважды в год, - рассказала директор программы, председатель Координационного совета Елена Викторова. - Представительство довольно широкое. Это работники учреждений SOS, причем не только руководители, но и приемные мамы, социальные педагоги, психологи. Также присутствуют наши партнеры - представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, УФСИН, общественности. В сферу действия программы входят две организации, работающие в Кольском Заполярье, - Детская деревня в Кандалакше и Социальный центр в Мурманске. Напомню, это частные учреждения социального обслуживания, которые финансируются российским комитетом «Детские деревни - SOS», а также получают средства из областного бюджета и Фонда президентских грантов.

Как отметила Елена Викторова, в минувшем году значительно выросло количество оказываемых услуг и сопровождаемых семей. 647 детей и молодых людей находились на сопровождении, в 2018-м таковых было 581. Увеличилось и число семей, которых специалисты вели по индивидуальным планам, - 332 против 303. Обучение современным технологиям работы с семьей и детьми прошли 366 человек, годом ранее - 249.

В 2019-м на 15 процентов увеличился бюджет программы, причем более 20 процентов его составили субсидии от органов исполнительной власти региона, еще около 8 процентов - президентские гранты на проекты, представленные на конкурс. Получили право на жизнь новые инновационные услуги. К примеру, появились мобильные SOS-бригады для работы с семьями, где воспитываются дети-инвалиды, проживающими в отдаленных населенных пунктах. Стартовал еще один значимый проект - приемные родители для ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

О том, насколько необходимы мобильные бригады, рассказала исполняющая обязанности директора Социального центра Татьяна Кулькова.

- Не секрет, что в отдаленных районах области не хватает узких специалистов, - подчеркнула Татьяна Николаевна. - Вот и отправляются десанты с психологом, дефектологом, юристом в Ковдор или Кандалакшу, где остро нужны их консультации. Там они побывали еще до Нового года, а 24 и 25 января продолжили работу в Ловозере. На очереди - Терский район. Наибольший спрос, кстати, на врача-невролога.

Подранки

Серьезный резонанс вызвало выступление и. о. директора «Детской деревни» Аксаны Ивановой, посвященное самому, пожалуй, больному вопросу - вторичному отказу от уже принятых в семью юных северян.

- К сожалению, количество таких ребят увеличилось, - констатировала Аксана Васильевна. - Как правило, у них нарушения эмоциональной сферы и проблемы поведенческого характера. Из-за этого нашей «Детской деревне» приходится практически перестраивать свою деятельность. На воспитателей ложится дополнительная нагрузка. Разрабатываются индивидуальные программы для сопровождения подростков. Попутно идет поддержка и переобучение педагогического состава для взаимодействия с такими ребятами. И разумеется, семье требуется помощь психолога.

Неудавшиеся опекуны или приемные родители обычно не говорят, почему отказались от ребенка. На самом деле причина - на поверхности. Приемные мамы и папы зачастую не хотят или не могут урегулировать конфликты, неизбежно возникающие при общении с такими детьми. В результате ребята возвращаются в казенный дом настоящими подранками. У них травмированная психика, подавленное состояние, налицо аутичность, недоверие ко всем вокруг, тревога, агрессия и страх.

Все эти «вторичные сироты» разные, но в чем-то похожи. Один из них - 17-летний паренек - полностью разуверился в эмоциональной поддержке, доброте и искренности. Он закрылся в своем коконе и никому теперь не доверяет. Девочка, которую вместе с родным братом взяли в семью, а потом от нее отказались, тоже чувствует себя подавленной. Ведь, по мнению приемных родителей, она не потянула учебу на хорошо и отлично, не проявила особых талантов в спорте, музыке, еще в чем-то. И вот брата оставили, а ее, как ребенка второго сорта, вернули.

Третий паренек - абсолютный лидер по натуре, находится сейчас в спецучилище закрытого типа. Его беда в том, что очень поздно оказался в «Детской деревне», где ему точно могли бы помочь. После смерти нерадивой пьющей мамаши над мальчишкой взяла опеку бабушка - серьезная и ответственная. Только парень стал выправляться, как бабуля к его 4-му классу умерла. В трудном подростковом возрасте он попал под опеку молодой родной тети, которая просто не справилась с его неукротимым характером. Умный и агрессивный, наделенный незаурядными лидерскими качествами пацан играючи подмял под себя всю семью, устроил дома настоящий ад. Понятно, что закономерным стал отказ от него отчаявшихся опекунов.

Родителям, расписавшимся в своем бессилии, не позавидуешь. Недаром психологи говорят: крест отказа тяжелее, чем крест воспитания. Но жалеть прежде всего надо вторично осиротевших детей. И помогать тоже им.

Перезагрузка оступившихся

Существенной частью программы «Детская деревня - SOS, Мурманская область» является проект «Я - родитель! Перезагрузка!». Он направлен на профилактику социального сиротства путем повышения компетенций в семьях, где взрослые находятся или были в местах лишения свободы, имеют иные наказания, не связанные с ограничением свободы.

О результатах проекта собравшихся проинформировали представители Социального центра Наталья Курдвановская и регионального УФСИН Светлана Серебрякова. Прошедшие «перезагрузку» отцы и матери, имеющие судимость, по словам Светланы Григорьевны, получили новый социальный опыт, приобрели знания о воспитании детей, что помогает им отбывать наказание без нарушений.

Участники заседания обсудили перспективы сотрудничества Социального центра и УФСИН. Предполагается, в частности, подготовить проект об оказании комплексной социально-психологической помощи семьям, в которых подростки находятся в конфликте с законом.

Не могли не затронуть собравшиеся и актуальную сегодня тему профилактики социального сиротства - взаимодействие с беременными для предупреждения абортов, с будущими мамами, собирающимися отказаться от младенцев, женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию. О том, как ведется эта работа в рамках проекта «Здравствуй, аист!», рассказала руководитель профильного подразделения «Детской деревни» Ирина Дианова.

Также члены совета получили информацию об изменениях законодательства в сфере компетенций, касающихся семей с детьми, планируемых крупных мероприятиях. Ее предоставили сотрудники областных министерств труда и соцразвития, науки и образования, здравоохранения, развития местного самоуправления и взаимодействия с общественными организациями.

После подведения итогов была оглашена оценка результатов программы членами совета. Она получила единодушное отлично! Но успокаиваться на этом участники очень нужной программы не собираются. Впереди еще много работы, чтобы сирот в регионе стало как можно меньше.