Близится к финалу Всероссийская перепись населения, она завершится в воскресенье 14 ноября. Итоги подводить еще рано, но поделиться некоторыми наблюдениями о ходе этого масштабного мероприятия вполне уместно. Вот уже четвертую неделю я работаю контролером переписного участка, и насмотрелась-наслушалась всякого. Об этом и хочу рассказать.

Что в имени тебе моем?

Да, большинство северян достаточно воспитанные люди, которые понимают важность переписи, относятся к своему участию в ней спокойно и по-деловому. Но, к сожалению, встречаются и неприятные исключения.

Одна из главных претензий, которую слышат переписчики, касается имени респондента (опрашиваемого). При заполнении анкеты не требуется предоставлять никакие документы, поэтому каждый волен назваться кем угодно. Может быть, среди нас есть и настоящие или выдуманные тезки великих людей, а также героев книг, фильмов или мультиков. Как вы представитесь - дело ваше.

Если честно, разницы для переписчика никакой нет. Имена опрашиваемых, в отличие от всех прочих сведений, обрабатываться не будут. Имя необходимо только для того, чтобы знать, как обращаться к конкретному человеку.

И об этом прямо говорится в приказе Росстата № 553 от 17 сентября 2020 года: «Если кто-либо из опрашиваемых отказывается называть свои фамилию, имя и отчество, то можно проводить их перепись без этих данных (или записав только три буквы инициалов, или только имя и отчество, или любой другой способ обращения к лицу, например, глава семейства, дочь Петра и тому подобное). Этот ответ нужен для того, чтобы все последующие вопросы ЭПЛ (электронной переписи населения) адресовать именно этому человеку и чтобы тот член домохозяйства, который отвечает, понимал, о ком идет речь в каждом вопросе».

Поэтому не надо огрызаться, тем более кричать на переписчика, спросившего, как вас зовут, - он просто читает вопросы, которые содержатся в анкете. Этого требует должностная инструкция.

Правда, когда переписчикам нашего участка стали предъявлять подобные претензии, мы решили во избежание конфликтов изменить формулировку на «Как к вам обращаться?» Кто захочет, назовет себя полностью, нет - сообщит имя и отчество, только имя или еще что-то.

К примеру:

- Лев Николаевич Толстой? Очень приятно познакомиться, даже лестно. Только вот вопроса «Над каким романом работаете» в переписном листе нет. Давайте, граф, о прозе жизни. Пройдемся по пунктам...

Коллеги из Мончегорска передали такой диалог переписчика и респондента:

- Ваше имя?

- Не знаю.

- Дата рождения?

- Не знаю.

А вот после следующего вопроса отказная система дала сбой:

- Образование?

- Высшее.

Тайны мирового масштаба

Кроме имени, порой людей смущают и другие, казалось бы, вполне безобидные вопросы. Например, касающиеся материала, из которого сделаны стены дома, площади квартиры, года рождения первого ребенка...

- Зачем это? Да и неужели нигде нет сведений, что мой дом панельный? А почему не спрашивают про год рождения второго ребенка? И что за глупости про нахождение туалета? Конечно же, в квартире! - задалась вопросами мурманчанка Елена. - Что себе позволяет ваш переписчик? Зачем ему такая информация о моей квартире? О канализации и плите - электрическая она у меня или газовая! - этот «крик души» северянки был шестым в течение часа...

Или вот характерный отзыв в Интернете: «Зачем им знать, какой у меня туалет, душ, ванная? Какой мусоропровод, кухня и наличие телефона? На госуслугах и так есть вся необходимая информация. Так до конца я и не стал проходить этот тест. Мне показались подозрительными вопросы переписи населения. Так могут спросить например, какого цвета я ношу нижнее белье».

Так что же себе «позволяет» переписчик? Не более того, что предполагают его обязанности, а значит, и задачи мероприятия.

Отвечая на вопросы, неплохо иметь в виду, что опрос проходит по всей стране - и в городах, и в деревнях. И для кого-то «удобства во дворе» - обычное житейское обстоятельство. А знать, сколько человек пользуются современными услугами жилкомхоза, сколько нет, для соответствующих государственных структур отнюдь не бесполезно. То же касается и, скажем, материала стен дома, других условий жизни, в том числе источников дохода.

Год рождения первого ребенка позволяет проанализировать, в каком возрасте женщины становятся матерями в процентном соотношении. И эти данные могут очень многое сказать о процессах, происходящих в сознании людей, семей, общества в целом.

Да, эта и другая информация есть в различных источниках, но она, скажем так, разной степени свежести. Перепись же позволяет получить важные сведения единомоментно в рамках одного исследования. Так поступает большинство государств планеты, в ряду которых и Россия: раз в десять лет собирают сведения о численности своего населения и попутно получают дополнительную информацию об условиях, в которых люди живут. Меняются ли эти условия по сравнению с предыдущей переписью - и в какую сторону? Обобщенные данные специалистам красноречиво скажут о том, на что государству следует обратить внимание, к чему приложить усилия.

Если не хотите сообщать какие-либо сведения - воля ваша. Напоминаем, во время опроса никакие подтверждающие документы не требуются, переписчики записывают информацию со слов собеседников. Хотя понятно, что от достоверности ответов зависит и точность картины, которая получится в целом. Что весьма важно.

Вариантов много, было бы желание

Есть и такие, кто отказывается от участия, боясь заразиться. Да, переписчики ходят по домам, встречают большое количество людей, подвергают опасности в первую очередь свое здоровье. Каждый сотрудник Мурманскстата еженедельно сдает ПЦР-тест. Если результат положительный, обход прекращается, человека отправляют лечиться. К тому же никто не заставляет вас обниматься с визитером в синем жилете переписчика.

- У меня случай был: одна женщина так переживала за свое здоровье, что согласилась отвечать, лишь стоя на площадке, а я должен был спуститься на лестничный пролет ниже. Ну, ничего страшного... Просто пришлось говорить немного громче, - с улыбкой рассказал переписчик Александр Соколов.

Некоторые отвечают по домофону, другие - звонят по телефону на стационарный участок или в колл-центр переписи. Уж не буду говорить о возможности самостоятельно пройти перепись с помощью компьютера на портале «Госуслуги». Вариантов безопасного прохождения опроса множество, было бы желание.

А вот выплескивать свой негатив не стоит. Помните, что на каждого переписчика приходится в среднем по 550 человек. Один огрызнется, другой обругает, третий чуть нос дверью не прищемит... И что дальше?

Дальше переписчик должен взять себя в руки и идти продолжать опрашивать, ведь это его работа, условием которой является и неизменно корректное, сдержанное поведение. Сотрудник Мурманскстата не станет хамить грубияну в ответ.

В конце концов, если у вас плохое настроение, перенесите встречу на иной день. В любой ситуации надо ставить себя на место другого человека. Вот представьте, сегодня вы нагрубили, а завтра встретились с переписчиком на своей работе. К вам пришел тот, кого вы вчера послали по известному адресу. Поэтому давайте будем добрее друг к другу.

Замглавы Росстата Павел Смелов:

«Участие в переписи - это дело добровольное. Можно полностью отказаться в ней участвовать, и ничего за это не будет. В таком случае в анкете заполнят только две графы: информацию о поле и возрасте человека. Эти данные Росстат берет из административных источников. Во время переписи 2010 года людей, которые отказались отвечать на вопросы, и тех, кого переписчики не застали дома, в среднем по стране было около 5 процентов.