На привокзальной площади города началась работа на месте будущей часовни Ксении Петербуржской. Подробности «Мурманскому вестнику» рассказал иерей Валентин Маснев, благочинный Кандалакшского округа и настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи. Как выяснилось, часовня - это только начало большого дела, значительный, но не первый уже шаг в деятельности благочиния.

Люди поверили

21 мая начаты земельные работы, и до конца мая планируется залить фундамент часовни.

- Мы наконец активно переходим от слов непосредственно к делу. Слова тоже нужны, но без дел наша вера и жизнь на нуле. Теперь уже не ноль, но ноль целых одна десятая, - пояснил отец Валентин. - За месяц собрано пожертвований от горожан 350 тысяч рублей, и один благотворитель перечислил 400 тысяч! Это говорит о желании людей что-то в жизни преобразовывать, а также о доверии нам, осмелившимся на такое дело в такое непростое время. Значит, все обязательно получится с Божией помощью!

Как уже было сказано, часовня - это только начало. Здесь запланировано строительство и двухпридельного храма, то есть с двумя алтарями и престолами. Один из приделов будет в честь равноапостольной Нины - приход такой в Кандалакше есть, а церкви у него нет. И строительство храмового комплекса - изначально идея этого прихода, но она не могла найти воплощения целое десятилетие.

Молебен у закладного камня.

Многое нужно успеть

- Теперь по инициативе прихода храма Рождества Иоанна Предтечи и Кандалакшского благочиния, а также при поддержке РЖД эта хорошая идея находит свое живое воплощение, - рассказал отец Валентин. - Всего на строительство часовни под ключ, от фундамента до написания икон, нужно 3 миллиона рублей. На сегодня деньги собраны на сруб и церковную главку с крестом, сейчас идет их изготовление, привезут ближе к концу июня. К этому сроку мы должны успеть построить фундамент, подвести электричество и продолжить сбор пожертвований для продолжения работ, чтобы завершить их к осенним дождям. Сама часовня уже будет стоять под отделку в середине июля.

Привокзальная площадь выбрана для воплощения проекта как значимое место, географический центр города. Помимо часовни и храма комплекс включит в себя ярмарочную площадь, а также аллею с памятником императору-страстотерпцу Николаю Второму, который был инициатором строительства железной дороги на Мурмане.

Отец Валентин с единомышленниками и помощниками занимается рекогносцировкой территории под весь комплекс, ищет ландшафтного дизайнера, варианты будущего храма, также работники РЖД выбирают его основное название.

Проект часовни.

Сыновний долг

Вообще, даже без этого грандиозного проекта, который со временем изменит культурный и социальный ландшафт Кандалакши, в благочинии словно родник бьет - рождаются и несутся потоком новые начинания. Так, например, где у нас еще автомобильные крестные ходы есть? Что-то не припомню такого в нашей епархии. А в Кандалакше стали проводить: в начале пандемии вокруг города объехали с Владимирской иконой Божией Матери, на Пасху и День Победы тоже устроили молебный автомобильный ход.

24 мая возле кинотеатра «Нива» впервые отслужен молебен не только равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, но и преподобному Феодориту Кольскому. Там два года назад установлен закладной камень на месте, где предполагается поставить памятник просветителю лопарей, составителю письменности для саамов и переводчику богослужебных текстов на язык оленного народа.

- Преподобный Феодорит Кольский - наш духовный отец, можно сказать, основатель Кандалакши. Построенная им для крещения церковь Рождества Иоанна Предтечи положила основание поморскому селу, которое потом переросло в город, - сказал помощник благочинного и краевед Дмитрий Лоскутов. - Почитание его является нашим сыновним долгом.

А Колвица как радуется! Здесь год как отстроена часовня Николая-чудотворца, а нынче, 22 мая, в день памяти святого, отец Валентин по благословению митрополита Мурманского Митрофана отслужил в Колвице литургию, которая является основой христианской жизни. Эта часовня - восточный форпост нашей епархии, и вот решили, что в большой праздник здесь необходимо отслужить литургию. Кто знает, может быть, часовня потом и до храма дорастет со временем.

Кандалакша словно вздохнула, встрепенулась, к свершениям устремилась - с верой, надеждой и любовью.