Ровно 75 лет назад полным успехом завершилась высадка морского десанта в Лиинахамари в ходе Петсамо-Киркенесской операции советских войск по освобождению Заполярья. 14 октября 1944 года бухта, порт и дороги вокруг поселка Лиинахамари были очищены от гитлеровцев, а на следующий день взят важнейший пункт их обороны Петсамо (Печенга).

Доцент с ППШ наперевес

В минувшее воскресенье мурманские клубы военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и «Титовский гарнизон» воссоздали на местности обстоятельства высадки десанта.

Историческая канва того нашумевшего события такова. Финский в то время порт Лиинахамари был для Германии важнейшей точкой вывоза стратегического никеля с близлежащих месторождений, а с другой стороны - крупнейшей базой немецкого подводного флота. Узкий и глубокий вход во фьорд Петсамовуоно длиной 18 километров был окружен высокими скалами с трехслойной плотностью немецкого артиллерийского огня, а в глубине залива - пятислойной. Порт Лиинахамари защищали четыре береговые батареи 150- и 210-миллиметровых орудий, двадцать батарей зенитных орудий, железобетонные доты с бронированными колпаками.

За три дня до морского штурма в двадцати километрах восточнее была высажена группа сухопутных разведчиков. Она-то и подавила наиболее опасную батарею, защищавшую вход в гавань. И затем начался прорыв катеров с десантом в количестве 660 человек. Начался с постановки в бухте дымовых завес.

- Мы постарались соблюсти историческую достоверность и тоже поставили перед штурмом дымовую завесу на том берегу бухты, - говорит мне глава клуба «Титовский рубеж» Александр Чапенко.

Только что Александр Александрович спрыгнул в ледяную морскую воду с автоматом ППШ и знаменем советского военно-морского флота в руках. Нелегко узнать во фронтовике в телогрейке с погонами и в старинной флотской фуражке кандидата исторических наук, доцента Мурманского арктического университета.

«Достоверность» - вот ключевое слово всех в России клубов исторической реконструкции. Взрослые мужчины самозабвенно играют в военные игры, но попробуй при них употребить слово «маскарад».

Борьба за достоверность

Как-то чаще на виду реконструкторы средних веков в живописных шлемах и кольчугах, с мечами и пиками в руках. Они сами куют для себя оружие, шьют из кожи кафтаны, кроят из домотканой ряднины штаны. Тоже ведь скрупулезная борьба за достоверность!

Но не менее популярны в Мурманской области и клубы реконструкторов Великой Отечественной войны. Их деятельность тесно переплетена с работой наших поисковых отрядов. Поэтому хотя бы одна-единственная деталька в их одеянии, пусть даже звездочка на шапке-ушанке, пришла к любому из них из нашего героического прошлого. А сколько мемуаров прочитано, сколько документальных фотографий рассмотрено с лупой, чтобы пошить, зачастую своими руками, абсолютно идентичную военную форму той эпохи!

- У каждого нашего бойца есть несколько комплектов формы каждой из противоборствовавших сторон Второй мировой, - говорит мне руководитель клуба «Заполярный рубеж» Олег Переверзев.- Ведь кому-то, хочешь не хочешь, надо исполнять и роль врагов... У нас накануне произошла обычная в таких случаях перепалка. Один из коллег, недавний морской пехотинец, очень хотел участвовать в штурме на стороне советского морского десанта, но пришлось надевать форму немецкого горного егеря.

Кстати, один из исполнителей роли горного егеря раскрыл мне завесу, как достал новенькую немецкую одежку. В Минске существует известное на всю страну ателье, где для многочисленных клубов реконструкторов шьют любую историческую форму, будь то советская, немецкая или английская середины ХХ века. Наш герой, живущий в поселке Печенга, специально ездил к профессиональному портному в город Заполярный, чтобы снять мерки и отправить их в Минск. Через три месяца получил оттуда в том числе и готовую форму горного егеря. К слову, в заключительной части штурма я увидел, как мой знакомец охотно поднял руки после легендарной команды «хенде хох!».

А оружие времен войны, будь то автомат ППШ или пистолет ТТ, вполне легально покупают со складов министерства обороны. Миллионы единиц его хранятся в закромах Родины. Их перед продажей министерские умельцы выводят из строя, так что в гражданские руки поступают абсолютно безопасные, но внешне исторически точные образцы.

Они превратились в чаек

Ветераны той великой войны рассказывают, что к ее концу на фронтовиков проливался поистине золотой дождь наград. Не остались без орденов и медалей и героические участники морского десанта в Лиинахамари. Катерник Герой Советского Союза Александр Шабалин был удостоен второй Золотой Звезды, его коллеги-катерники Сергей Коршунович и Сергей Зюзин тоже стали Героями. Золотые же Звезды получили разведчики Иван Барченко-Емельянов, Виктор Леонов, Семен Агафонов и Андрей Пшеничный. Других наград и не перечесть.

На берегу множество зрителей с детьми начали, не удержавшись, аплодировать молодецкому крику «ура!» современных реконструкторов. Митинг, цветы к обелискам, минута молчания, голос Марка Бернеса по трансляции с неумирающими «Журавлями»:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей...

Души погибших в войну моряков превращались, говорят, в чаек.