Собеседниками представителей СМИ вчера стали уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган и уполномоченный по правам человека в нашем регионе Михаил Шилов. По словам Михаила Шилова, он на связи 24 часа в сутки при помощи практически всех существующих сегодня средств - от мобильного телефона до любой из соцсетей. Так что консультацию северяне могут получить буквально в режиме онлайн. Кроме того, отметил, что принцип открытости, которому следует врио губернатора Андрей Чибис, ему очень импонирует.

В режиме онлайн

Важными помощниками в высвечивании проблем являются, по мнению обоих правозащитников, средства массовой информации. Нередко именно они сообщают о чьей-то беде даже раньше правоохранительных органов. Михаил Шилов привел пример решения проблемы миграции наших соотечественников на родину. Женщина с четырьмя детьми приехала в Кольское Заполярье из Йемена. О сложной ситуации, в которой оказались мать и ребята, омбудсмен узнал из Интернета и занялся ею. В тесном контакте с миграционной службой решается вопрос о гражданстве.

В целом эту важную проблему, по мнению гостя пресс-центра, в нашей области решают намного лучше, чем в ряде других регионов. Не случайно именно Мурманск станет в начале октября местом проведения координационного совета уполномоченных по правам человека в СЗФО.

На вопрос о защите прав на нормальные жилищные условия, точнее, о переселении из ветхого фонда, прозвучал ответ, что такие обращения встречаются нередко: дома старые, строят очень мало. И кочевать сначала в резервный фонд, потом, если повезет, в новую квартиру тоже непросто. Например, был случай, когда семья разделилась: жена с ребенком согласилась выехать в резервный фонд, а супруг остался в числе двух несогласных жильцов. При этом счета за тепло выставляли по обоим адресам, хотя здание, намеченное под снос, не отапливалось, даже трубы были срезаны. Только вмешательство уполномоченного позволило семье получить перерасчет за год, а это для них немалые средства.

Сейчас омбудсмен помогает больной северянке решить вопрос в буквальном смысле жизненно важный. Ей необходим медицинский препарат, стоимость месячного курса которого составляет 260 тысяч рублей, и нужен он ей постоянно. А в списке жизненно важных, закупаемых централизованно, этот препарат не значится. Аналог же оказывает пагубное влияние на легкие. Человек не работает и, естественно, приобрести лекарство не может. Пока на пару месяцев удалось купить его благодаря спонсорской помощи, а дальше проблему надо решать.

Не ходите, дети, в сети

Детский омбудсмен в основном ведет личные приемы. Записаться можно по телефону 486-596 и, как правило, уже на следующий день встретиться. Если вопрос не терпит отлагательств, то практически сразу. Помощники у Бориса Когана есть буквально в каждом городе. За прошлый год к нему за помощью и советом обратились свыше 450 северян.

Главное внимание во время пресс-конференции он уделил проблеме присутствия детей в соцсетях. По его мнению, именно это становится причиной большинства конфликтов и даже трагедий. В погоне за «лайками» несовершеннолетние пользователи интернет-ресурсов готовы буквально на все. Ведь именно их количеством измеряется нынче степень «крутости» подростка. Омбудсмен привел в пример ситуацию с избиением девочки в Первомайском округе Мурманска, сцену которого разместили в Сети. В другой обстановке, при личной встрече, бравада участников неприглядного поступка мгновенно исчезла.

Борис Семенович уверен, что эту беду надо решать всем миром. Сегодня уже 90 процентов 7-8-летних детей хвастаются, что они зарегистрированы в соцсетях. А ведь даже в таких экономически развитых странах, как Япония или Франция, подобное возможно не ранее 14 лет. И у нас это было бы правильно: получил паспорт, способен отвечать за свои поступки - регистрируйся. Конечно, какие-то шаги для улучшения ситуации делаются на законодательном уровне. Запрет на анонимность, фейковую информацию... Однако в плане защиты прав ребенка этого мало.

Законодательной и судебной инициативой омбудсмены не обладают. Они могут только обращаться со своими предложениями в соответствующие органы. Например, по словам Бориса Когана, уже два года прошло после обещания федерального министерства образования ввести уроки медиаграмотности в школьную программу. Она и впрямь не резиновая, тем не менее проблема требует решения.

Дети все чаще серьезно страдают, попадая в буквальном смысле в «сети», поджидающие их в Интернете. Так, у подростка вымогали деньги за непристойное фото, которое он разместил после уговоров администратора форума. В итоге мальчишку опозорили, ему пришлось сменить школу, круг общения. А ведь могло быть и хуже... Многие ребята просто не понимают, что ничего бесследно удалить из Сети невозможно, все может всплыть в самый неподходящий момент.

Преступное безразличие

Еще одна масштабная проблема, с которой сталкиваются оба омбудсмена, долги по выплате алиментов. Их сумма в нашей области достигла миллиарда рублей. Эти средства недополучили несовершеннолетние дети безответственных родителей. Добиться погашения долгов чрезвычайно сложно. Судебные приставы делают все возможное, но их сил недостаточно. Препятствия при пересечении границы останавливают немногих, такие горе-родители обычно не отправляются за рубеж. Можно было бы, по мнению защитников прав несовершеннолетних и воспитывающих их, как правило, матерей, лишать нерадивых отцов водительских прав или даже не выпускать за пределы Кольского полуострова. Но как это сделать?

Родительская безответственность и безразличие окружающих все чаще становятся причиной многих бед. Борис Коган, по его признанию, с ужасом ждет потепления. В прошлом году малыш в Ковдоре выпал из открытого окна, а через месяц - второй случай...

Гости пресс-центра «МВ» подчеркивали в ходе общения с журналистами, что они находятся на государственных должностях и работают в рамках закона. С их отчетами о работе можно познакомиться, открыв страницу уполномоченного в Сети.