Церемонии захоронения погибших бойцов проходят в Долине Славы уже много десятилетий в начале октября. В эти дни в 1944 году началась победоносная Петсамо-Киркенесская операция, которая завершилась полным разгромом немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождением Северной Норвегии.

В минувшую субботу в Долине Славы были преданы земле останки 79 бойцов Красной армии. Имена тринадцати из них удалось установить, остальные захоронены в братской могиле.

Вспомним поименно

- Если бы мы хоронили бойцов там, где их нашли, ставили бы обелиски с красной звездой на этом месте, то вся Долина Славы была бы в красных звездах. Восемьдесят лет прошло, а мы все так же находим здесь погибших красноармейцев. По одним и тем же местам идем и находим, - председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский не скрывает своих эмоций.

Мы стоим рядом с обшитыми красной материей гробами. В них - останки солдат, найденные в этом году на местах боев. Время от времени приезжают представители поисковых отрядов, привозят мешки с костями - результат поисковых работ минувшим летом, аккуратно укладывают их в гробы. Останки будут похоронены в братской могиле. Кто эти солдаты, положившие свою жизнь в боях за Заполярье, узнать так и не удалось.

- Видите беленькие, зеленоватые косточки - это самые верховые. Они, когда их нашли, просто на поверхности земли лежали, - продолжает Константин Добровольский. - Во время сражений хоронить-то зачастую некогда было. Просто присыпали тело погибшего дерном, сообщали в военкомат, что такой-то такой-то погиб, погребен в таком-то квадрате, и все.

Вот уже более полувека наши земляки ведут кропотливую работу не только по поиску и захоронению останков советских воинов. Они по крупицам отыскивают в архивах сведения о каждом бойце, если, конечно, удается найти хоть какие-то зацепки, чтобы опознать его. В руках у Константина Добровольского толстая папка, в ней выписки из архивов, карты местности, акты эксгумации тел. Все серьезно, ошибки в таком деле недопустимы.

Останки 79 защитников Заполярья обнаружены в этом году. Большинство здесь, в прилегающих к Долине Славы сопках. Из них удалось установить личности только тринадцати. Шестеро были убиты в самом начале войны - летом и осенью 1941 года, один в 1942-м, остальные в 1944-м.

Вот их имена:

  • красноармеец Петраков Александр Николаевич;
  • красноармеец Конарский Василий Игнатович;
  • красноармеец Мельниченко Сергей Кириллович;
  • ефрейтор Садовин Петр Федорович;
  • старший сержант Козлов Владимир Иванович;
  • красноармеец Сердовинцев Егор Гаврилович;
  • капитан Рысин Михаил Яковлевич;
  • младший лейтенант Березуцкий Николай Кузьмич;
  • младший лейтенант Косинов Георгий Васильевич;
  • майор Мусабиров Самат Сабахтдинович;
  • младший лейтенант Вишняков Федор Григорьевич;
  • лейтенант Калиничев Алексей Афанасьевич;
  • старший сержант Пучков Никита Васильевич.

Опознали их по остаткам документов, смертным медальонам. Сергея Мельниченко опознали по фамилии, которая была вырезана на ложке, найденной при нем. Удалось найти и его родственников. На церемонию захоронения приехала внучка красноармейца Ольга Мартынова. Они живет в Полярных Зорях, а призывался дед из Кандалакши.

- Когда он ушел на фронт, ему было 28 лет, - поясняет Ольга. - Моему отцу был всего годик, а младший сын деда, мой дядя, родился после того, как бабушке принесли похоронку.

Ушел на фронт Сергей Кириллович в первые дни войны, а погиб, защищая Родину, уже 9 сентября 1941 года здесь, в окруженной сопками долине, которую позже назовут Долиной Славы. Похоронка пришла, родные знали, что их родственника нет в живых, но где именно он лежит, было известно только примерно. Теперь, спустя 80 лет, красноармеец Мельниченко похоронен с воинскими почестями. Для него и еще 78 бойцов только сейчас кончилась война.

Поиск продолжается

Сколько еще защитников Заполярья лежат незахороненными в наших сопках, не скажет никто. Сейчас в Кольском, Печенгском, Кандалакшском районах работают 22 поисковых отряда, более трехсот человек каждое лето выезжают в походы по местам боев. Самая большая удача, если на месте обнаружения останков находятся хоть какие-то документы.

Нынче североморскому поисковому отряду «Ваенга» удалось найти останки самолета Ил-2 с экипажем, состоящем из двух человек.

- Мы выяснили, что экипаж проводил облет над аэродромом Ваенга-1. По описаниям воздушного стрелка, который находился на земле, нашим в хвост пристроились два немецких истребителя «Фокевульф-190». Пушечной очередью Ил-2 был сбит, под его обломками погиб экипаж, - рассказывает командир отряда Эдуард Миронов.

Самолет упал в болото в окрестностях Ваенги, и только сейчас удалось его отыскать.

- Мы доставили на место находки мотопомпу, откачали немного воды, - продолжает Эдуард. - Я достал из самолета комбинезон с накладным карманом, там была пачка документов. Отослали их в специализированную лабораторию в Казань. Там прочитали фамилию летчика, обнаруженные личные письма и почтовую открытку.

Следующим летом североморцам предстоит еще один поход к месту гибели Ил-2. Эдуард Миронов убежден, что им удастся извлечь и сам самолет, и тела летчиков, чтобы потом торжественно похоронить на воинском кладбище во флотской столице.

На вахте памяти

О заслугах заполярных поисковиков и до церемонии захоронения останков найденных бойцов, и во время нее говорили не раз.

- Многие поисковые отряды работают в основном на энтузиазме, - подчеркнул депутат областной думы Михаил Белошеев. - Конечно, есть бюджетная поддержка, выделяются деньги на проведение поисковых экспедиций, но их, я считаю, недостаточно. Сегодня необходимо, чтобы поисковые отряды были обеспечены не только финансами, но и техникой. Существуют современные приборы, которые облегчили бы работу наших поисковиков. Ведь они занимаются важным государственным делом - патриотическим воспитанием молодежи.

Спикер регионального парламента Сергей Дубовой, выступая на митинге, отметил, что всегда будут жить в народной памяти те, кто пожертвовал своими жизнями за свободу родной земли:

- Сегодня мы отдаем последние почести тем, кто храбро сражался на фронте, кто не вернулся из боя. Пусть наши защитники покоятся с миром. Пусть знают, что «Вахта памяти» не прервется, потому что все мы в неоплатном долгу перед ними. Мы отдаем дань глубокого уважения всем, кто стал образцом любви к Отчизне, мужества и отваги. Наш священный долг - беречь свою историю, пресекать любые попытки ее изменить, передать потомкам подлинные знания о великих победах наших земляков. Будем же помнить обо всех: известных и безымянных. О каждом дне, который приближал Победу.

Сергей Дубовой поблагодарил поисковиков за благородство, самоотверженность, упорство и веру, за то, что семьи обретают свою историю и могут приехать и поклониться могилам родных и близких.

После траурной церемонии захоронения останков погибших героев состоялось открытие мемориала «Журавли». Он установлен на главной аллее Долины Славы. Мемориал создан мурманским скульптором Александром Арсентьевым в честь земляков, многие десятилетия ведущих поиск останков советских солдат, а также в память об одном из основателей поискового движения на Мурмане Льве Васильевиче Журине.