К слову, семья Харамильо установила на встрече выпускников своего рода рекорд. Они прилетели в столицу Заполярья ввосьмером - вместе с тремя своими детьми и тремя внуками!
Те же 10 тысяч километров преодолел от Панамы до Мурманска Иван Хеорхе. Имя у коренного панамца русское, потому что его родители были поклонниками русской культуры. Но удивительно другое: при пересадке в Петербурге на борт поднялся Иван Иванович Хеорхе-младший! Сын панамского адвоката по морскому праву окончил Петербургский педагогический университет и теперь работает учителем в Гатчинской гимназии, преподает русским детишкам историю и обществознание.
- Живется мне в Гатчине отлично! - говорит Иван Иванович без малейшего акцента. - Я женат на русской, у нас двое детей. И окружают меня самые лучшие русские люди…
Мысль собирать раз в пять лет весь славный выпуск в стенах МВИМУ - МГТУ родилась в далеком 1998 году, как раз накануне десятилетия. Известные уже тогда моряки-однокашники Игорь Лысенко, Валерий Цуканов, Владимир Григорьев, Андрей Борецкий, бывшая студентка параллельного курса судомехаников Натела Бурмистрова загорелись этой идеей и начали связываться с однокурсниками.
- Собирать всех наших ребят вместе в Мурманске с просторов всего бывшего СССР? Прекрасная идея! И до сих пор живучая! - говорит Игорь Лысенко.
Так, с морским размахом отметили и 10, и 15, и 20, и 25 лет выпуска. Тридцатилетие пришлось как раз на мужской праздник - 23 февраля, и среди лейтенантов запаса (в МВИМУ была военная кафедра, все курсанты проходили стажировку на Северном флоте) выделялся в современной парадной военно-морской форме капитан 1-го ранга Роман Шимчишен, ныне заместитель командующего подводными силами Северного флота.
На традиционной перекличке в аудитории № 417 Мурманского технического госуниверситета этот подводник, отходивший после МВИМУ на атомных подводных крейсерах долгие годы, вызвал одобрительный смех собравшихся уместной шуткой:
- Главная опасность для подводного флота исходит от вас, рыбаков, с вашими гражданскими тралами!
Прислушиваюсь на перекличке к голосам, кратко докладывающим о том, кто где сегодня. Вся география перед глазами! Владивосток, Одесса, Калининград, Тихий океан, Атлантический, Черное, Балтийское, Баренцево море.
Впервые прилетел на подобную встречу Гинтарас Полуцкас из литовской Клайпеды. Сразу после выпуска он распределился в Клайпедский тралфлот, позже перешел в Литовское морское пароходство и водил пассажирские паромы в Швецию, Германию, Испанию. Суда огромные! Представьте ответственность капитана за 2800 душ на борту…
Из грузинского города-порта Поти добрался Георгий Микеладзе, некогда капитан БМРТ и БАТов в Мурманске и начальник флота Архангельского рыбакколхозсоюза:
- Многие однокурсники приезжают ко мне в отпуск в Грузию. Если бы вы знали, как приятно, что не забывают!
Из украинского Львова прибыл Николай Бойчук, некогда старпом в «Севрыбхолодфлоте»:
- Впечатления? Я вижу всех ребят раз в пятилетку, эмоции через край!
С Канарских островов прилетел бывший мурманчанин Юрий Скребнёв, директор тамошней шипинговой компании:
- Мне близка энергетика нашего выпуска, ведь откликнулись и приехали со всего света!
С особой теплотой, стоя, приветствовали бывшие курсанты своего декана факультета Романа Борисовича Брандта и профессора Бориса Аркадьевича Вульфовича.
Обоим престарелым мужчинам уже под 90, но держались старички бодро. Профессор Вульфович под аплодисменты читал стихи собственного сочинения, а декан Брандт благодарил, что не забывают его юноши. Он ведь помнит их семнадцатилетними! Весь выпуск 1989 года до сих пор так и называют - «Дети капитана Брандта».
Праздник переместился на банкет в «Меридиан». Яблоку негде было упасть! Поэтому всех приехавших с родителями детей пришлось разместить за столиками на балконе нового «Океан-холла».
Повсюду в гостинице стенды со старыми курсантскими фотографиями. Особый восторг вызвали специально изготовленные к этому вечеру дружеские шаржи на каждого из присутствующих. Но в центре внимания - переходящая из юбилея в юбилей стенгазета «Ты помнишь, как всё начиналось?» с огромной групповой фотографией наших судоводов еще в курсантских фланках.
И вдруг песенная строка «Ты помнишь, как всё начиналось?» зазвучала со сцены! Поздравить седовласых курсантов приехали кумиры их юности - ансамбль «Машина времени» с Андреем Макаревичем. Ну как же тут можно было обойтись без неизбежной в кругу моряков песни «За тех, кто в море»?
Впрочем, Андрей Макаревич мог бы и не петь свой знаменитый репертуар. Ему достаточно было просто дирижировать двухсотголосым хором, который подпевал каждой его песне.
На следующий день курсанты перебрались в спорткомплекс «Огни Мурманска». Лыжи, снегоходы, оленьи упряжки. Пикник удался на славу! И что характерно: среди бараньих шашлыков и блинов с семгой самым востребованным блюдом оказалась простая жареная мойва - излюбленная (и спасительная) когда-то курсантская еда. Сто килограммов рыбки-кормилицы улетело в охотку со свистом!
Любопытное фото с вечера. Они жили 30 лет назад в одном кубрике - приехавший из Беларуси Сергей Галеев, капитан мурманского танкера Сергей Бузмаков и ныне московский музыкант Петр Никулин. Да-да, музыкант! Только один 7-месячный рейс отходил Петр по распределению в Новороссийске на БАТ «Профессор Хлюстин», а в связи с распадом Союза окунулся в хорошо знакомую еще с курсантских времен стихию музыки. Увлекся музыкальными инструментами аборигенов Австралии и племен Африки, стал известным исполнителем в московской этногруппе «Safety Magic». Вот и на встрече однокашники по старой памяти уговорили Петра исполнить со сцены что-нибудь экзотическое на редком инструменте.
Между прочим, все трое упомянутых соседей по кубрику тридцать лет поддерживают связь друг с другом. Как, впрочем, и все остальные курсанты уникального в Мурманске выпуска. А может, по-своему уникального и во всем российском студенчестве?
Наглядная иллюстрация. Когда мы беседовали с бывшим командиром роты этого курса, капитаном 2-го ранга запаса Сергеем Ерасовым, к нам подбежал со смартфоном Александр Мухин со словами: «Смотри, вот наш Сергей Васильевич здесь!». Оказывается, по видеосвязи звонил из Бельгии Александр Синяпкин, а его закадычный дружок вел прямую трансляцию для однокашника, не сумевшего приехать в Мурманск.
А остались ли среди выпускников действующие в море рыбаки? Ведь всем уже за полтинник, сплошь директора компаний и прочие береговые начальники.
Все 30 лет ходит на мурманских рыболовных судах капитан Андрей Повелица. Он помнит первое свое тралфлотовское судно ППР «Павлово», где начинал третьим штурманом. Как давно это было!
Вместе с ним на вечере жена Ольга, с которой познакомились на втором курсе, а поженились на четвертом. Выросли две дочери, а первому внуку сейчас год и 7 месяцев.
Безупречную по красоте и мудрости мысль высказала супруга капитана: «Самое приятное для жены моряка - это встречать его. Это и есть счастье!».
Опубликовано: Мурманский вестник от 28.02.2019