Праздник для всех

С большим удовольствием проводили разминку участники региональных соревнований «Смелость! Равенство! Решимость!». По радостному выражению лиц было видно, что людям нравится двигаться, да еще всем вместе, под музыку. Даже если порой кто-то терял равновесие от особо резких движений, на ногах, тем не менее, устояли все.

На минувшей неделе в областном легкоатлетическом манеже прошли соревнования для северян с ограниченными возможностями здоровья. Организовали это мероприятие министерство спорта и молодежной политики и государственное автономное учреждение «Центр спортивной подготовки».

Состязания включали задания как для всей команды, так и индивидуальные.

Кроме того, работала площадка «ГТО без границ». По возможности участники могли пройти некоторые виды испытаний - наклон вперед из положения сидя на полу, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, поднимание туловища из положения лежа на спине.

Также в рамках этого праздничного спортивного мероприятия прошел творческий конкурс, во время которого представители команд пели, читали стихи, был даже один танец. А потом собрались за одним столом на чаепитие.

Имея разные категории заболеваний, в том числе нарушения зрения, слуха и речи, опорно-двигательного аппарата, северяне выбирали задания по силам и азартно их выполняли.

Как часто участвуют они в спортивных мероприятиях, нравятся ли им эти состязания? С такими вопросами я обращалась к представителям разных городов. По энергичным веселым ответам было понятно, что поездки в заполярную столицу для них всегда событие. Это праздник.

- Спорт у нас хорошо поставлен, - делились члены команды из Снежногорска. - Очень много мероприятий. И мы активны.

Так же охотно, с энтузиазмом рассказывали о многочисленных мероприятиях, поездках к соседям и в областной центр жители Апатитов, Североморска, Оленегорска.

Рекорды и рекордсмены

После разминки, которую, как уже было сказано, все выполняли под музыку старательно и воодушевленно, команды разошлись по площадкам - бегали, прыгали, сдавали нормы ГТО. В личном первенстве поднимали килограммовую гантель одной рукой в течение минуты, бросали набивной мяч из положения сидя, прыгали «с кочки на кочку» с помощью обручей.

- Это вы 83 раза подняли гантель? - спросила я представительницу Снежногорска.

- Нет, я только что подняла ее в 113-й раз, - утирая пот, ответила Галина Грещук.

Но и этот рекорд вскоре побила Ирина Столярова из Оленегорска - 116 раз. Евгений Абрамов из той же команды поднял гантель 129 раз. И это уже окончательный рекорд.

Понятно, что результаты мужчин и женщин, определяя личное первенство в троеборье, подсчитывали отдельно. Отдельно рассматривались результаты и по категориям заболевания. Поэтому только первых мест было 6 у мужчин и 5 у женщин.

Победили Ирина Столярова и Галина Морина из Оленегорска, Ольга Распутько и Ксения Степанова из Апатитов, Галина Грещук из Снежногорска. Среди мужчин отличился оленегорец Евгений Абрамов, который вырвался вперед по всем трем видам заданий. Также лидировали Никита Герасимов и Роман Носов из Апатитов, Виктор Свириденко и Алексей Крупенко из Снежногорска, Андрей Борцов из Североморска.

В командном зачете опередили всех представители флотской столицы. Далее места достались оленегорцам, снежногорцам и апатитчанам.

Убрать препоны

В состязаниях участвовали четыре команды. А могло быть и больше. Некоторые муниципалитеты не смогли прислать своих людей по разным причинам. Основная заключалась в том, что трудно получить медицинскую справку - допуск на спортивные соревнования. Дело даже не в том, инвалид ты или не инвалид, к врачу и здоровому, но приболевшему человеку попасть сложно. Однако нынешние участники справки все-таки имели.

- Достали с трудом, - признались представители команд.

Мурманчане не попали на состязания, как пояснила мне председатель областного ВОИ Лариса Рябышева, именно из-за отсутствия справок. А ведь заполярная столица могла бы выставить несколько сборных.

Вторая причина, препятствующая участию людей с ограниченными возможностями здоровья в таких бодрящих мероприятиях, - оплата стоимости страховки. Хоть и невелика цена - около 100 рублей, но пенсия у инвалидов, как правило, очень маленькая. Спросила у соревновавшихся, как они справились с затратами. И услышала в ответ: депутат помог - Юрий Шадрин, спасибо ему за это.

Проблема справки от врача, допускающей инвалида-неспортсмена к физкультурным мероприятиям, и страховки существует давно. Более того, в последнее время требования к выполнению этих условий ужесточились, вот и уменьшились ряды соревнующихся.

Но не все так безнадежно. Как сообщила по этому поводу начальник отдела областного министерства спорта и молодежной политики Ирина Цыганкова, в настоящее время с минздравом обсуждается возможность получения инвалидами медицинской справки в особом порядке - будет выделен отдельный кабинет для их приема или оговорено время приема. Во всяком случае, в следующем году такая договоренность должна начать действовать. При этом самим участникам следует заранее позаботиться о заключении врача, ведь оно действительно 6 месяцев. А в 2020-м обещают три спортивных фестиваля для инвалидов.

Что же касается оплаты страховки, то вопрос еще решается. Может, эти расходы возложат на муниципалитеты или найдут другие варианты.

Так, глядишь, и участников спортивных праздников прибавится. А значит, будет много веселых лиц и много полученного удовольствия.