Не пожалела для сына «боярышника»

Сироты, которые содержатся в детском доме при живых родителях, сегодня вовсе не редкость. И когда сорокалетнюю Марину*, жительницу одного из небольших городков области, в декабре 2017 года лишили родительских прав за беспробудное пьянство и развеселый, а по сути асоциальный образ жизни, никто вокруг не удивился, к этому давно шло.

В детском доме оказались сын и дочка Марины - одиннадцатилетний Миша и восьмилетняя Эля. Девчушка как-то быстро привыкла к участливым воспитательницам, к чистой постели, вкусной еде и новым друзьям. А вот Миша то и дело сбегал к нерадивой мамаше в общежитие, где она жила. Там был вечный праздник - веселая мама, добрая бабушка (правда, обе женщины вечно были под газом). А еще мамины подружки и друзья. Один из них - тридцатилетний инвалид дядя Вася - носил смешное прозвище Быстрый Олень, потому что сильно хромал при ходьбе из-за протеза. Ногу он потерял пару лет назад после того, как по пьянке переночевал в сугробе. Но к детям относился хорошо и даже ласково, что детдомовским ребятишкам было особенно по душе. Того же Мишу знал с детства, так как жили в общежитии в соседних комнатах. Частенько говорил пацану: «Мы же с тобой друзья, верно?».

В ту весеннюю субботу 12 мая прошлого года Мишка не захотел, как обычно, идти в школу: в душе все еще звенело воспоминание о майских праздниках. Уговорил пойти к маме в гости двух своих приятелей по детдому и одноклассников - Павлика Моторкина и Витю Резакова. Те охотно согласились. Вышли в сторону школы с рюкзаками - вроде на занятия идут - и, не сговариваясь, повернули к магазинчику «24 часа». Там отоварились сигаретами (попросили дяденьку купить), погуляли несколько часов и направились в общежитие, где жила Марина.

Распахнули дверь комнаты и вызвали у изрядно поддатых мамы и бабушки шумный восторг.

- Сыночек, красава, вырос-то как! - умилилась мамаша.

И налила родной кровиночке и его друзьям супа с картошкой и рисом. Мяса в нем, правда, не было (какое мясо у пьющих людей?), а вот хлеба оказалось вдоволь. Повеселевшие ребята уже хотели возвращаться в детдом, тем более что компания разрослась: кроме мамы и бабушки Мишки за столом сидели соседи по общежитию - подруга Марины, дядя Вася Быстрый Олень и еще какие-то мужчины. Взрослые пили «боярышник» (спиртосодержащая непищевая продукция), запивая его джином с тоником (кто не знает - убойная смесь, с ног вмиг валит), и вели нестройную, но очень задушевную и громкую беседу.

- А куда вы собрались? - спросил уже прощавшегося Мишу дядя Вася. - Так и пойдете на сухую? Непорядок! А ну-ка, Маришка, не жалей для сына и его корешков, плесни им для настроения!

Женщина готовно потянулась за аптечными пузырьками.

- Мама, а нам можно? - удивился Мишка.

- А чего ж? В пятом классе учитесь, не маленькие, - поощрила родительница.

Каждый из школьников выпил по рюмке, потом по другой. Добрый дядя Вася пустил по кругу полуторалитровую бутыль джина с тоником:

- Хлебайте из горла!

«Я выпил три рюмки, Мишка - шесть, а Витек - четыре, - рассказал потом следователям Павлик Моторкин. - А потом запили джин-тоником. Мы сильно опьянели, качались и даже падали. Прошло часа два или больше. Я захотел в туалет. Он расположен прямо в комнате, совмещен с ванной. Дверь я не закрыл. И тут пришел дядя Вася, снял с себя штаны и трусы и сказал:

- Быстро делай, что скажу. А то прям сейчас зарежу!

Я очень сильно испугался...»

Вне себя от страха парнишка подчинился подонку. И тут прибежали его друзья. Всё увидели и сначала онемели. А потом Миша отмер.

- Мама, мама! - звонко во весь голос закричал он. - Дядя Вася к Павлухе пристает! Смотри, что делает!

Помог спинку потереть

От такой неожиданности пьяный подонок покачнулся и упал в ванную. А в санузел вбежала Марина. Но вовсе не затем, чтобы защитить ребятишек от посягательств педофила. Увидев лежащего у ванны Васю, она запричитала, жалея его: «Как же ты так неосторожно?!» Затем помогла ему встать и повела обратно к столу. Ребятишки пытались объяснить ей, рассказывали, что именно «добрый» дядя делал с Павликом, но она только отмахнулась. Женщину даже не насторожило, что «пострадавший» ниже пояса был абсолютно голым и торопливо натягивал трусы.

Веселая гульба продолжалась как ни в чем не бывало. Потом ребятам стало скучно, и Мишка вспомнил, что в детдоме отключили горячую воду: «Мам, мы пойдем помоемся?» - попросил он.

- Да легко! - отмахнулась мамаша.

Через пару минут поднялся дядя Вася.

- Пойду им спинки потру! - бросил он и отправился в ванную.

И опять мамочку абсолютно не удивила такая заботливость.

«Миша и Витек полностью разделись и сели в ванну с водой, - рассказал впоследствии в ходе допроса Павлик. - Потом в ванную зашел дядя Вася и предложил помыть Мишку. Я его сильно боялся после того, что он со мной делал, и вжался в стенку. Дядя Вася стал мыть мочалкой Мишу и всячески его трогать. Тот просил этого не делать, отмахивался. Но он все равно продолжал. А потом отбросил мочалку и...»

То, что взрослый негодяй творил с двенадцатилетними мальчишками, подпадает под статью УК РФ о насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, а также развратные действия, совершенные в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Оба преступления предусмотрены пунктом «б» части 4 статьи 132 УК РФ.

Сказать, что до получения инвалидности Василий Тюхин был чист перед законом, нельзя. С самой юности он был неоднократно судим, но в основном по статьям УК РФ 158 (кража), 162 (разбой), 116 (побои) и тому подобным. А вот в преступлениях сексуального характера да еще и в отношении детей замечен не был. Хотя в ходе следствия он дал показания, что у него периодически возникает сексуальное влечение к детям, а именно к маленьким мальчикам и девочкам в возрасте примерно от 10 до 16 лет. Ранее у него возникало подобное сексуальное влечение только мысленно, в жизни он его никак не реализовывал. Но в тот майский день, поскольку у него вспыхнуло сексуальное влечение по отношению к Павлику, он подошел к нему, когда он был в туалете, и реализовал свои желания. В ванной же у него появилось сексуальное влечение к давно знакомому Мише, и он решил его удовлетворить.

Ужаснулись все, кроме мамы

Читать материалы этого уголовного дела очень тяжело. Писать о случившемся - тоже, настолько гнусное преступление совершено в отношении маленьких детей. Те были сильно напуганы, не могли сопротивляться действиям взрослого негодяя и получили моральную травму на всю жизнь, которая еще неизвестно чем аукнется в их взрослости.

Все происходило на глазах у взрослых, ребят не в темном лесу ночью принуждали угрозами к насильственным действиям сексуального характера. И их видели и слышали взрослые. В деле есть показания соседки этой семьи по общежитию Валентины, которая в застолье участия не принимала, просто зашла к Марине по делу и увидела у нее сынишку с друзьями.

Пожалев детдомовских сирот, она ушла, но вскоре вернулась - принесла им бутерброды с колбасой и ананас. Накормив ребят, пошла к себе. А когда вновь посетила злополучную комнату уже в 22 часа, то увидела всю компанию, продолжавшую застолье, и плачущего Павлика в сторонке. Женщине стало жалко худенького светловолосого мальчугана, и она подошла узнать, в чем дело.

«Павлик весь трясся от страха, когда рассказывал мне о случившемся, - подчеркнула она в ходе допроса. - Сказанное подтвердили остальные ребята. Я была в шоке от услышанного и подошла к взрослым, высказала все. Вася Тюхин начал оправдываться, говорить, что мальчишки все придумали. Но я поверила Павлику и ребятам, которые все видели своими глазами. Я возмутилась, обозлилась на Васю и начала выгонять его из комнаты Марины. Вытолкала его и пошла успокаивать Павлика и остальных детей. Потом дала им деньги на мороженое и отправила в детский дом».

Придя в детдом уже в полдвенадцатого, друзья никому ничего не сказали. Было страшно и очень стыдно. К тому же сразу им лечь спать не удалось: так как они не пришли вовремя из школы, сотрудники детского дома обратились в полицию, мальчишек начали искать. Так что вернувшись, они сразу же дали объяснение сотрудникам полиции в присутствии законного представителя и воспитателя о том, что просто гуляли по городу. Также они сообщили, что никаких противоправных действий в отношении них никто не совершал, никто их нигде не удерживал.

После опроса ребята пошли в свои комнаты, для того чтобы лечь спать. Мальчики были взволнованы, говорили громко, обсуждая то, что с ними произошло. Проходившая мимо младший воспитатель услышала то, что повергло ее в ужас. Она тут же сообщила об услышанном дежурному психологу, со школьников взяли объяснение и снова обратились в полицию. Вскоре было возбуждено уголовное дело.

Одна мысль не дает мне как автору статьи покоя. Посторонние женщины испытали шок, узнав о том, что творил с детьми собутыльник матери одного из них. А сама мама, которая была рядом, в двух шагах от происходящего, которая своими глазами видела педофила рядом с малолетками без штанов, наблюдала, как плачет перепуганный мальчик и отводит глаза ее подвергшийся насилию сын, весело пила «боярышник» и радовалась жизни. А когда ей в глаза говорили дети о том, что с ними делали, только отмахивалась, словно не слышала. Что это?! Внезапная потеря слуха? Глухота души?

...Комплексная сексолого-психолого-психиатрическая экспертиза установила, что подсудимый осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий. Во время совершения преступления какого-либо временного психического расстройства он не имел.

- Он знал, что пострадавшие являются малолетними, - сообщила пресс-служба следственного управления СК России по Мурманской области. - Во время совершения преступления мужчина подавлял волю юношей, в том числе угрожая применением физического насилия.

В ходе предварительного следствия мужчина полностью признал свою вину. Хотя время от времени и менял показания, пытался во время очных ставок доказать, что мальчишки его оболгали. Особенно это проявлялось во время очной ставки с Мариной. «Стеснялся я, - чистосердечно пояснил в ходе судебного заседания подсудимый, - мы все же друзья!»

Избранная мера пресечения в виде домашнего ареста была изменена в зале суда на заключение под стражу.

Приговором городского суда подсудимому по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы на 14 лет с ограничением свободы сроком на полтора года с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Приговор вступил в законную силу.

---------------------

*Имена и фамилии изменены.