Нынешняя и следующая недели ожидаются теплыми, температура воздуха обещана на отметке +20 и даже выше. А это значит, что северяне потянутся на берега рек и озер.
В каждом городе есть излюбленные места для купаний. В Мурманске это Семеновское озеро. Ежедневно, невзирая на погоду, даже зимой в лютые морозы здесь у домика моржей собираются любители плавания, люди самых разных возрастов. В эти летние дни тут особо многолюдно - многие школьники не уехали из-за пандемии в теплые края на каникулы и потому целыми днями гуляют на берегу. И ничего, что вода в озере всего +9: ныряют, плескаются, устраивают заплывы.

Тяжелые металлы
Меж тем на берегах установлены таблички с надписью «Купаться запрещено». Как, собственно говоря, и на всех остальных водоемах Кольского края. Запрет введен не только из-за того, что там нет постоянно дежурящих спасательных служб, которые в любой момент могли бы прийти на помощь тонущим. Но еще и потому, что вода в городских озерах содержит в себе столько заразы, что и водой ее назвать трудно. И вот тому доказательства.
Нынешней зимой ученые Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра проверили Семеновское озеро, а также Среднее, Окуневое и Ледовое. Во всех, кроме Ледового, купаются люди.
Меж тем в результате исследования в них был зафиксирован повышенный уровень загрязнения воды тяжелыми токсичными металлами. В первую очередь ванадием, никелем, свинцом, сурьмой и вольфрамом. Их содержание в 10 раз превысило нормальный уровень. Ученые утверждают, что вся эта химия, попав в организм человека, хорошо переносится по пищевой цепочке, накапливается в организме человека и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Бомба на пляже
Что лежит на дне Семеновского - тайна, покрытая густым слоем ила. Ежегодно накануне Крещения активисты общества «Морж» вместе со спасателями проверяют дно в месте, где будет рубиться купель. Чего только они там не находят - украшения, мобильники, очки. Однажды даже вытащили лом, который когда-то уронили, делая прорубь. Да что там лом! Три года назад, как раз в жаркие деньки, когда на Семеновском озере полно народу, один из купающихся заметил на дне всего-то в десяти метрах от берега какой-то цилиндрический предмет. Осмотрел его - батюшки! - да это снаряд.
Приехали спасатели, взрывотехники, осмотрели и определили, что со времен войны тут на глубине в полтора метра лежала неразорвавшаяся осколочно-фугасная авиационная бомба. Она была такая ржавая, что вытаскивать ее на поверхность не решились - взорвали прямо на месте.

Глисты и лямблии
С неорганической химией - понятно. Ее много и она, без сомнения, опасна, если попадает в организм человека. А что же с органикой, как много живых бактерий водится в городских озерах? На этой неделе региональное управление Роспотребнадзора опубликовало рекомендации, как выбрать водоем для купания. Читаешь перечисление заболеваний, которые можешь подхватить, - и всякое желание залезть в воду пропадает.
Вот лишь некоторые из них. Церкариоз, или «зуд купальщика». Инфекцию переносят утки, поскольку эти водоплавающие часто заражены паразитами. А их в Семеновском озере развелось немало. Человеку паразиты не передаются, но способны дать аллергическую реакцию в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже.
Лямблии - простейшие микроорганизмы, они могут попасть к человеку из сточных вод, в которых есть фекалии. Особенно рискуют дети, которые при купании часто глотают воду. Также можно подхватить лептоспироз. Эта опасная бактериальная инфекция передается людям от животных и поражает печень и почки. Риск заражения особо высок, если на теле есть раны и ссадины. А заглатывая воду или копаясь в прибрежном песке, можно завести глистов.
А что же злополучный коронавирус? Уж он-то наверняка себя чувствует в теплой водичке да на солнышке превосходно, предположите вы. И ошибетесь.
Вот что сообщает Роспотребнадзор: «Открытые водоемы не могут считаться источником передачи новой коронавирусной инфекции, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Подтверждений того, что COVID-19, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, может распространяться через воду, на сегодняшний день нет».
Однако, по данным ведомства, в воде можно заразиться гепатитом, холерой, дизентерией, сальмонеллезом и даже брюшным тифом.
Страшно? Если прогуляться в жаркий день по берегу озер, видно, что боятся не все.

Раки - признак чистоты?
Однако с выводами ученых и рекомендациями Роспотребнадзора не совсем согласны любители плавания, активисты общественной организации «Морж». И приводят железный аргумент - живого рака!
- В этом году у берега в районе домика моржей я несколько раз наблюдал, как передвигаются раки. Одного даже выловил, - рассказывает руководитель общества «Морж» Александр Рожков. - А если раки в озере жить могут, то, значит, здесь отсутствует химическое загрязнение. А вот биологические отходы раки терпят. Кроме них в Семеновском озере водятся ракушки перловицы. А они являются очистителями воды. И мелочь разная есть - ручейники, пиявки и так далее.
И, конечно, в озере есть рыба - окуни, колючки, даже форель порой попадается на крючки рыбаков.
- Самый неприятный обитатель Семечки, - рассказывает Александр, - это сине-зеленые водоросли. Для их роста требуются теплая вода и солнце, поэтому у нас они не достигают опасной для здоровья людей и животных концентрации. Но у многих есть аллергия на эти водоросли. Поэтому не рекомендую в летний период окунать голову в воду, в том числе при плавании спортивными стилями. Или, если уж очень хочется потренироваться, нужно использовать зажим для носа.

После купания - под душ!
Но вернемся к рекомендациям Роспотребнадзора. Как снизить риск заболевания, если окунуться в воду очень хочется? Во-первых, не стоит заходить в водоем, если на берегу есть предупредительная табличка о том, что купаться запрещено, в такой водоем действительно не стоит заходить, чтобы потом не столкнуться с серьезными дерматитами и аллергией. В них могут поступать выбросы канализационных стоков или промышленные отходы предприятий.
Во-вторых, лучше избегать купания в водоемах со стоячей водой, заросших тиной. Это не просто неэстетично, но и опасно. Тем более не стоит заходить в воду, где плавают утки.
Как снизить риск заражения? Не купаться, если на теле есть раны, во время или после болезни, когда иммунитет ослаблен. И, конечно же, категорически нельзя глотать воду. А дома нужно обязательно принять душ с мылом.