А Полина знает, что говорит. Недаром ее удостоили чести представлять Мурманскую область 4 ноября на Красной площади, где отмечался День народного единства. Там президент страны Владимир Путин встретился с ребятами из военно-патриотического спортивного объединения «Вымпел» и Поискового движения России. Кадеты апатитской школы № 4 в этом году вошли в «Вымпел», а Полина - командир школьного отряда. После знакомства с нею понимаешь: лидер она не «назначенный», а самый настоящий, заслуженный, так сказать.

Незабываемо

Конечно, встреча с президентом - это признание заслуг и самой девушки, и школы, которая таких ребят и девчат воспитала.

- Это незабываемое событие, - говорит сама Полина, и другие слова тут подобрать, наверное, трудно.

Мы встретились с нею во дворе ее родной четвертой школы в день возвращения Полины из Москвы.

- В столице были всего один день, именно для встречи с президентом, - рассказала девушка. - Только успели познакомиться - и сразу подружились. Все ребята очень классные, все из разных регионов. И после знакомства и завтрака нас повезли на Красную площадь, где у памятника Минину и Пожарскому и состоялась встреча. Мы ждали, затаив дыхание, честно говоря, это было очень волнующе. Подъехала черная машина, и из нее вышел Владимир Владимирович - как будто с фотографии шагнул. Он очень по-доброму и внимательно к нам отнесся, а мы боялись поначалу даже подойти поближе, пока он не настоял. Расспросил нас, кто мы, откуда, я тоже представилась, сказала, что из Мурманской области. Общение было коротким, но каждое слово и каждая деталь запомнились, наверно, на всю жизнь!

Выросли молодцами

Полина - одиннадцатиклассница, командир школьного отряда кадетов, как уже было сказано, призер многих региональных соревнований и конкурсов военно-патриотической направленности. А еще - лидер волонтерского движения школы, руководитель проекта «Лаборатория юного туриста», получившего федеральный грант на Всероссийском конкурсе добровольческих отрядов.

А потому - обладатель василькового берета. Для непосвященных поясним: это знак особого отличия для членов «Вымпела», награда, которую просто так не получить. Право носить такой берет во всей нашей области имеют пока лишь 16 человек.

- Это наш первый кадетский выпуск, - с гордостью смотрит на ученицу директор школы Наталья Бровко. - Когда в 2016 году мы их набирали и посвящали в кадеты, у нас еще не было ни материально-технической базы, ни опыта. Честно говоря, 7-й «Б» посвящался в кадеты потому, что был очень непростым с точки зрения поведения и обучения классом. Мы и представить себе не могли, что, пройдя весь этот пятилетний марафон, эти дети вырастут такими молодцами! И что Полина станет для других старшим товарищем, на которого надо равняться, что будет представлять Мурманскую область перед президентом страны! Что Аня Конькова наша выйдет в финал президентской же игры «Большая перемена». Дети стали достойными гражданами людьми с активной жизненной позицией. В любую минуту готовы прийти на помощь: почистить каток на территории школы, сходить в хоспис, вымыть подъезды в период пандемии. Не обсуждают, а берут и делают, не рассчитывая на награду.

Награда педагогу

По мнению Натальи Николаевны, такие дети - высшая награда педагогу. И тут нельзя не упомянуть о классном руководителе кадетов-одиннадцатиклассников, Наталье Михайловне Юшмановой, ведь в успехе воспитания класса - львиная доля именно ее труда. Она из тех, кто живет своей работой: не только ведет уроки математики, но и на выходные с ребятами выходит и выезжает на мероприятия, готовит их к конкурсам, проводит в школе практически весь день. У кадетов свое расписание, которое включает многочисленные спецкурсы и занятия - от хора, бальных танцев и этикета (это все обязательно!) до занятий в тире, медподготовки и курса подготовки с помощью спасателей и пожарных.

- Благодаря ей ребята смогли раскрыть весь свой интеллектуальный, творческий, спортивный потенциал, - уверена Наталья Бровко. - Дети стали сами себя по-другому воспринимать, повысили свою самооценку. Они теперь понимают, что многое могут. И я думаю, что поэтому многое и сделают. Наверно, это и есть главный результат педагогической работы».

Всё впереди

- Что для тебя быть кадетом? - спросила я у Полины.

- Это значит быть максимально разносторонним, - не задумываясь, ответила она. - А еще - добрым, щедрым. Иметь внутри такой огонь, который дает тепло другим людям. Это нужно чувствовать сердцем... Мы сами это поняли не сразу, а уже когда чуть повзрослели - в старших классах.

Благодаря той самой разносторонности, о которой уже сказала Полина, она еще не вполне четко определилась с будущим. Возможно, выберет путь защитницы законов и правопорядка, а возможно, перевесит стремление получить архитектурное или художественное образование.

Но в любом случае, уехав из города учиться, Полина будет скучать о любимой школе. Это тот случай, когда школа действительно стала вторым домом и без преувеличения дала путевку в жизнь. И кадетское братство здесь - не пустые слова.