В санаторий бесплатно

Традиционно с 2005 года в нашей области действует программа оздоровления старшего поколения. Бесплатное санаторно-курортное лечение предоставляется ветеранам войны и труда, реабилитированным, пострадавшим от политических репрессий, а также гражданам старше 70 лет. Ежегодно свыше двух тысяч человек получают путевки в санатории Мурманской области и Краснодарского края.

Как обстоят дела с льготными путевками в этом году, рассказал «Мурманскому вестнику» региональный министр труда и социального развития Сергей Мякишев.

Он подчеркнул, что наш регион один из немногих, особенно на Северо-Западе, где действует такая программа. У нас она реализуется в двух направлениях: оздоровление на территории Кольского края и за его пределами. Чтобы попасть в местный санаторий, нужно соответствовать только одному критерию: иметь возраст старше 70 лет. За минувшие годы сложились прочные отношения с четырьмя поставщиками оздоровительных услуг на территории Кольского Заполярья. Постоянными ключевыми партнерами являются санатории «Изовелла», «Тирвас» и «Ковдорский». Также участвует в программе, но не каждый год, «Лапландия», что в Мурмашах.

На льготное пребывание в санаториях, расположенных за пределами нашей области, могут рассчитывать лица, относящиеся к вышеперечисленным льготным категориям и работники областных муниципальных учреждений.

Хотя стоимость путевок растет, для тех, кто их получает, они обходятся бесплатно, только дорога к месту отдыха и обратно - за свой счет.

Средства на санаторные путевки закладываются серьезные. В прошлом году это было больше 173 миллионов рублей. Тогда в санаториях побывали 2983 человека, из них 1010 поправляли свое здоровье, не покидая пределов Мурманской области.

Однако ветераны знают, что на бесплатные путевки существует большая очередь. Поэтому, вернувшись из санатория, сразу идут записываться в нее, чтобы в свой срок снова воспользоваться этой льготой. По правилам это возможно раз в два года, правда, в нынешних условиях ожидание может продлиться и дольше.

Область стареет, как признал Сергей Мякишев, количество людей в возрасте увеличивается, растет не только спрос на путевки, но и их стоимость (как и всего вокруг). Если раньше одна обходилась казне в среднем в 65 тысяч рублей, то теперь - в 75 тысяч. Тем не менее число пожилых людей, обеспеченных бесплатным отдыхом, удается не снижать. Как сообщил министр, на нынешний год все объемы сохранены. Уже проведены положенные конкурсы, и с марта начнутся заезды.

Фото из архива редакции.

Не хлебом единым

Всего в Мурманской области на сегодняшний день проживает 145 тысяч человек старше 60 лет. Из них около 30 тысяч уже отметили 75-летие.

- Большой контингент. Но и объем средств на поддержку пожилых граждан значительный. И это не только путевки в санатории, - рассказывает Сергей Мякишев.

Он напомнил о том, какие меры поддержки появились недавно. Так, например, с минувшего августа единый проездной билет стал доступен всем пенсионерам. Раньше его можно было получить только при определенном уровне дохода. Изменились и региональные доплаты к пенсиям для неработающих пенсионеров, имеющих материальное обеспечение меньше прожиточного минимума, установленного в регионе для пенсионеров. Так, в прошлом году он составлял 15873 рубля. То есть пенсионерам, имеющим низкий уровень материального обеспечения, производились доплаты до указанной величины. Их получали свыше 19 тысяч человек. Средний размер доплаты составлял около 5400 рублей.

На 2022 год прожиточный минимум для пенсионера установлен в размере 17395 рублей. Никаких заявлений писать не надо, как предупредил министр.

- Пенсионный фонд назначает пенсию, нам передают информацию, и тем, у кого размер материального обеспечения окажется ниже 17395 рублей, в беззаявительном порядке делаем доначисление до указанной суммы, - уточнил он.

Так же, как и в предыдущие годы, реализуется большой пакет льгот, касающихся жилищно-коммунальных услуг.

Новая категория льготников, имеющих право на данные выплаты, - доноры. С 1 января вступили в силу изменения в законодательстве области, в соответствии с которыми женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет, награжденным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР», оказывается социальная поддержка в оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (ЕЖКВ) в размере 1500 рублей.

Донорам, которые по состоянию на 1 января 2022 года находятся на учете в учреждениях социальной поддержки населения и не получают ЕЖКВ по иным льготным основаниям, и в отношении которых учреждение располагает сведениями, подтверждающими право на новую выплату, ЕЖКВ будет установлена в беззаявительном порядке.

Из недавних нововведений: собственники жилья старше 80 лет с 2020 года получают в полном объеме компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт.

Большое внимание уделяется пожилым гражданам и в части социального обслуживания. Около 12 тысяч человек пользуются услугами соцработников, почти 2 тысячи граждан пожилого возраста проживают в стационарах, домах-интернатах (в том числе психологического профиля), 6,5 тысячи - так называемые надомники, то есть те, кто обслуживаются на дому, что особенно актуально в условиях пандемии. Около 4 тысяч - клиенты полустационарного, а также срочного обслуживания.

Министр рассказал и о таком добром, важном деле, как помощь в издании книги воспоминаний, написанной членами общественной организации «Дети военного Мурмана». Причем важно оно не только для представителей старшего поколения. Некоторое время назад председатель организации «Дети военного Мурмана» Юрий Ликатов рассказал губернатору Андрею Чибису о собранном уникальном архиве воспоминаний детей военного Мурмана, предложив их издать. Идея нашла понимание и поддержку. И вот в конце прошлого года увидела свет книга «Недетское детство маленьких мурманчан» (6+). Реализовано это поручение правительства области министерством культуры.

Как отметил Сергей Мякишев, это, конечно, не мера поддержки в прямом смысле слова, но это свидетельство искреннего внимания к людям.

Ведь все названные льготы, субсидии, доплаты к пенсии - они для поддержания тела. А книга - для укрепления души.