В прошедшее воскресенье в Мурманске состоялся областной фестиваль национальных культур. Это яркое мероприятие привлекает к себе большое внимание. Оно давно стало истинным праздником как для участников, так и для зрителей.

Традиционно фестиваль во Дворце культуры имени Кирова начался с выставки декоративно-прикладного творчества народов, проживающих на Кольской земле. По тому или иному экспонату легко узнать, чью культуру он отражает, можно даже не читать указывающие на это таблички. Например, рушники, венки, крынки - это украинцы; украшенные орнаментом ножны, узкогорлые кувшины - азербайджанцы; затейливые оригами, куколки в кимоно - японцы; пиалы, расшитые тюбетейки, опахало - узбеки; высокие мужские барашковые шапки, сужающиеся кверху, - молдаване; пивные кружки - немцы; вырезанные из дерева фигурки медведей - русские и так далее.

В последнее время добавился еще кулинарный раздел. Гостям предлагают национальные угощения. И гости не теряются.

- Наши драники вмиг разлетелись, - улыбаются белорусы.

Значит, вкусные драники. Каждая общественная организация предлагала традиционную еду: азербайджанцы - шашлык, евреи - мацу, русские - соленые огурчики, молдаване - брынзу и фрукты, немцы - на этот раз не колбаски, а печенье, хранящееся в музыкальной шкатулке. При этом шкатулка наигрывала незатейливую мелодию, надо только коробочку к уху поднести. Инструмент-то справный, громкость была нормальная, но такой шум и гам вокруг, как на настоящей ярмарке.

Все ходили от стола к столу, знакомились с экспозициями, дегустировали яства и фотографировали. А еще пели. Чуваши - в одном углу, украинцы - в другом. Никто никому не мешал, хотя пели громко, от души.

Дополняли эту картину национальные наряды участников, которые смешались со зрительской толпой, усиливая колорит и без того насыщенного разнообразными деталями праздника.

Потом он переместился в зал. Представители народов, проживающих в нашей области, выходили на сцену и приветствовали собравшихся на своем языке: здравствуйте, здоровеньки булы, дзень добры, шолом, салям, гутен таг, барев дзез, коннитива... Начался большой концерт. Один за другим выступали коллективы - с русскими хороводами, саамскими танцами, немецкими, армянскими, молдавскими... Звучали песни на разных языках. В ответ публика громко аплодировала.

В этом году на праздник приехали члены национально-культурной автономии немцев Петрозаводска. Они также выступили. А когда немцы - и мурманские, и петрозаводские - решили сфотографироваться на память, то пришлось выйти в фойе Кировки, чтобы всем уместиться в одном кадре.

Не так многочисленны были представители японской и египетской культур. И Япония, и Египет для нас уже не диковинка. Ведь по человеку от той и другой страны давно стали мурманчанами. Японка Руми Фукусими и египтянин Рами Али нашли свои вторые половинки среди жителей заполярной столицы.

Завершился концерт выходом на сцену всех участников фестиваля. Этот мощный дружный коллектив пел вдохновенно: «Люди, здравствуйте, люди, здравствуйте, на земле своей государствуйте...»

Чтобы мы друг без друга делали?! Ведь как в калейдоскопе яркие картинки создает набор разноцветных стеклышек, так и в Кольском Заполярье множество наций, тесное сосуществование культур делают жизнь ярче, насыщенней, богаче и полнокровней.