Этот праздник отмечается в России с 2001 года. Соответствующий указ предыдущей осенью подписал президент Владимир Путин, установив его конкретную дату. Почему выбор пал на нее? Далеко не случайно. За триста лет до того - 8 июня 1701 года - Петр Первый издал указ об определении в домовые Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых. Согласно велению царя, «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

Кольское Заполярье рассказало о себе

С той поры много воды утекло, и даже после первого празднования Дня социального работника в современной России прошло уже два десятка лет. Впрочем, и до того социальной работе в нашей стране отводилась существенная роль. Накоплен солидный опыт, который пополняется по мере изменения политической, экономической ситуации, при появлении таких дестабилизирующих факторов, как экономические кризисы или разразившаяся недавно пандемия.

Об опыте года, прошедшего под знаком ковида, накопленном социальной службой нашего края, рассказали специалисты Кольского Заполярья на страницах профессионального российского журнала «Социальная работа». Первый номер этого журнала за 2021 год весь посвящен Мурманской области. По задумке редакции, в других номерах поведают о том, как поставлена социальная работа в Иркутской, Кемеровской, Нижегородской областях, Приморском и Ставропольском краях.

Что же представляет собой мурманский номер? В нем рассказывается о социально ориентированном - на 70 процентов - бюджете области, о региональном опыте реализации национального проекта «Демография».

Кстати, реализация нацпроектов является главным критерием оценки эффективности работы региональных властей. Практически по всем показателям нашей области удалось выполнить поставленные задачи по проектам, касающимся финансовой поддержки семей при рождении детей, создания условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет и проблем старшего поколения. Даже коэффициент рождаемости максимально приближен к норме. А ведь добиться этого при массовом оттоке молодежи из региона было не так легко.

В системе соцзащиты Мурманской области трудятся свыше 3,4 тысячи человек, 415 из них - социальные работники, которые оказывают услуги пожилым людям, инвалидам, семьям с детьми.

А вот на учете в учреждениях соцзащиты состоят в общей сложности 45 процентов жителей нашей области. Практически каждый второй является получателем тех или иных мер поддержки.

За последние годы были внедрены новые практики и технологии. Так, вводимая комплексными центрами социального обслуживания населения система долговременного ухода превращает эти учреждения в центры активного долголетия для пожилых северян.

В период пандемии дополнительной нагрузкой стала поддержка граждан, относящихся к возрасту 65 плюс, которые ранее не являлись получателями услуг. С другой стороны, полустационарная форма обслуживания перестала действовать в период самоизоляции. И специалисты комплексных центров быстро перестроились, сконцентрировав усилия на обслуживании подопечных на дому.

В этой работе большую помощь оказали волонтеры. Очень востребованными стали услуги в режиме онлайн. К примеру, театр на дому, онлайн-занятия по здоровому образу жизни, конкурсы кулинарного искусства, различные акции, которые готовили и проводили социальные работники. Их труд в этот период стал как никогда важен.

Свои особенности работы возникли в стационарных учреждениях. Чтобы защитить подопечных в период ограничительных мер, сотрудники пяти домов-интернатов и четырех стационарных отделений КЦСОНов перешли на вахтовый метод.

Многие современные эффективные технологии, которые были наработаны в период пандемии, в том числе внедрение информатизации, останутся в практике социальных учреждений.

Нужно очень сильно любить

День социального работника празднуют все, кто работает в этой сфере, кто помогает, защищает, утешает, поддерживает, учит, лечит. От чьих умений и трудолюбия зависит качество жизни их подопечных.

«Вряд ли существует другая сфера деятельности, где сочувствие, милосердие и житейская мудрость играли бы такую важную роль, как в социальной работе.

Эта профессия несет в себе не только помощь конкретным людям, но и подает пример гуманного отношения человека к человеку. Многие люди приходят работать в социальную службу, но остаются в ней только те, кто способен», - так пишет в мурманском выпуске журнала о своей работе специалист Кольского КЦСОНа, представитель третьего поколения трудовой династии в социальной службе Яна Вульцева.

Она гордится своей профессией, хотя и признает, что социальным работником быть непросто: «У наших подопечных бывают и плохое настроение, и тяжелый характер. Нужно очень сильно любить этот мир и людей, чтобы найти выход и обязательно помочь. Я точно знаю, что в социальной работе случайных людей не бывает, что она - призвание, а профессиональный долг - протянуть руку помощи каждому, кто в ней нуждается».

О своем интересе к профессии, заставляющем искать новые решения, рассказывает в своей статье и начальник отдела Апатитского межрайонного ЦСПН Яна Алейникова: «Для такой профессии, не скрою, нужны не только опыт и знания, но и личностные качества: стальные нервы, умение идти навстречу, выстраивать разговор, слушать и слышать людей, терпение, и, конечно же, новые идеи».

О любви к своим подопечным, желании как можно лучше помочь им, говорили на прошедшем недавно региональном этапе всероссийского конкурса на звание «Лучший работник организации социального обслуживания» его участники.

К подопечным - пожилые ли это люди, обслуживаемые на дому или проживающие в домах-интернатах, дети ли с особенностями развития, взрослые ли пациенты психоневрологического интерната - они относятся как к родным. И прилагают все усилия, чтобы обеспечить им комфорт, безопасность, открыть максимум возможностей для участия в жизни общества.

По итогам этого конкурса победителями в различных номинациях стали: Алена Салуян (Центр социальной поддержки населения Мурманска), Людмила Харченко (Мурманский центр социальной помощи семье и детям), Лариса Кузнецова (Мончегорский дом-интернат для умственно отсталых детей), представительницы КЦСОНов Наталья Немова (Полярные Зори) Яна Вульцева (Кола), Юлия Поливцева (Североморск), Светлана Введенская и Елена Злобина (обе - Апатиты).

- Я очень горжусь, что причастна к этому благородному делу - работать во благо людей, - к этим словам Ларисы Кузнецовой, которыми она заключила свое выступление на конкурсе, без сомнения, присоединится армия тружеников социальной сферы.