В парадном строю

Прекрасная солнечная погода, идеально синхронные колонны, уникальная техника - пожалуй, этим запомнится нынешний парад Победы в Мурманской области. Впрочем, как и любой другой, ведь претензий к военным и их машинам никогда не было, в отличие от погоды: она нас традиционно редко радует 9 Мая. Но в этот раз небесная канцелярия постаралась: то ли понимала важность даты - все-таки 75-летний юбилей Победы, то ли прониклась настроением северян, которые больше месяца ждали этого события. Да и все-таки уже не май на дворе.

Как бы то ни было, солнце и тепло сопутствовали торжественным парадам, которые состоялись на главных проспектах и улицах Мурманска, Североморска, городов воинской славы Полярного и Гаджиево, в Оленьей Губе. Самыми масштабными стали парады в областном центре и флотской столице. В них приняли участие полторы тысячи военнослужащих и 72 единицы боевой и исторической техники.

- Сегодня мы проводим парад Победы, несмотря ни на что, - сказал губернатор Андрей Чибис. - Для нас это важно, знаково, особенно в этот юбилейный год. Это еще раз показывает и доказывает, что наша страна, наши люди могут победить все, что угодно. И каждый раз из всех войн и пандемий выходят только еще более сильными. Да, сейчас непростая эпидемиологическая обстановка, но мы соблюдаем все меры предосторожности, особенно в отношении ветеранов. Этот парад для всех: для старшего поколения, для молодежи. Чтобы все помнили страшную войну и подвиг русского народа.

- Перед мурманским я посмотрел парады, прошедшие на востоке страны: на Камчатке, там командовал Александр Юлдашев, воспитанник Видяево, командовал седьмой дивизией. Видел парады Хабаровска, Владивостока, Екатеринбурга, - поделился председатель областной думы Сергей Дубовой. - Приятно видеть, что создается новая техника, не только корабли. Пешие колонны возглавил экипаж крейсера «Борей», это подводная лодка последнего класса. Это первоклассный корабль, обладающий ядерными и стратегическими силами, мощный. Великая Победа - великий праздник. Мы отмечаем его достойно, отдаем дань параду, состоявшемуся 75 лет назад 24 июня в Москве.

Танки прошли бесследно

Мурманский парад принимал командующий Северным флотом Герой России вице-адмирал Александр Моисеев. Он проехал по проспекту и приветствовал все расчеты.

- По сей день в каждой семье помнят и ценят тот великий подвиг, который совершили наши отцы, деды и прадеды во имя свободы и независимости Родины, ради мира на земле, - обратился к колоннам и зрителям командующий СФ. - Ветераны Великой Отечественной войны стали для всех нас образцом истинного патриотизма, мужества и стойкости. Славные боевые традиции героев-фронтовиков продолжают нынешние защитники Заполярья.

Колонну техники возглавил легендарный танк Т-34. За ним прошел истребитель немецких танков - самоходная артиллерийская установка Су-100, восстановленная военнослужащими ремонтно-восстановительного батальона. Отдельное внимание - самым тяжелым участникам парада - арктическим танкам Т-80 БВМ. Чтобы не повредить асфальтовое покрытие, на их гусеницы прикрепили специальные накладки.

За происходящим на проспекте с трибун наблюдали почетные гости. Это, в первую очередь, ветераны, фронтовики и тыловики. Сейчас в нашей области живут около 150 человек, принимавших участие в боях Великой Отечественной войны, 98 - в Мурманске. Зрители стояли вдоль проспекта Ленина плотно, пытаясь уловить каждый момент происходящего.

- Я не принимала участие в Великой Отечественной войне, - сказала Нина Васильевна Герез. - А вот товарищ, сидящий рядом, воевал.

- Защищать Родину я пошел в 15 лет, - сказал ее супруг Марк Мефодьевич. - Жил в Донецкой области, перед войной не ходил в школу, с 12 лет работал. Нас было много, отец умер, маманя одна осталась. Война началась, мне только 15 исполнилось - как раз то, что надо. Весь скот угнали вглубь России, все колхозы мертвые, с лопатами пойдешь в поле - и роешь окопы. Там и спали. Боевое крещение у меня случилось в 17 лет. Потом воевал с японцами. В мирное время на Донбассе работал водителем на строительстве шахты. В 1960 году взял отпуск и поехал в гости к сестре, она работала на станции Титовка. Здесь начали строить город Заполярный, водители были нужны. Вот и приехал сюда.

Некоторые мурманчане сегодня пришли на площадь с портретами своих предков в руках.

- Это мои родители - Валентина Константиновна и Виктор Петрович Петровы, - рассказала Надежда Колесникова. - Мама - труженица тыла, работала в Москве на швейной фабрике, шила обмундирование. Отец служил в конной артиллерии. После окончания войны его направили в Москву дослуживать. И там-то на танцах он познакомился с мамой. Что любопытно, отец не умел и не любил танцевать, а мама обожала. Видимо, противоположности притягиваются. Когда папа закончил служить, поехал на Север, чтобы стать рыбаком. Понятное дело, мама с ним. Так всю жизнь здесь и прожили.

Общий праздник

С площади Пять Углов праздник переместился к мемориалу Защитникам Советского Заполярья. Здесь состоялось возложение цветов и венков, Минута молчания, после чего в небе появилась авиационная техника армии ВВС и ПВО Северного флота.

- Мы постарались сделать так, чтобы все: и участники, и зрители почувствовали праздничную атмосферу, - сказал вице-адмирал Александр Моисеев. - К нам в гости приехали представители вооруженных сил Норвегии. Это ответный визит, осенью прошлого года я принимал участие в праздновании 75-летия освобождения Северной Норвегии. Очень важно поддерживать добрососедские отношения, ведь у нас общая история.

- Хочу воспользоваться случаем и поздравить мурманчан с Великой Победой, - присоединился к разговору командующий оперативным командованием вооруженных сил Норвегии генерал-лейтенант Руне Якобсен. - Меня глубоко тронула ваша традиция чтить память защитников Заполярья. Накануне парада мы посетили Долину Славы и возложили цветы к памятнику норвежским партизанам. Это произвело на меня сильное впечатление. Потом мы увидели парад. К сожалению, в Норвегии такой традиции уже нет. Поражает точность и слаженность, аккуратность действий военнослужащих и прохождение техники. У норвежского народа, особенно у живущих на севере, большой долг перед теми, кто освободил Финнмарк. Поэтому для меня большой честью стал приезд командующего Северным флотом в Киркенес прошлой осенью и мой визит сейчас в Мурманск. В Киркенесе есть памятник отважным советским солдатам, освободившим город. Когда я приезжаю туда, всегда посещаю его.