Вчера на улице Капитана Копытова прошла приемка благоустроенного парка, который появился на еще недавно заброшенной территории. Кроме асфальтированных дорожек для прогулок, велодорожек, скамеек там установлены 120 светильников и системы видеонаблюдения. К тому же это общественное пространство первое в Мурманске, где наряду с детской игровой площадкой и тренажерами есть специальное оборудование для инвалидов-колясочников.

Идея установки таких устройств принадлежит выпускнице МАГУ Екатерине Лупандиной. Она живет рядом со школой для ребят с проблемами здоровья, поэтому их трудности во взаимодействии с окружающей средой наблюдала с самого детства. Когда у девушки появилась возможность им помочь, она стала инициатором создания комплекса «Сияние Севера. Доступная среда».

- Со своим предложением я обратилась в «Единую Россию». Став членом регионального общественного совета партийного проекта «Единая страна - доступная среда», смогла осуществить задуманные еще в студенческие годы планы: помочь северянам с ограниченными возможностями социально адаптироваться. Это очень необходимо таким людям, - рассказала Екатерина Лупандина.

Екатерина Лупандина.

Потребность даже в таком, казалось бы, немудреном оборудовании, как качели для инвалидов, огромна. В этом можно было убедиться, посмотрев на 11-летнюю Полину. Девчушка получила огромное удовольствие, когда смогла самостоятельно ими управлять.

Мама привезла Полину специально для апробации оборудования. Выяснилось, что производитель не учел некоторые нюансы. Держаться за металлические поручни довольно холодно, кольцо, с помощью которого можно раскачиваться, практичнее установить с другой стороны, вкатить на площадку коляску затруднительно, поскольку та не фиксируется.

- Считаю, что появление таких тренажеров и качели - это шаг в будущее, - убеждена мама особенного ребенка Елена Романова. - Отрадно, что все больше делается для того, чтобы улучшить жизнь северян с инвалидностью. Доступная среда не только в пандусах, а прежде всего в отношении людей к окружающим. Хорошо, что при тестировании выявили недочеты, которые можно исправить.

Глава администрации города Евгений Никора пообещал, что все недостатки устранят в течение трех недель.

- Правильно, что провели народный контроль. Теперь мы имеем возможность доработать технические моменты, которые не учтены при производстве. Мы будем все больше устанавливать площадок для детей, в том числе с ограниченными возможностями. Общественные эксперты, Екатерина Лупандина в частности, предоставят нам конкретные предложения на 2021 год: какие инклюзивные элементы можно разместить как на новых площадках, так и дополнить ими уже существующие, - добавил Евгений Викторович.

Омрачал происходящее единственный факт: через несколько дней после установки оборудования неизвестные сломали его. Специалисты быстро привели все в порядок, но, как говорится, осадочек остался.

- Камеры зафиксировали вандализм, совершенный подростками. Соответствующие документы предоставим в полицию. Перед нами не стоит цель наказать виновных, нам необходимо донести до людей, что это оборудование предназначено для инвалидов и что ломать - это в принципе плохо, - сказал Антон Кононенко, начальник отдела по развитию компании «Благоустройство парков и скверов».

- Мы с вами видели, какую радость испытывала Полина от новых ощущений. Не лишайте таких детей этой возможности! Очень просим родителей юных северян, не имеющих ограничений по здоровью, разъяснить, что они могут найти другие развлечения в других местах. А для колясочников это пока единственный объект, где они могут почувствовать себя детьми, - обратилась к землякам заместитель председателя общественной организации «Дети-ангелы Мурмана» Оксана Кошевич.