От диагностики к реабилитации

В Мурманске прошел семинар-практикум, посвященный специфике работы психологов в учреждениях социального обслуживания населения. Его участники выступали как в онлайн-формате, так и непосредственно присутствуя в министерстве труда и социального развития, где состоялось мероприятие.

В приветственном слове первый замминистра Светлана Виденеева отметила, что в 21-м учреждении соцобслуживания граждан 26 психологов. Они работают с людьми разных возрастов и социальных групп, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Такой специалист должен иметь высшее образование по профилю своей деятельности и постоянно повышать квалификацию. Вот, чтобы пополнить копилку знаний, обменяться опытом, и собрались психологи на эту встречу. Она предусматривала как доклады, так и мастер-классы. Мастер-классы шли в основном в записи, поскольку проводились непосредственно с клиентами учреждений социальной направленности - детьми, молодыми инвалидами, пожилыми людьми.

В выступлениях, посвященных кризисному психологическому консультированию, в частности, по телефону доверия, работе с подопечными на дому, а это северяне с проблемами здоровья, семьи с детьми-инвалидами, люди преклонного возраста, работе с несовершеннолетними, проявляющими суицидальные наклонности, ведению документации, докладчики делились своим опытом, а также новым перспективным направлением - дистанционным взаимодействием с подопечными.

Если подросток раздает вещи...

Работа психолога поэтапная. Первое, что надо сделать - установить контакт с обратившимся за помощью. И это может быть довольно трудно. Как по тонкому льду идешь, выверяешь каждый шаг, но вот что-то блеснуло в глазах собеседника - понимание, отклик, интерес. Искру зарождающегося доверия надо терпеливо приводить в устойчивое состояние. Дальше диагностика, выбор оптимальных методов социально-психологической реабилитации или абилитации, разработка реабилитационного маршрута и так далее.

Называя проблемы обращений граждан, выступающие подчеркивали их типичность. Как сообщила Татьяна Куринская, психолог отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и постинтернатной адаптации со службой телефона доверия Мурманского центра социальной помощи семье и детям, самые частые обращения северянок связаны с физическим и психическим насилием. А ребят, прибегающих к помощи телефона доверия, прежде всего волнуют детско-родительские отношения, на втором месте - взаимоотношения с противоположным полом.

При работе с пожилыми людьми специалисты отмечают живительную пользу изотерапии. Так, психолог Кольского комплексного центра социального обслуживания населения Людмила Плюснина поведала, что именно творческая активность зачастую дает им силы и желание жить.

Шел разговор и о работе психолога с лицами, имеющими ментальные нарушения, хронические психические заболевания.

- Когда реабилитация невозможна, говорим об абилитации - сохранении того, что есть, - пояснила Татьяна Шубина, психолог Апатитского психоневрологического интерната № 1.

По ее словам, при стойких психических расстройствах очень востребованы сказкотерапия, игровая терапия.

Доклад психолога Кандалакшского КЦСОН Миланы Деминой был посвящен алгоритму работы с несовершеннолетними, склонными к суициду. Риск опасного явления начинается с плохих оценок. Среди поведенческих признаков раздача подарков окружающим - подросток отдает вещи, которые, как он мыслит, ему уже не понадобятся. Также он мирится с теми, с кем был в ссоре. И так далее, и так далее. В Мурманской области с 2010 года действует программа, направленная на профилактику суицида, «Мы выбираем жизнь».

О работе с северянами с проблемами здоровья, используя принципы командного подхода, рассказала Марина Макаренко, психолог отделения дневного пребывания молодых инвалидов Мурманского КЦСОН. Она обратила внимание и на многие другие программы, применяемые для реабилитации таких пациентов.

Кулечек страхов

Живой интерес участников семинара вызвали мастер-классы, которые провели специалисты учреждений социального обслуживания. Так, о фототерапии как методе психологической коррекции рассказала Мария Зыганова, психолог Мончегорского дома-интерната для умственно отсталых детей. Надо было видеть восторженные глаза ее подопечных, которые рассматривали мир через окуляр фотоаппарата в продемонстрированном видеоролике. Не только рассматривали, сами же этот мир запечатлевали, познавали.

Тот же восторг можно было видеть у участников другого мастер-класса, играющих на фимбо - язычковом барабане, изобретенном совсем недавно, но уже завоевавшем популярность. По нему можно ударять пальцами либо палочками, но звук всегда мелодичный и умиротворяющий. Вот и психологи не упустили возможности гармонизировать своих подопечных с помощью этого музыкального инструмента. О музыкотерапии посредством фимбо не только рассказала, но и показала в своем видеоролике психолог Мончегорского КЦСОН Александра Голубева.

Как освободиться от страха, который издавна является бичом человечества, и для чего разработано уже немало методик. С некоторыми арт-терапевтическими техниками познакомила на мастер-классе психолог Оленегорского КЦСОН Марина Калистратова. Она предложила нарисовать свой страх, рассмотреть его внимательно, раскрасить и разукрасить, сделав его тем самым совсем не страшным.

- Украсьте его, сделайте добрым, красивым, миленьким, как говорят дети, - объясняла Марина Калистратова, - и вот мы его уже не боимся.

А еще можно свернуть кулечек из этого листа с рисунком, куда проговорить свой страх. Пусть он там и останется.

Элементы тренинговых упражнений для трудных подростков; нейрографика, помогающая избавляться от негативного возбужденного состояния: метафорические карты, как метод профилактики эмоционального выгорания родителей, - обо всем этом так же увлекательно было рассказано на мастер-классах.

Прозвучало даже предложение, а не начать ли тестировать участников семинара с помощью метафорических карт на проверку эмоционального выгорания. То ли в шутку, то ли всерьез... С одной стороны, протестироваться интересно, любопытно узнать свой результат. С другой стороны, при таком заинтересованном отношении к работе, какое уж тут выгорание?!

Подводя итоги семинара, Светлана Виденеева отметила, что и впредь сотрудники учреждений социального обслуживания будут расширять свои познания, представляя наиболее интересный опыт работы на таких встречах. Ведь это способствует повышению уровня их квалификации.