Его титулы и награды можно перечислять долго. Известный российский орнитолог, заслуженный эколог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Кандалакшского государственного заповедника. Виталий Витальевич награжден орденом Почета, является почетным гражданином Кандалакши.

Знаменитая династия

Он продолжатель дела своих не менее знаменитых родственников. Ведь Бианки - известная в России династия биологов. Дед Валентин Львович был основателем Зоологического музея в Санкт-Петербурге, выдающимся исследователем - его именем назван остров в Карском море. Отец Виталий Валентинович - замечательный писатель, рассказами о животных которого зачитывались миллионы советских читателей. Также в семье Бианки были энтомологи, метеорологи и физиологи. Поэтому совсем неудивительно, что он связал свою жизнь с изучением живой природы.

- Описать природу полностью совершенно невозможно. Тем более что мы ее всю и не видим. Звери прячутся от человека, стараются, чтобы мы их не увидели. Птицы относятся спокойней, потому что знают: человек за ними полететь не может, а они могут в любой момент взмахнуть крыльями и упорхнуть, - так говорит Виталий Витальевич своим студентам - будущим орнитологам, проходящим практику на острове Ряшков, расположенном в Кандалакшском заливе Белого моря и являющемся одним из центров изучения пернатых, обитающих на заповедных территориях.

В Заполярье первый раз Виталий Бианки приехал в далеком 1951 году, когда учился в Ленинградском университете. Здесь он решил собирать материал для дипломной работы. Занимаясь учетом птичьих гнезд, сбором гагачьего пуха, наблюдениями за гнездованием полярных крачек, получил первые практические навыки. И после защиты диплома закономерно был направлен на работу в Кандалакшский заповедник.

«Экология куликов, чаек и чистиковых Кандалакшского залива» - так называется его первая большая научная работа, которая вышла в 1967 году. Этой же теме посвящена и кандидатская диссертация.

Рабочее место - заповедный остров

«Чтобы собрать подробную информацию о гнездах, росте и развитии птенцов, линьке взрослых птиц, летом необходимо было почти каждый день выезжать на лодке на разные острова. А полевой сезон в заповеднике длится с середины мая, когда море освобождается ото льда, до конца сентября. Вот так большая часть лета проходила на воде при проведении различных учетов и переездах с острова на остров для проверки гнезд, кольцевания птенцов, отлова уток», - так описывает в своей статье первые годы работы Бианки его коллега Елена Шутова.

Кроме Кандалакши он трудился и в Онежском заливе Белого моря - исследовал там колонии морских птиц. Довелось принимать активное участие и в экспедиции по проектированию заповедника «Пасвик» - самого маленького и самого молодого на Кольском полуострове.

- Виталий Витальевич обследовал фауну водоплавающих птиц долины реки Паз, - рассказала заместитель директора по научной работе «Пасвика» Наталья Поликарпова. - И тогда сделал заключение о необходимости создания здесь нового заповедника. Позже он десять лет ежегодно приезжал в заповедник, изучал экологию птиц-дуплогнездников - гоголя и лутка.

И все же большую часть жизни наш юбиляр посвятил Кандалакшскому государственному заповеднику. Он опубликовал более 200 научных работ и более 180 научно-популярных статей, написал три книги. Бианки является одним из авторов изданных РАН многотомных сводок «Птицы СССР» и «Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии», а также ответственным редактором Красной книги Мурманской области.

Писал он долгими зимними вечерами в тихом, теплом кабинете. Материал же для своих работ искал на птичьих островах Кандалакшского залива.

- Говоря о научной деятельности Виталия Бианки в Кандалакшском заповеднике, нельзя обойти вниманием и его огромную работу с молодежью - студентами и школьниками-юннатами, которых с первых лет своей работы в заповеднике он начал приглашать в качестве помощников на летний полевой сезон на остров Ряшков, где бессменно проработал несколько десятилетий. Вначале это были только студенты ленинградских вузов, позднее география сотрудничавших с заповедником вузов расширилась - от Калининграда до Иркутска. Юные помощники уважительно называли его Шефом. В результате через практику на острове Ряшков за годы его работы прошло около тысячи студентов и почти 2000 школьников. Для большинства из них работа, проведенная в этих летних экспедициях, стала незабываемой. Многие здесь научились трудиться всерьез, связав впоследствии свою жизнь с бережным отношением к природе, - рассказала сотрудник Кандалакшского заповедника Людмила Бей.

Свобода одиночества

На острове Ряшков находится кордон заповедника. Отсюда Бианки со своими коллегами отправлялся на моторной лодке в путь на другие многочисленные острова. Из рабочих инструментов - измерительные приборы да лестница, чтобы можно было забираться вверх, обследовать гнезда, расположенные на деревьях в дуплах или специально сделанных учеными гоголятниках. Условия жизни там, вдали от цивилизации, непростые. Но к этому ученый всегда относился спокойно - десятилетия проведены на заповедных островах.

- Здесь жизнь своеобразная, можно сказать, деревенская. Только это не деревня, не хутор, а северный остров среди моря, - рассказывал он в одном из своих интервью.

Его спросили:

- А такая жизнь - это свобода или одиночество?

- Это свобода одиночества, - ответил он.

А еще Виталий Бианки убежден и всячески это доказывает своим трудом, что человек и природа - единое целое.

- Оторваться от природы мы не можем, мы все от нее зависим и связаны с ней всеми своими деяниями. К сожалению, язык птиц мы пока еще не понимаем, но будем надеяться, что когда-нибудь научимся делать это, - убежден наш герой.

Счастливый ли он человек, даже спрашивать не надо. Его трудовая биография длиной в семьдесят лет огромна, вклад в развитие отечественной орнитологии - не измерить. Понятно, что в 95 лет уже трудновато добираться до любимого Ряшкова, но мыслями он всегда там.

Вчера, в день юбилея, он принимал поздравления от многочисленных коллег, знакомых, единомышленников, учеников. Позвонили ему и мы, журналисты «Мурманского вестника». От имени всей редакции поздравили Виталия Витальевича с днем рождения, пожелали ему крепкого здоровья, бодрости, оптимизма и хорошего настроения.