Преддверие лета, самоизоляция, творческая энергия… Все это вместе дает порой прекрасные плоды. Например, кандалакшанку Наталью Муравьеву нынешняя ситуация подвигла на создание своеобразной творческой семейной летописи, где она поведала, как Праздник поморской козули в Кузреке помог их хобби выйти на более высокий и осознанный уровень.

Визитная карточка

Наталья Павловна с семьей живет в Кандалакше, но крепкими узами связана с Кузрекой - оттуда родом ее супруг, из известного поморского рода Попихиных. Так что и для Натальи, конечно, это древнее село совсем не чужое. Там и родовая усадьба мужа, там и многочисленные родственники лето проводят, съезжаясь из Кандалакши, Ковдора, Умбы, Питера.

И Праздник поморской козули, который проводили прошлым летом уже в десятый раз, для старожилов стал одним из самых важных и любимых. А Наталье и ее близким еще и помог найти творческое занятие.

- Об этом всем подумалось, когда во время вынужденной самоизоляции принялась разбирать фото с поморской козули за все годы, - говорит Наталья Павловна. - И захотелось как-то осмыслить все, оформить, выразить себя, рассказать свою историю. Так и появились мои краткие заметки, которые опубликовала группа «Кузрека. Праздник поморской козули». Ну а вязальный крючок у меня всегда при деле, тем более сейчас…

О чем же речь? О ковриках, связанных из полиэтиленовых пакетов. Звучит весьма утилитарно, на самом деле это очень интересное рукоделие, которое стало визитной карточкой Муравьевых-Попихиных на всех десяти Праздниках козули.

Фантазию не остановить

- Лето мы обычно проводили в Кузреке. Когда в 2010 году там впервые должен был состояться Праздник поморской козули, пришла идея поучаствовать в нем, - рассказывает Наталья. - К тому времени с подачи сестры мужа Юлии Сергеевны Попихиной увлеклась вязанием незамысловатых ковриков из полосок, нарезанных из полиэтиленовых пакетов. Такую идею она подсмотрела у одной мастерицы в Умбе. Всей семьей придумали тему: дать вторую жизнь отслужившей свое разноцветной потребительской таре. К нам присоединилась моя сестра Татьяна. Милая шляпка, салфеточки, сувенирные фигурки, связанные таким же манером, - ее рук дело. Неожиданный дебютный «выход в люди» не остался без внимания. А позже снимки наших первых ковриков в числе других работ кандалакшского фотохудожника Геннадия Александрова появилась в поэтическом фотоальбоме «От моря Баренца до моря Белого...», выпущенном к 75-летию Мурманской области.

Пополнила коллекцию кукол вот такая бабочка.

И вот уже который год Наталья вместе с родными не могут остановиться! Фантазия разыгралась в процессе работы. Коврики устилают их кузрекские дома, а зимой плетутся все новые и новые.

- Никогда не делаем эскизов, идем туда, куда крючок поведет. Одну вещицу можно месяцами вязать. Останавливаешься, местами распускаешь, придумываешь очередной зигзаг. Это очень увлекательно! А уж если твоя работа находит отклик у людей, получаешь настоящее удовлетворение! - поясняет Наталья Павловна.

От праздника к празднику

На одну из козуль сестра Натальи Татьяна приехала из Питера с внуком Мишей. Да еще и с сюрпризом: она придумала из пакетиков связать куклу. Миша активно помогал доделывать некоторые детали в оформлении сарафана. Маша, как назвали куклу, заняла главное место в экспозиции. Позже появилась Рада. Имя не случайное - цвета полос на сарафане повторяют цвета радуги. Теперь есть у нее и сестренка Даренка, а еще Бабочка, Малышка и весельчак Ванечка, Мышка и Пчелка - вот такой получился «кукольный театр». И точка не поставлена.

- Вязание из пакетиков - не единственное увлечение женской половины нашего большого семейства, - признается Наталья. - С уверенностью могу сказать, что именно Праздник козули явился отправной точкой, чтобы заглянуть в «бабушкины сундуки», показать белу свету уже готовые изделия и стимулировать на новое творчество. И оказалось, что готового хватает на целую выставку!

Племянник Миша. Младшее поколение тоже не остается в стороне!

Племянница Светлана, например, тоже вяжет, но из настоящих ниток. Пледы, накидки на табуретки и стулья - красота, да и только! Сестры Юлия Сергеевна и Нина Сергеевна в свое время увлекались вышиванием крестиком и лоскутным шитьем. От коллекции их полотенец глаз не оторвать! Глядя на старших, начали вышивать внучки Илона и Лена. А еще Илоне довелось на третьей козуле представлять народный костюм в деревенском дефиле. В этом виде программы активное участие принимали мастерицы из Кандалакши.

- Так что живет народное творчество даже в современных селах. И Кузрека наглядно это показала, - справедливо заключает Наталья Павловна.

И еще она напоминает о некоторых других персонажах козуль - огородных пугалах, которых кузрекские семьи также представляют на конкурс. Они и прямую функцию, говорят, неплохо выполняют - отпугивают ворон во время созревания клубники. Но все-таки пугалами их даже лишний раз не называют, чтобы не обидеть.

Своего Федю Муравьевы-Попихины изготавливали всем семейством от мала до велика, даже в вязанку из непременных пакетиков нарядили.

Кузрекский родник

- С большим интересом и радостью мы поучаствовали во всех десяти Праздниках козули. Спасибо, что нас заметили, оценили! - подводит итог Наталья. - Особую благодарность хочется выразить тем, кто придумал этот праздник, его организаторам, которые встряхнули нас, внесли новую, свежую струю в жизнь старинного поморского села! Заглядывать, что будет впереди, в нынешней непростой ситуации - дело неблагодарное. Ну а мы в своем творчестве останавливаться не намерены. Клубок катится, нитка вяжется, и вязальный крючок снова призывает включить фантазию.

Действительно, в этом январе в Доме культуры Умбы впервые прошло «Рождество с поморской козулей»: все, кто хотел, от души покатал козули да у разных мастеров искусству поучился, и концерт был большой, и пирогами местные хозяюшки торговали.

Об этом рассказала соорганизатор кузрекских козуль Ирина Волкова - активный участник культурной и туристической жизни района, как она себя характеризует. Вторая «мама» праздника - начальник отдела культуры, спорта, молодежной и социальной политики администрации Терского района Ольга Анисимова.

А Кузрека пока взяла передышку. Идеи, как переформатировать праздник, у организаторов есть, но нужно все хорошо обдумать, тем более что самоизоляция дает на это время. Возможно, место его проведения выберут где-то за границей села, а в саму Кузреку гостей будут приглашать зайти погулять, проникнуться атмосферой. В любом случае эта точка на берегу Белого моря так просто не отпускает, и черпать творческую энергию из этого родника люди будут всегда. Пока об этом роднике заботятся, пока он бьет.