Слишком много светофоров

Светофор замигал, загорелся зеленый свет, и пожилая женщина, толкая перед собой коляску с младенцем, уверенно ступила на дорогу, по которой, не останавливаясь, мчались машины.

- Куда? Куда полезла?! - разом закричали пешеходы, стоявшие на перекрестке и ожидавшие разрешающего зеленого именно для себя, то есть момента, когда позеленеет изображение человечка.

Женщина же с коляской среагировала на другой светофор, стоявший чуть поодаль от перехода и разрешивший поворот направо транспорту...

Машины начали поворачивать, под их колеса как раз и заспешила бабушка с внуком в коляске.

Водители мгновенно притормозили: к счастью, среди них не оказалось безбашенных лихачей, которые мчатся напролом. Опомнившись, затормозила и бабушка. Кинулась назад. И долго потом переводила взгляд со светофора на светофор: как же она так оплошала?!

И снова тот же мурманский перекресток - Ленина и Полярных Зорь. Только на этот раз я шла в обратном направлении и стояла около кооперативного техникума, чтобы перейти дорогу к остановке городского транспорта. На нашем светофоре замер красный человечек. Но замигало другое сигнальное устройство, находящееся рядом с ним и регулирующее поворот. И уже другая дама, видно, задумавшись о чем-то своем, девичьем, автоматически пошла на зеленый - адресованный водителям - свет. Визг тормозов, испуганное поспешное возвращение... Все это напомнило мне то, что наблюдала буквально час назад на этом же месте - бабушку с детской коляской.

А еще припомнилось, как однажды и я точно так же, стоя на перекрестке Ленина и Книповича, куда-то торопясь, помчалась на зеленый свет, лишь только он загорелся. И очень удивилась, когда меня начали искусно объезжать машины. Они сигналили, водители что-то кричали и махали мне руками. Я поначалу подумала, что меня приветствуют какие-то знакомые, которых не узнаю. Потом опомнилась: глянула на светофор и дала стрекача с дороги.

И на старуху бывает проруха, так сказала я тогда сама себе. Потому что точно так же, как в двух первых описанных случаях, думая о чем-то важном для себя, действовала автоматически, на рефлексах. Только вот рефлексы людей в возрасте выработались, когда переходить дорогу было проще: смотришь на светофор напротив - и ничто не отвлекает внимания, можно и рефлексу довериться.

Сейчас же, когда движение стало очень оживленным, правила усложнились, светофоров прибавилось, нужно быть очень бдительным, переходя дорогу. Казалось бы, не такая уж сложная задача. Но после того случая, когда меня «приветствовали» незнакомые автомобилисты, я поняла, что значит умение находиться «здесь и сейчас» - принцип, по сути, призывающий оставаться всегда спокойным и уравновешенным.

То есть подошел к переходу - забудь все свои жизненные трудности, перестань вести внутренние монологи, доказывать кому-то что-то или сладостно мечтать. Спустись с облаков на землю и четко выполняй правила дорожного движения для пешеходов.

Когда на старте экстремалы

Но порой бывает, что пешеходы, не дожидаясь зеленого сигнала, бегут на красный. Это опять-таки, когда основной поток транспорта уже стоит, а путь открыт для заворачивающих с другой улицы машин. Их бывает немного, и, повертев головой по сторонам, какой-нибудь нетерпеливый пешеход бежит, не достояв всего несколько секунд.

Такое поведение чревато бедой не только для самого торопыги, но и для стоящих рядом. Кто-то соблазнится примером, кто-то решит, что пора и, не глядя на светофор, слепо пойдет следом. Под колеса...

Несколько лет назад я писала про случай, когда мальчик на переходе в ожидании зеленого сигнала развлекался со своим гаджетом. И так увлекся, что на светофор уже не смотрел, а время от времени, чуть отрывая взгляд от экрана, поглядывал на впереди стоящих мужчин Точнее, в поле его зрения попадали только их ноги.

Позже, уже лежа в больнице с травмами, он рассказывал сотруднику УВД, как попал под машину. Признался, что все внимание было привлечено к игре, поэтому, увидев, что «ноги идут», он тоже пошел. А ноги впереди стоящих мужчин понесли их как раз на красный свет. Только мужчины видели идущую по направлению к ним машину, оценили ситуацию и решили, что успеют перебежать дорогу. Что они и сделали. Неразумно выскочивший следом мальчишка машины не видел, и все кончилось достаточно плачевно.

Еще о мальчишках. Как-то на остановке видела, как два пацаненка лет десяти, с портфелями, мешками для обуви, ожидая автобус, весело развлекались, выталкивая друг друга на дорогу. Взрослые на остановке молча и, что особенно грустно, равнодушно смотрели на них. Впрочем, может я преувеличиваю, просто люди, занятые своими мыслями, не понимали опасности такого развлечения. Поэтому грозить пацанам пальцем и увещевать их, что нельзя так вести себя здесь, пришлось мне. Ребята ретировались к сугробу подальше от дороги и стали толкаться там...

Вот и хочется заметить: взрослые должны помнить о том, что являются примером для детей, это во-первых. А во-вторых, следует пресекать баловство ребятишек вблизи дорог. Как это каждый делает в отношении собственных детей...

Перебегают люди дорогу и в неположенных местах. Это уже явные камикадзе, любители экстрима. Две таких экстремалки перепугали как-то мою знакомую, которая находилась за рулем. Приближается она к перекрестку и видит двух теток в возрасте, с сумками, но в необычной позе - высокого старта. То есть колени полусогнуты, толчковая нога впереди, тела наклонены вперед. И только головами вращают туда-сюда, улучая момент рвануть через дорогу... Вот подарочек-то для автомобилистов! Слава богу, разминулись.

Алё, я тут дорогу перехожу...

Есть еще один фактор опасности - это телефон. Человек отвлекается на разговор и перестает следить за быстро меняющейся обстановкой вокруг: выезжает ли машина из-за поворота, или светофор уже мигает. Однажды видела даже, как женщина остановилась посреди пути и что-то эмоционально начала выговаривать собеседнику.

А еще есть так называемые маломобильные пешеходы, которые в силу разных заболеваний или просто возраста не могут быстро ходить. И потому заранее начинают выдвигаться на полотно дороги, рискуя быть сбитыми проносящимися мимо автомобилями. Хотя и время на переход уже увеличили в тех местах, где люди действительно не успевали на зеленый свет. Да и сотрудники ГИБДД уверяют, что если красный застигнет человека посреди перехода, ни одна машина не сдвинется, пока он не завершит свой путь. Но «предусмотрительные» пешеходы так и норовят выдвинуться в авангард, раньше времени ступить на дорогу.

За маневрами одного такого пожилого мужчины с палочкой, да еще говорившего по телефону (судя по всему, разговор был неприятным), с тревогой наблюдали столпившиеся у перехода люди.

Он вышел на бровку дороги, хотя светофор и не думал еще мигать, и шажок за шажком продвигался вперед, не отрывая при этом телефон от уха, выговаривая что-то своему собеседнику и гневно постукивая палкой. Его пытались остановить, однако мужчина был еще и глуховат. К счастью, обошлось.

Можно еще много говорить о неправильном поведении человека, который всего-навсего переходит дорогу. Чего он только не умудряется попутно натворить! Например, одна дама с собачкой, едва ступив на «зебру», затормозила движение, потому что ее песик на длинном-длинном поводке убежал далеко вперед и запутался в пешеходах. И поводок шлагбаумом пересекал людям путь, пока хозяйка спешила к своему питомцу.

Не накликать беду

С целью профилактики аварийности и пресечения нарушений правил дорожного движения со стороны пешеходов сотрудники дорожной полиции проводят разъяснительную работу с населением, особенно со школьниками. Также регулярно проходят профилактические мероприятия.

По информации отдела пропаганды областной ГИБДД, в 2019 году сотрудники службы выявили 6283 нарушения пешеходами правил дорожного движения, а также 257 ДТП с пешеходами, в которых 18 человек погибли, 247 - получили ранения.

Наиболее типичным нарушением является переход в неположенном месте. Особенно опасно, когда человек внезапно появляется перед движущимся транспортом, выскочив из-за какого-либо препятствия - стоящей машины, сугроба, мешающего водителю увидеть человека и вовремя затормозить.

Ежедневно в сводках аварийности на дорогах России приводится грустная статистика. Так, за 16 января в нашей стране произошло 335 ДТП, погибли 33 человека, ранены 406, из них 36 детей. За 18 января 309 ДТП, 41 человек погиб, 394 - ранены, в том числе 34 ребенка. И так каждый день...

Чтобы не пополнять эти печальные списки, давайте переходить дорогу только по «зебре». И только когда разрешит зеленый человечек.