Полтора года в невесомости

- Когда мой отец впервые полетел в космос, мне было 12 лет. И я не мечтал быть, как он, космонавтом. Я хотел стать летчиком, это было для меня понятно: после школы поступаю в летное училище, а дальше - летаю. Выбрал военное училище. Отец посоветовал идти не в истребительную авиацию, а в дальнюю - там летное долголетие больше. Знаете, как это классно - летать на самолете! Но в какой-то момент, уже служа в армии, мне просто захотелось сделать, что-то большее для Родины. Я подумал, что в космонавтике буду больше полезен стране.

Герой России Сергей Волков - сын Героя Советского Союза Александра Волкова. Освоил самолеты Л-29, Ту-134, Ил-22, общий налет более 500 часов. В 2001 году был принят в отряд космонавтов, и спустя семь лет совершил первый полет. Как и отец, трижды летал в космос и выходил в открытое космическое пространство. Он 101-й российский космонавт и 475-й в мире.

Все его полеты продолжительные, в составе международных экипажей. В целом на станции он провел 547 суток 22 часа и 20 минут. Вот и получается, полтора года жизни он провел не на Земле.

Учиться всю жизнь

В Мурманск Сергей Волков приехал, чтобы принять участие в большой интерактивной выставке «Наука и технологии». Она проходила в минувшую субботу в Мурманской областной научной библиотеке. Космонавт рассказал мурманчанам о том, как попасть в отряд космонавтов, какие нагрузки происходят при взлете и посадке космических аппаратов, как организована жизнь на Международной космической станции.

- Как вы думаете, сколько времени у будущего космонавта уходит на теоретическую подготовку?- спрашивал он участников встречи, а ими были в основном школьники и студенты. - Восемьдесят процентов! Мы постоянно учимся. Решив связать свою жизнь с космосом, первые два года будущий космонавт является кандидатом, потом сдавать экзамены. Представляете, надо сдать 280 различных экзаменов! И уже потом тебя назначают на должность космонавта.

Сергей Волков рассказал, что, между прочим, космонавт - это должность. Он может никогда в жизни не полететь в космос, но в трудовой книжке его будет записано «космонавт».

В отряд Волков-младший был зачислен в 2001-м, а затем потянулись долгие годы ожидания полета. Впервые он отправился в космос только в 2008 году. Дело в том, что в 2003 году взорвался американский шаттл «Колумбия», погибли семь астронавтов, и вся космическая программа США была сорвана. Пока разбирались в причинах катастрофы, американцы летали на наших кораблях «Союз».

- Ну и нам сказали, вы, ребята, еще молодые, успеете полететь, а пока пусть американцы летят, - рассказал Сергей Волков.

Но терпение, постоянное учение и труд сделали свое дело - наш герой полетел. Затем был второй полет, третий. На Международной космической станции он работал вместе со своими японским, датским, казахским и американскими коллегами.

В тесноте, да не в обиде

Космонавт рассказал о том, как проходила подготовка, старт космического корабля, какие нагрузки ощущались при взлете и посадке.

- Еще совсем недавно путь с Земли до Международной космической станции занимал двое суток, сейчас удалось оптимизировать работу двигателя, действия экипажа, и время полета сократилось до четырех часов,- рассказал Сергей Волков. - Корабль «Союз» очень тесный, места мало - три кубических метра, трое космонавтов с трудом размещаются внутри - командир экипажа, бортинженер и космонавт-исследователь. Особенно тесно, когда возвращаешься обратно с орбиты, ведь надо с собой еще какие-то грузы забрать, правильно их уложить, чтобы не нарушить балансировку. Ведь корабль летит к Земле люком назад, впереди - теплозащитный экран. Ведь при вхождении в плотные слои атмосферы аппарат разогревается до 1100-1300 градусов. Если перевернется - космонавты просто сгорят.

- А страшно перед стартом? - спросили Волкова школьники.

- Ответ на этот вопрос дает каждый себе сам, выбирая эту профессию...

- А Земля-то что, круглая? - в зале смех.

Спать? Хоть на потолке!

Вопросы сыплются один за другим.

- Когда тяжелей перегрузки, при взлете или посадке?

- Думаю, посадка тяжелей. Когда ты стартуешь, ты натренированный, спустя полгода организм ослабевает, отвыкает от земной гравитации. Вообще тело человека - удивительная штука. 45 суток - и оно забывает, что жило на Земле. На Землю космонавты возвращаются такие одутловатые. Ведь на Земле вода в организме стремится вниз, а в космосе, где нет притяжения, распределяется по всему организму. Ноги нужны в невесомости? Ты же там не ходишь, а летаешь по станции. И тело начинает избавляться от кальция, кости становятся хрупкими. То же с мышцами, они тоже особо не нужны. Я через пять месяцев полета посмотрел на себя - а у меня на спине кости выпирают из позвоночника. Нет мышц, одна кожа.

По прилету первые десять суток космонавты находятся под присмотром врачей, в сущности, заново учатся ходить.

- Первая ночь после приземления на Землю - самая тяжелая! Ощущение, что не ты спишь на кровати, а кровать на тебе. Ведь кожа отвыкла от ощущений, что она лежит на чем-то. Кроссовки надеваю, понимаю, что они легкие, а иду, как кирпичи на ногах. Даже мобильник тяжело держать в руке, - продолжает космонавт.

- А как вы спите в невесомости?

- В космосе можно спать в любой позе, хоть на потолке. Там закроешь глаза и не понимаешь, где низ, где верх. Открываешь - лампы вверху, значит, там потолок. Но по ночам мы спим в своих каютах, залезаем в спальный мешок, привязываемся и спим. Иначе проснешься в районе воздушных фильтров, которые засасывают воздух, ведь вентиляторы постоянно гоняют его по станции, - пояснил Сергей Волков.

Остался бы там, если бы не семья

Он рассказал, что Международная космическая станция чем-то напоминает обычную квартиру, но только наполненную разного рода приборами и протянутыми проводами.

- Пол такой сероватый. Я когда прилетел первый раз, внутри темновато было, и возникло ощущение, что пол, как у бабушки на летней кухне был, земляной. Стенки зеленые, соответственно. Наверное, строители станции специально хотели сделать, чтобы мы чувствовали себя, как будто дома. Мы научились летать по станции, не сталкиваясь, знаем каждый коридор, каждое помещение. В одном из полетов я выполнял важное задание - в двух теплицах выращивал пшеницу. Выросла. Проводили медицинские наблюдения. И, конечно, выходили в открытый космос.

За три полета Сергей Волков провел там 23 часа 20 минут.

- А не скучно по полгода проводить в космосе, в закрытом помещении, с одними и теми же людьми? - вопросы сыпались один за другим.

- Работы на станции всегда хватает, условия для жизни довольно комфортные. Всегда ждем грузовой корабль «Прогресс», который доставляет свежие овощи и фрукты. Его прилет с луком, яблоками и апельсинами всегда большая радость. Но домой тянет семья. Если бы не семья, можно было бы и не возвращаться, - чувство юмора у нашего героя превосходное.

- А о чем мечтаете?

- Я иногда думаю, как было бы очень здорово, чтобы в космос стали летать дети. Насколько было бы им здорово ощутить состояние невесомости, свободного полета. И увидеть всю красоту Земли и космоса. Думаю, если начнут в космос запускать большие космические корабли, то туда в первую очередь надо посылать детей!