Два раза в течение самой жаркой недели этого лета сотрудники МЧС, подразделения ГИМС, Государственной лесной охраны и полиции Кольского района выезжали в рейд на пляж реки Уры, уже давно облюбованный северянами. В хорошую погоду там отдыхают сотни жителей Мурманска, Полярного, Печенги и других близлежащих населенных пунктов.

- По инициативе администрации Кольского района мы провели очередной рейд с целью проинспектировать многолюдное место на предмет соблюдения отдыхающими правил противопожарного режима, правил поведения на воде и санитарных норм, - сообщил Константин Батан, заместитель начальника управления ГОЧС и ПБ Кольского района. - Ни в понедельник, ни в этот раз никаких нарушений выявлено не было. Но профилактическую работу с гражданами мы проводим.

Никто не ставил перед собой цели выписать как можно больше штрафов. Но сотрудники всех участвовавших в мероприятии служб раздали отдыхающим ведомственные памятки с информацией, как вести себя на воде, в лесу, в случае пожара.

- Мы благодарны нашим людям за то, что они с пониманием относятся к охране леса - костры не разжигают. Поэтому острых проблем нет, - добавил государственный инспектор Мурманского лесничества Дмитрий Рюхтин.

Но существуют озабоченность по поводу пляжного отдыха северян. Дело в том, что на Кольском полуострове отсутствуют водоемы, в которых разрешено купаться, так как ни один из них официально не оборудован для этих целей - не обследовано дно, не установлены буйки, отсутствуют спасательные станции.

- Получается, что это место массового отдыха у воды. Но запретить людям купаться не в нашей компетенции. Поэтому мы проводим профилактические рейды, разъясняем, чем опасно купание в таких местах, - пояснил старший государственный инспектор ГИМС Евгений Городилов.

И как бы цинично ни звучало, но вывод один - купающиеся по собственной воле, попав в чрезвычайную ситуацию, своими же силами из нее должны выходить.

Еще один злободневный вопрос, который ставили не только проверяющие, но и сами отдыхающие, - это повсеместный мусор. Чтобы его планомерно убирать, то есть подписать договор с оператором о вывозе отходов, пляжу требуется присвоить официальный статус. Но и здесь есть камни преткновения, о которых рассказал заместитель главы Кольского района Игорь Богданов.

- Эти земли частично находятся в ведении лесхоза, частично являются сельскими угодьями. Ни у ведомства, ни у местного муниципалитета средств на уборку нет. И хотя это не входит в полномочия Кольской администрации, мы установили контейнер, изыскиваем на это средства. Вот три дня назад вывезли целый «КамАЗ» мусора. Но посмотрите, что делается вокруг контейнера по прошествии трех дней!.. - посетовал Богданов. - Мы что можем, то делаем. Сейчас будем рассматривать вопрос, чтобы на следующий год в бюджет заложить средства на уборку этой территории. Чтобы официально предпринять определенные шаги, необходимо либо четко разграничить территорию, либо передавать эти земли в аренду предпринимателям.

Но, как шутят сами проверяющие, не родился на свет еще такой инвестор. Очень сложно кого-то убедить вложить в это дело средства, так как лето на лето не приходится. Вспомните прошлый год - не было и дня за весь сезон, чтобы возникла мысль съездить на пляж.

Но вернемся к нынешнему лету. Как бы банально ни звучало, но чисто не там, где убирают. Приезжают на пляж не на полчаса. Здесь же завтракают, обедают и даже ужинают. Некоторые устанавливают палатки и остаются ночевать. Многие собирают за собой весь мусор в пакет и оставляют его возле контейнера, если тот переполнен. А некоторые не утруждают себя и этим, оставляя все отходы прямо на песке возле воды.

- Северянам пора расширить свое сознание и проявлять ответственность, - взывает к совести земляков Татьяна из Полярного. - Я сейчас, вместо того чтобы загорать, собрала два пакета чужого мусора. Очистила себе место, теперь только можно отдохнуть. Неужели так трудно собрать отходы в пакет и довезти до помойки? Ведь все приезжают на машинах. И отлично понимают, что приехали на природу, на дикий пляж. Зачем же мусорить, если завтра вы опять сюда же приедете с детьми?!

Остается добавить, что по результатам полученной в ходе рейда информации будут приняты меры, направленные на обеспечение безопасности северян.