Трагедия, произошедшая 2 мая с восьмилетней девочкой в Мурманске на улице Фестивальной, всерьез взбудоражила наших земляков. Под новостью в социальных сетях люди написали тысячи комментариев, обсуждая ситуацию с бродячими животными. Напомним, стая уличных собак набросилась на ребенка. Маленькая северянка с сотней укусов была доставлена в реанимацию, а сейчас находится на лечении в Москве.

Ситуацию взяли под контроль в областном комитете по ветеринарии.

- Каждый день мы проводим рейды по отлову бродячих собак - не только в Мурманске, но и других населенных пунктах региона, - прокомментировал председатель комитета - главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Алексей Касаткин. - С начала месяца на 13 часов 7 мая было отловлено 68 собак, из них 34 - в областном центре. Всего же в этом году отловили более тысячи животных. Рейды проводятся по наиболее проблемным местам, в первую очередь, в гаражных городках. Мы обращаем на них особое внимание, поскольку люди там прикармливают животных. В результате собаки начинают считать территорию своей, особенно если она огорожена. Любого входящего в эту зону они воспринимают как агрессора, за исключением тех, кто их кормит. Так произошло и на улице Фестивальной. Мы отловили семь животных, которые напали на девочку.

Какая судьба ждет бездомных собак? В соответствии с законодательством, существует определенный алгоритм. Так, после отлова животное помещают в приют, там оно проходит карантин, после чего его ждет освидетельствование на агрессивность с участием кинологов. Набор тестов определяет, опасна собака для общества или нет. Если результат отрицательный, то бездомыша стерилизуют, чипируют, делают прививку от бешенства и возвращают в место обитания. Если же собака признается агрессивной, то она остается в приюте до конца своей жизни. Такие «пожизненные камеры» есть в Мурманске, Мурмашах, Апатитах.

- Конечно, ситуация с бродячими собаками сложная, среди них много агрессивных и мест в приютах для всех может не хватить, - продолжил Алексей Евгеньевич. - Сейчас принимаются меры для их увеличения. Например, планируется построить загоны на сто животных в Мурманске, на такое же количество будет увеличена площадь приюта в Апатитах. Проблема есть, и мы будем ее решать. Но и люди должны понимать степень своей ответственности. Чем больше кормишь собак, тем больше их становится: в таких условиях самки рожают, щенки выживают, вырастают и превращаются в стаю. За год сучка может принести два раза по десятку детенышей, а это две стаи. Дальше популяция будет расти в геометрической прогрессии, это несложно посчитать.