Норвегия географически самая близкая к Мурманску страна. Всего двести километров - и вы в Киркенесе. Правда, попасть туда сейчас не так-то легко, злосчастная «корона» заставила и наших соседей закрыть границу. Сегодня в Норвегии, по статистике, 8 тысяч зараженных коронавирусом, 228 человек умерли. В пересчете на тысячу жителей заболеваемость примерно такая же, как и в России.

Как живут норвежцы в условиях пандемии, какие правила установило для них правительство и следуют ли они им, какие настроения испытывают наши соседи? Кто лучше расскажет нам об этом, как не наши бывшие соотечественники - мурманчане, живущие нынче в Норвежском королевстве.

Студентка из Мурманска

С Лидией Кузгиновой я учился вместе в Мурманском пединституте на историко-филологическом факультете. Я для себя выбрал историю, она - иностранный язык. Двадцать лет назад Лидия уехала в Норвегию. Муж-программист получил хорошее предложение по работе. И она, как верная жена, с трехмесячным сыном отправилась жить в город Олесунд на северо-западе страны. С тех пор живут в доме на маленьком острове.

- Природа тут похожа на мурманскую, те же сопки, вереск, брусника, морошка, запах моря. Только теплее чуть-чуть. - рассказывает она.

Лида работает гидом, показывает местные красоты туристам. Хотя сейчас работа встала - из-за того же вируса. Но продолжаются занятия в школе. Она преподает норвежский иностранцам. В ее классе ученики со всего мира - из Мексики, Малайзии, Сирии.

- С начала марта все школы у нас были закрыты, - рассказывает она, - так же, как и детские сады, учреждения культуры, отменены все массовые мероприятия. Но в этот понедельник занятия разрешено было возобновить. Правда, классы стали намного меньше, дети сидят за партами по одному, а в школу теперь будут ходить два-три раза в неделю. Так же и в детских садах - там организованы группы по пять человек, большую часть времени дети проводят на прогулке, на улице, чтобы меньше контактировать в закрытых помещениях.

Рекомендованные запреты

Первые случаи заболевания коронавирусом были зафиксированы в Норвегии в начале марта. И уже спустя неделю правительство принято жесткие меры: рекомендовали всем воздержаться от поездок за границу и по стране, запретили массовые мероприятия, пожилые люди должны были находиться дома, всех работающих призвали перейти на удаленку. Словом, все как у нас. Но не совсем.

- Строгих запретов на передвижение у нас не было, - отмечает Лида. - Но норвежцы - народ в основном дисциплинированный, если правительство к нам по-хорошему обратилось, предупредило, что это серьезно, надо поберечь и себя, и особенно старшее поколение, подверженное заболеваемости, значит, надо исполнять. Сказали, больше пяти человек на частные встречи не собираться, а если встречаться, то соблюдать дистанцию в один метр - значит, так и делаем. Запрещалось уезжать с ночевкой на дачи - за это штрафовали. Логика большинства населения тут: если правила установили, значит, есть причина, просто она тебе не известна или не ясна. В стране, где все следуют правилам, гораздо легче навести порядок. Это зависит от каждого из нас!

Но самое странное, что именно старики, которых так бросились защищать остальные норвежцы, продолжали ходить в кафе, у них они не все были закрыты, сидели на открытых верандах, беседовали как ни в чем не бывало. Их не наказывали, лишь предупреждали об опасности.

Сейчас кафе открывают все больше и больше, но людям разрешают сидеть только на улице.

Норвегия и дефицит - казалось бы, несовместимо. Но в середине марта страна столкнулась на некоторое время с нехваткой продуктов питания и, вы не поверите, туалетной бумаги! Народ ринулся в магазины и стал сметать с полок все, что лежало. В числе первых пропали мука и дрожжи - в Норвегии очень многие хозяйки пекут хлеб дома. Однако панику удалось быстро унять. С защитными масками проблем не было. Наверное, потому, что их в Норвегии мало кто носил:

- Единственное место, где нас попросили надеть маски, - кабинет стоматолога, куда мы ходили с сыном Максимом. А в остальном люди их не носят.

На страже короля

Сыновей у Лидии Кузгиновой трое. Старший Алексей сейчас проходит службу в армии, в Норвегии служат один год. Алексею небывало повезло - ему удалось попасть в церемониальный взвод Королевской гвардии Норвегии. Со всей страны туда берут только 34 человека.

- Что интересно, мой сын прошел все отборы и тесты, но не прошел проверку на безопасность из-за того, что бабушка и дедушка живут в России, - рассказывает Лидия. - Его должны были отправить обратно, но он такое там произвел хорошее впечатление на всех, что его оставили.

Теперь гвардеец Алексей не только стоит в карауле у королевского дворца, но и принимает участие в парадах. 7 мая в Осло он стоял на посту у памятника советским солдатам, освободившим Норвегию. Стоял как раз в тот момент, когда цветы к подножию монумента возлагал сам король Харальд V.

- День освобождения Норвегии здесь отмечали 8 мая, но из-за вируса не разрешали народу собираться, поэтому были небольшие группы, которые возлагали цветы и выступали с речами. Премьер-министр Эрна Сульберг сказала, что Норвегия будет вечно благодарна своим освободителям - советским солдатам.

На улицах Олесунда немноголюдно.

С Эрной Сульберг Лидия Кузгинова встречалась на соревнованиях, учила норвежского премьера стрелять. Забыл сказать, наша бывшая землячка нынче четырехкратная чемпионка Норвегии по стрельбе из традиционного длинного лука, обладательница многих национальных рекордов. Стрельбой в ее семье занимаются также муж и младший сын Максим. Хотя сейчас больших соревнований нет, все отменено, приходится заниматься индивидуально.

Все дети Лидии по-своему талантливы. Все увлекаются музыкой, а средний, Семен, аж на двух инструментах играет - трубе и саксофоне.

- Парикмахерские до недавнего времени были закрыты, детей стригла сама, - продолжает Лидия, - готовили дома вкусные блюда, чинили мебель, встречались с друзьями в саду, соблюдая дистанцию. Хотя наши власти во время карантина не заставляли всех строго сидеть по домам, а сейчас даже призывают больше гулять на природе. Но говорят, у нас опасность эпидемии еще не прошла. Переболел слишком маленький процент. Пишут, что меры предосторожности будут необходимы еще год или два.

Богатые тоже плачут

Норвегия страна довольно богатая, однако пандемия нанесла и ее экономике серьезный удар. Как и российская, норвежская экономика серьезно зависит от цен на нефть, а они упали ниже плинтуса. Нынешний экономический кризис в Норвегии сравнивают с ситуацией, в которой была страна во время войны с Наполеоном, а безработица достигла 14 процентов, чего не было с послевоенного времени.

Правительство Эрны Сульберг уже взяло 420 миллиардов крон из нефтяного фонда, чтобы вывести экономику из кризиса и обеспечить людям необходимые выплаты.

- Эрна призывает нас проводить летний отпуск в этом году в Норвегии, пользоваться нашими отелями, спа, ресторанами и прочим, чтобы поддерживать местный бизнес, - говорит Лидия Кузгинова.

Как и в России сейчас, в Норвегии выплачивают огромные суммы тем, кто остался без доходов, чтобы поддержать мелкий и средний бизнес. Многие из-за вируса обанкротились, многие потеряли работу. Сейчас вливается много средств в открытие новых государственных проектов, чтобы обеспечить людей работой.

В сложнейшей ситуации оказался знаменитый Атлантической парк Олесунда. Как и наш Мурманский океанариум, он был закрыт, средств на корм животным не стало.

- И тогда одна наша соседка, - рассказывает Лидия Кузгинова, - начала акцию по сбору средств для того, чтобы им было чем кормить тюленей и рыб. Собрали за пару дней огромную сумму в несколько сотен тысяч крон! Теперь наш «Аквариум» снова открывается, к радости жителей города и приезжих.

Как сохранить терпение

Спад заболеваемости - это хорошо, но осторожность никогда лишней не бывает. Лидия рассказывает, что бдительность в отношении с посторонними людьми, изоляция, выполнение элементарных санитарных норм сделали свое дело: сезонная эпидемия гриппа в Норвегии закончилась раньше времени. Сегодня люди вообще опасаются простужаться - температурить, чихать и кашлять, чтобы не загреметь в больницу с подозрением на COVID. Но все же напряжение, усталость нарастают.

- Люди уже начали терять терпение и чувство опасности, - продолжает Лидия. - Мы все соскучились по человеческому контакту, по возможности обняться с друзьями. Все ужасно рады, что открылись школы и детские сады. Даже дети рады снова пойти в школу. Сейчас уже разрешили снова тренировки по футболу и прочим видам спорта, косметические салоны снова работают.

Бывшая мурманчанка - а ныне жительница Норвегии, гид, переводчик, преподаватель, великолепный стрелок из лука - безусловно, следит за ситуацией в России, у нее здесь живут мама и папа!

- Как меня учил мой папа, - вспоминает Лидия, - из каждого свинства нужно уметь выкраивать кусок ветчины. Даже в такой ситуации, когда рушатся все планы, надо стараться не фокусироваться на проблемах, а видеть возможности, которые есть вокруг.

И суровые потомки викингов, старясь следовать советам властей и сохранять бдительность, гуляют на свежем воздухе, в парках, скверах, раскрашивают камни, лежащие вдоль дорожек надписями «Smile» ( «Улыбнись») или вывешивают из окон домов рукописные плакаты на которых яркими буквами - «Все будет хорошо!».