3D окрыляет

Моя знакомая Наташка - очень богатая женщина. Богатство ее заключается в обладании 3D. Точнее, когда в ее жизни появилось 3D, она словно обрела второе дыхание. Обострились все чувства: цвета, звуки, прикосновения стали ощущаться по-другому - более осмысленно, более явственно.

Вообще-то она давно не Наташка, а всеми уважаемая Наталья Андреевна, но поскольку знаю ее с детства, то так и вижу ее озорной, задиристой, любительницей подвижных игр - всяких пряток, жмурок, салок, какой она и была много лет тому назад. Для меня она всегда была Наташкой. Да и все наши знакомые до сих пор к ней так обращаются. Даже ее собственные дети иногда называли ее Наташка. «Кто тебе разрешил принести это в детский сад?» - строго спрашивала воспитательница, обнаружив как-то за пазухой у ее сына маленького котенка. «Наташка!» - не моргнув глазом, отвечал тот, ведь накануне вечером он спросил у матери, может ли он взять с собой в садик плюшевого котика. «Бери», - удивившись такому желанию сына - почему не танк? - разрешила она. Игрушку он взял, но по дороге в детский сад, куда ходил самостоятельно, благо тот был рядом, подобрал еще и маленького котенка, который попался на пути.

Ну а когда один за другим у нее появились внуки, то, научившись говорить, тоже стали называть ее не только бабушка, бабулечка, а при случае еще и Аташка. Внуки-то и есть ее 3D - Дашенька и Димка с Данилой.

Три года назад сын и дочь порадовали отпрысками практически одновременно. Сначала позвонил он и, захлебываясь от счастья, сообщил, что, как врачи и обещали, родилась двойня - два сына. Имена были уже заготовлены - Дмитрий и Данила. А вечером того же памятного дня в телефонной трубке раздался столь же радостный голос зятя: на свет появилась Дашенька.

Вторжение

С тех пор Наташка вся во внуках. Палочка-выручалочка для обеих молодых семей - посидеть с малышами, помочь, когда кто-то болеет, когда у родителей командировки. То она к ним бежит, то малышню ей подбрасывают. Вот и тогда вся троица с утра была у нее, пока родители занимались своими делами. За день они уже и книжки почитали, и погуляли, и пирожков напекли. И вот отмытые от теста и муки ребятишки сидели перед телевизором и смотрели мультики. Пристроилась к ним и Наталья.

Вдруг она заметила краем глаза какое-то там движение на полу - что-то мелькнуло. Повернула голову и обмерла…

Если бы не дети, то, как все нормальные женщины, взметнулась бы сразу с ногами на кресло, а еще лучше на стол и принялась бы визжать. Прямо на середину комнаты из-под шкафа буквально выкатилась мышь.

Деловито поозиравшись несколько секунд, непрошенная гостья побежала к дивану, не обращая никакого внимания на людей. Потому что все, увлеченные происходящим на экране, сидели тихо и не шевелились.

- Ой, мышка! - первой радостно закричала Дашенька.

Все вскочили со своих мест, мышь юркнула под диван.

Что тут началось! Мальчишки схватили свои пластмассовые автоматы, грохочущие под вспышки красных огоньков, и по-пластунски поползли к дивану. Дашенька прыгала за их спинами и капризно кричала:

- Хочу мышку, хочу мышку!

У Натальи Андреевны от появления этой маленькой серой твари чуть не случился инфаркт с инсультом. Как эта мышь посмела так нагло вторгнуться в квартиру, посягнуть на собственность хозяйки, она что - собирается здесь жить? С какой стати! И как вообще она сюда попала?

От страха, растерянности, возмущения Наталья некоторое время сидела в ступоре. Затем собрала всю волю в кулак и начала действовать. Сначала угомонила внуков, сказала, что этот мышонок заблудился и нечаянно пришел сюда, но потом уйдет к своей маме, если дети не будут так орать, трещать автоматами и пугать его. Надо просто посидеть тихо, спокойно, он, может, и выглянет. Дети тут же окружили диван и стали просить:

- Мышка, выходи, мы не будем кричать!

А Наталья начала звонить и сыну, и дочери - просить помощи. Те сказали, что, когда вечером придут за ребятней, что-нибудь придумают.

Спецназ прибыл

Первой приехала невестка. Она привезла арендованную у подруги сиамскую кошку:

- Говорят, Лола - хорошая мышеловка. Ее дали до утра, так что за ночь порядок здесь наведет.

Лолита со страхом озиралась и вздрагивала от резких движений сорванцов, готовых ее затискать. Не вытерпев пытки лаской, спряталась от ребятишек за унитазом.

А вот дочь привезла норвежца. Важный и вальяжный, он прошествовал по квартире и улегся на диване, под которым пряталась от всех то ли наглая захватчица, то ли перепуганная пленница.

- Мышку почуял, - радостно сказала дочь, - у него все в роду прекрасные охотники. Эриха мой косметолог одолжила. Обещала, что за сутки управится. Я его лоток поставлю в туалете.

И поставила лоток Эриха рядом с Лолитиным.

Узнав, что одну спецназовку уже доставили, заявила:

- Вот и хорошо, у мыши нет шансов.

Внуков увезли, а Наталья стала обследовать свою квартиру, чтобы найти место вторжения грызуна. Когда взгромоздилась на стремянку и проверила вентиляционную решетку на кухне, то с изумлением увидела большую дыру в москитной сетке, установленной в комплекте с решеткой. Та представляла собой горизонтально расположенные пластиковые поперечины, между которыми мышь, выходит, и протиснулась. Вооружившись ножницами и скотчем, хозяйка заклеила всю вентиляцию. Решила, пока сын не поставит новую решетку, мышенепроницаемую, пожить с открытой форточкой.

Тут как раз сын позвонил. Сказал, что везет ей кошку. Наталья только вздохнула. Ей обязательно надо было увидеть сына. Ведь невестка, оставив Лолиту, быстро убежала, забрав мальчишек, и забыла взять пироги, которые заботливо упаковала для них бабушка.

«Кошкой больше, кошкой меньше, - философски решила она, - а пироги прибудут по адресу.»

Трое на одного

Сын вытащил из-за пазухи маленькую серую какую-то тощую неухоженную кошку и осторожно спустил ее на пол. Та, сразу признав в Наталье хозяйку, села возле ее ног.

- Ты покорми ее, - попросил сын.

- Ну да, на охоту идти, собак кормить, - рассмеялась Наталья. - Где ты вообще ее взял, из какого подвала?

Сын признался: да, из подвала. Но эти подвальные кошки как раз и являются лучшими охотницами. Ведь они вынуждены добывать себе еду сами.

Пообещав в ближайшие выходные заменить ей вентиляционную решетку и забрав пироги, он ушел, а Наталья осталась с настоящим зверинцем в своей квартире.

- Тебя-то как звать? - спросила она у серой кошки. - Ты ведь сама чуть больше мыши... Буду звать тебя Мышкой.

Она налила кошке по имени Мышка молока и дала недоеденный внуками сырник. Пока возилась на кухне, туда пришел Эрих и попытался оттеснить серую кошку от миски. Но получил такой отпор, что уже его очередь пришла прятаться за унитазом.

Весь вечер Наталья возилась с кошариками. То Эрих снова пытался выяснить отношения с кошкой по имени Мышка, но она снова загнала его за унитаз. То Лола, пробравшись в спальню, надумала валяться на пуховых подушках, что Наталье совсем не понравилось. А тут еще какое-то чавканье из кухни донеслось. Она туда, а там картина маслом: Эрих стоит на плите и уплетает из сковородки куриную грудку. И это после того как она всю троицу только что покормила! Не многовато ли событий на сегодняшний день?

Наталья и про мышку забыла. Утомившись, прилегла на диван, укрылась пледом, стала смотреть по телевизору новости да и заснула.

Когда проснулась, обнаружила, что в ногах у нее пристроился Эрих, а к голове прижалась Лола. С этими пушистыми грелками было очень уютно. Она спустила ноги на пол.

На коврике перед диваном сидела кошка по имени Мышка. А рядом - женщине который уже раз за день захотелось завизжать - лежал трофей гостьи из подвала, мышка с маленькой буквы. Да уж, любым делом должны заниматься профессионалы. И это не только четвероногих касается...

Завернула Наталья трупик в газету и отнесла вместе с мусором в контейнер во дворе. Потом они все вместе еще раз поужинали и уже окончательно легли спать.

Понимая, что кошачье племя потащится за нею в спальню - пылесось потом всё от шерсти, - Наталья постелила себе на диване. Утром обнаружила, что лежат в прежнем порядке: Эрих в ногах, Лола в голове, а скромная серая кошечка на коврике у дивана.

Потом увезли Эриха и Лолу. А вот кошке по имени Мышка идти, кроме подвала, было некуда, и она осталась жить у Натальи. Через какое-то время сменила имя на более благозвучное - Мурка. Уж больно хорошо мурчала, прямо вокальный талант открылся. На коврике она больше не спит, и даже не на диване, а с хозяйкой в спальне на пуховых подушках. Такие вот дела.