Кольский край выздоравливает. С каждым днем регистрируется все меньше новых больных COVID-19, поэтапно снимаются ограничительные меры. Идет на поправку и экономическая жизнь. Вслед за парикмахерскими, салонами красоты и торговыми центрами уже открылись бассейны, кафе и рестораны.

Наибольшие потери во время пандемии понесла сфера услуг, в которой задействован малый и средний бизнес. Не секрет, что трудоустроиться куда-либо в этот период было крайне сложно. В Заполярье выросло число безработных. Избежать социальной напряженности позволили организованные в городах и поселках при поддержке областного правительства общественные работы.

- Весной мы обсуждали с главами муниципалитетов эту проблему, - говорит заместитель губернатора Елена Дягилева. - Тогда они заявили о росте безработицы, вызванной самоизоляцией граждан и другими мероприятиями, в результате которых коммерческие предприятия торговли, общепита, фитнес-индустрии и другие пришлось закрыть. Многие северяне остались без средств. В итоге нами был разработан новый инструмент в виде общественно полезных работ, не требующих какой-либо специальной подготовки. Все желающие смогли в них принять участие, обратившись в местные центры занятости населения.

По словам Дягилевой, изначально эта мера была запланирована на май и июнь. Однако из-за непростой ситуации в регионе ее действие пришлось продлить на все лето. Оплату труда рассчитали просто: в нее включили оклад в размере 18 тысяч 195 рублей плюс районный коэффициент и полярки. За вычетом подоходных и пенсионных отчислений люди получали на руки 36 тысяч рублей и больше. Согласитесь, неплохая поддержка для семейного бюджета. Впрочем, отрабатывать полный рабочий день было не обязательно. Некоторых вполне устроил труд на полставки.

Местные администрации заключили договоры с 77 работодателями, заявившими в службу занятости о потребности в создании дополнительных временных рабочих мест. Причем откликнулись как муниципальные, так и частные предприятия, а также индивидуальные предприниматели. Принять участие в общественных работах смогли не только люди, оставшиеся в период пандемии без заработка, но и те, кто просто испытывал материальные затруднения. В том числе не имевшие регистрации по месту жительства.

- Этот инструмент социальной помощи очень хорошо зарекомендовал себя, - считает заместитель главы региона. - Из резервного фонда области на эти цели было выделено 136 миллионов рублей. При расчете заработной платы учли и все отчисления - как налоговые, так и в пенсионный фонд. Изначально планировалось создать 1100 рабочих мест, но, по последним данным, получилось 1600. Таким образом, удалось трудоустроить около двух тысяч граждан.

В большинстве своем предлагавшиеся им работы были связаны с благоустройством городов и поселков.

За лето улицы, парки и скверы в них действительно стали чище и уютнее. Новый механизм поддержки оказался востребован. По словам Дягилевой, областное правительство даже выступило с предложением реализовать проект на федеральном уровне.

Таким образом, временные общественно полезные работы позволили региональной власти, с одной стороны, помочь нуждающимся пополнить семейные бюджеты, а с другой - поддержать работодателей, которые получили возможность привлечь дополнительные трудовые ресурсы, получая на это из казны компенсацию своих затрат.

Фото предоставлены пресс-службой правительства МО

Северяне, которые воспользовались данной мерой поддержки, охотно поделились своим мнением с «МВ».

Андрей Шурпетов (Североморск)

- Я - мастер лова, ходил раньше в море «на рыбаках». Моя супруга - финансист, трудилась в банке. Так получилось, что мы оба остались без работы. А тут еще и коронавирус нагрянул.

Во время пандемии устроиться куда-либо крайне сложно. Очень выручили общественные работы, организованные городской администрацией. О них узнали от родственников.

Нисколько не жалеем, что согласились заключить договор. Бригада у нас получилась дружная. Красоту навели в Североморске такую, что душа радуется. Да еще и заплатили нам за это, скажу вам, очень даже неплохо.

Валентин Кузнецов (Умба)

- В прошлом году вернулся из армии. Теперь учусь в Петрозаводском государственном университете на инженера-строителя. Когда в стране начался период самоизоляции, как и везде, нас перевели на дистанционное обучение. Даже сессию сдавали онлайн через Интернет.

Вернувшись домой, решил подзаработать. В центре занятости узнал об общественных работах. Раздумывать не стал и тут же написал заявление. Бригада получилась небольшая - всего четыре человека. Все лето наводили порядок в поселке, так что каникулы для меня прошли с пользой. Все заработанное думаю потратить на учебу.

Любовь Липчук (Североморск)

- Сидеть дома нет никакого желания, хотя в моем возрасте могу себе это позволить. Искала, где бы подзаработать, и на сайте центра занятости наткнулась на объявление. Родные и близкие отнеслись с пониманием. Общественные работы для меня то, что надо. Люблю двигаться, а тут еще и с пользой время проводим, марафет на улицах наводим. За такую физзарядку еще и 36 тысяч в месяц получаю. Очень хорошая прибавка к пенсии.

Анна Куриленко (Кандалакша)

- Сидела в декретном отпуске по уходу с младшей дочкой. Когда ей исполнилось три года, решила подзаработать. У меня четверо детей, воспитываю их одна, поэтому любой заработок в нашей семье не лишний. Пришла в центр занятости, где специалисты мне рассказали об общественных работах. Для меня это оказался очень хороший вариант. Пока трудилась, за младшими присматривали поочередно старший 12-летний сын и моя мама. Зарплатой довольна. За июнь даже 41 тысячу получила.

Сергей Люленков (Североморск)

- Я - студент Мурманского индустриального колледжа. Еще в школьные годы подрабатывал на летних каникулах. Мой заработок был подспорьем для семейного бюджета. Там, где я учился, формировались трудовые бригады. Мы готовили классы к государственным экзаменам, расставляли парты и стулья, занимались покраской полов и стен, уборкой школьного двора. Нам за это платили. В этот раз каникулы оказались вынужденными. Из-за пандемии нас перевели на дистанционное обучение. Свободного времени стало больше, вот папа и предложил мне пойти на общественные работы. Безусловно, это лучше, чем сидеть просто так дома. После того как сошел снег, наводили порядок на улицах, в парке, в сквериках возле памятников, косили траву, чистили ливневки. Зарплата составила 36 тысяч рублей. Для меня это очень хороший заработок.

Данил Алекса (Североморск):

- Меня сагитировал пойти на общественные работы Сергей. Мы одноклассники, да еще и учимся вместе в индустриальном колледже. Он - на повара, а я - на судоремонтника. Трудиться на свежем воздухе, да еще и на благо города, мне очень нравится. Не так давно готовили родной Североморск ко Дню Военно-Морского Флота. Наводили порядок на набережной, намывали трибуны. Они все были исписаны маркерами, но после нашей уборки прямо заблестели. Не скрою, от результата своего труда каждый день испытываю удовлетворение. Заработанные деньги потрачу на новую видеокарту для компьютера.