Большое видится на расстоянии. Сегодня человечество смогло расшифровать структуру какой-нибудь молекулы, а завтра благодаря этому сможет победить все болезни. Сегодня ученые оживили микроорганизм, который пролежал в мерзлоте тысячи лет, а завтра по нашей уже тундре будут ходить мамонты. Конечно, великие открытия могут делаться быстро. Упало яблоко на голову Ньютону - вот тебе закон всемирного тяготения. Прилег Менделеев вздремнуть - периодическая таблица приснилась. Но большинство научных открытий - плод долгого, упорного труда многих людей.

Атом, сейчас вылетит птичка!

О том, что нового открыли ученые в 2021 году, рассказал читателям Мурманской областной научной библиотеки Илья Кабанов - главный редактор научно-популярного альманаха metkere.com, лектор, писатель и популярный блогер. В своих многочисленных статьях он пишет о прошлом, настоящем и будущем науки и технологий.

Он уже приезжал в Мурманск в 2019 году, выступал на конференции «Энергия науки» с лекцией о том, как изменится жизнь людей к 2050 году. Рассказывал, что через 30 лет Москва протянется от Мурманска до Сочи, Сибирь превратится в заповедник без людей, а нейросеть начнет выносить приговоры в судах. Говорил о том, какие профессии будут востребованы послезавтра и стоит ли человеку бояться роботов - и наоборот.

Илья Кабанов. Фото Сергей Юдков.

На этот раз Илья приехал в наш город, чтобы выступить на большой интерактивной выставке «Наука и технологии», которая состоялась в областной библиотеке. Тема его лекции - главные открытия уходящего года.

- Я не ученый, а журналист, популяризатор науки. И относиться ко мне нужно с определенной долей скепсиса, - сразу предупредил лектор, - поэтому, если что-то вас заинтересовало, я дам все источники, чтобы вы могли узнать о том или ином открытии не в моем сумбурном изложении, а прочитать все на научном языке.

Ежедневно Илья просматривает десятки статей в научных журналах самой разной направленности, черпает оттуда информацию, анализирует ее и делает выводы.

- Одно из главных открытий года: ученым удалось получить самое четкое изображение атомов, они увидели их с увеличением в сто миллионов раз. Сегодня это абсолютный предел современных технологий, и, скорее всего, четче мы их уже не увидим. Что за фигня, спросите вы? Где же четкие, если все размыто. Дело в том, что атомы колеблются. Мы же не можем сказать атомам: «Сидите смирно, сейчас вылетит птичка», - Илья читает лекцию живым, простым языком, чтоб слушатели случайно не заснули от заумностей. - Много новостей по изменению климата. Выяснилось, что температура Мирового океана постоянно повышается, вода в этом году от деятельности человека поглотила тепла на 230 зетаджоулей больше, чем годом ранее. Этого тепла хватит, чтобы вскипятить полтора миллиарда чайников, подсчитали ученые. Мне очень нравится, когда ученые не просто говорят языком сухих цифр и непонятных терминов, а пытаются использовать метафоры.

Коловратка. Фото с сайта place-hecataei-milesii.net.

Коловратка из мерзлоты

Илья показывает слайд за слайдом. Очередная картинка - полупрозрачная коричневатая то ли картошка, то ли какашка. Слушатели сразу догадываются, что это микроорганизм.

- Это бделоидная коловратка. Она жила 24 тысячи лет назад. Наши соотечественники в этом году ее нашли в вечной мерзлоте, разморозили, и она ожила. Начала питаться и размножаться. Ее не смогли погубить 24 тысячи лет вечной мерзлоты. Вот нам у кого надо учиться жить, невзирая на экономические и политические катаклизмы. Нужно быть как коловратка.

От микроорганизмов к мегафауне - к мамонтам.

Мамонты. Фото с сайта animalreader.ru

- Все мы любим мамонтов, так же как динозавров и инопланетян, - продолжил Илья Кабанов. - Месяц назад в одном научном журнале вышла яркая статья, в которой содержался отчет международной группы генетиков. Они изучили образцы ДНК мамонтов, живших в самых разных регионах Арктики, и пришли к выводу, что их погубили вовсе не охотники, а все-таки изменение климата. Выяснилось, что по сравнению с мамонтами людей в те времена на Севере было очень мало, не могли они поубивать всех древних слонов вместе с шерстистыми носорогами и реликтовыми оленями. Просто ледник отступал, Арктика становилась более влажной, менялся почвенный покров, изменение кормовой базы привело к полному исчезновению мамонтов. Хотя дискуссия в научной среде продолжается.

Макака и тетрис

Героем еще одного научного открытия этого года стала обычная макака. В лаборатории Илона Маска ей вживили в мозг микрочип, и она научилась играть пусть и в примитивные, но компьютерные игры, что-то вроде тетриса.

- Зачем это нужно? - спросите вы. - А вот смотрите: следом вышла статья, в которой рассказывается об ученых, которые вживили чип почти парализованному человеку и стали не просто считывать сигналы, которые поступают из его мозга, но и научились переводить эти сигналы в речь, скорость регенерации сигналов составила 15 слов в минуту. Это не очень много, это очень важно! - рассказал Илья.

Макака Илона Маска. Фото с сайта finobzor.ru

И добавил, что в этом году еще одной группе ученых-микробиологов удалось расшифровать 98 процентов всех белков, производящихся в организме человека. Из этого может выйти огромный прорыв в медицине и фармацевтике.

С Земли в дальний космос - на Красную планету.

- На Марсе, друзья мои, в 2021 году стало слишком тесно. К множеству аппаратов, запущенных туда за прошлые десятилетия, добавились еще три - американский, китайский и из Саудовской Аравии. А это что? Это же дрон, квадрокоптер, - не скрывает своего восхищения лектор, - первый в истории марсианский вертолет! Это очень здорово, ведь раньше считалось, что атмосфера этой планеты слишком разрежена, летательные аппараты не смогут подняться в воздух. Получилось! Задача таких дронов - подсказывать марсоходам, куда ехать, где есть интересные для изучения районы марсианской поверхности. Все они ищут ответ на один вопрос - есть ли жизнь на Марсе. Так есть? - спросите вы. - Илья Кабанов держит интригу: - Некоторые ученые шутя отвечают: «Теперь уже есть». Ведь за десятилетия полетов мы однозначно занесли на Красную планету какие-нибудь земные микроорганизмы. И не исключено, что они выжили.

Не жрец, а беременная

- В этом году нас порадовали антропологи. Еще несколько лет назад некоторые ученые говорили, мол, мы нашли все древние виды человека и ничего нового уже не откопаем. Ошибались! В этом году они нашли Homo Longi. Этот древний человек жил примерно 150 тысяч лет назад на территории современного Китая. Но нашли они его не в земле, а на музейной полке, - рассказал лектор.

Останки его почти сто лет пролежали в запасниках. А тут решили провести инвентаризацию и с помощью новейших приборов еще раз изучили череп. Оказалось, что он не похож ни на один ранее известный вид древнего человека. Еще подобный пример произошел в этом году в Египте. Точно так же в музее стали вновь изучать одну из мумий. Ранее считалось, что это какой-то жрец.

- Пригляделись: батюшки, да это никакой не жрец, и даже не мужчина, а женщина! Причем беременная. Вот так почти два века мумия якобы жреца нас обманывала, - шутит Илья. - Первая в истории беременная мумия! Да и вообще женских мумий найдено очень мало. Так что это новая страница в египтологии.

А еще археологи обнаружили глиняные черепки с буквами, как предполагается древнеханаанского алфавита. Выяснилось, что на горшочке написано «Мед».

Человек Homo Longi. Фото с сайта howandwhys.com

Тайна девятой планеты

Ну и что? Разве это открытия? Подумаешь, дрон на Марсе! Да мы уже пятьдесят лет марсоходы запускаем туда, а проку никакого нет. Да, были и такие скептики в зале, считающие, что наука топчется на месте.

- Вот человек на Луне - это был прорыв, или первый человек в открытом космосе.

Илья Кабанов отчасти согласился:

- Если бы Королёву сказали, к чему мы придем к 2021 году, он бы, конечно, ужаснулся, что полвека мы потратили зря. И был бы прав. Мы приковали себя к околоземной орбите и высовываемся за ее пределы мало и редко. Но я бы не сказал, что открытия в космосе не делаются. Просто мы привыкли к этому, нет такого ажиотажа. Сейчас мы используем новейшие приборы, которые гораздо точнее - они видят дальше, глубже и лучше.

А что же дальше? Каких сенсаций, каких прорывов ждать нам в будущем 2022 году?

- Все идет к тому, что следы жизни на Марсе мы обнаружим. И все ждут открытия девятой планеты. Вышла недавно статья Майкла Брауна и нашего соотечественника Константина Батыгина. Они близки к открытию девятой планеты. Кроме того, в будущем году будет много новостей по поводу беспилотного транспорта. Начнется тестирование беспилотного такси в Москве, и уже не на полигонах, а в самом городе. Это будет совершенно новое слово в развитии транспорта. Может быть, появится всепланетный бесплатный Интернет - если не в следующем году, так через год-другой.

Все, что происходит в науке, считает Илья Кабанов, крошечные кирпичики, из которых потом сложатся большие открытия, способные изменить нашу жизнь.