Не скажу за всех, а для меня самое сильное представление о казачестве - «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Но что такое казачий хутор в северной глубинке? Любопытно.

Круг - своеобразный съезд - проходил в конференц-зале администрации, начавшись с традиционного клича: «Любо, казаки?»

- Любо! - одобрили земляки.

Воспитанники военно-патриотического клуба «Пересвет» под звуки марша внесли флаг всероссийского общества «Центральное казачье войско». В проведении Круга большое значение имеет соблюдение традиционного формата: есаулец прочитал молитву «Перед началом всякого дела», обозначил порядок собрания. В частности, мы узнали, что в случае нарушения установленных правил допускается применение нагайки.

На мероприятии присутствовали приглашенные гости, среди которых - представители областного министерства развития местного самоуправления и взаимодействия с общественными организациями, администрации города, полиции и других структур.

С докладом о проделанной в 2019 году работе и стратегии дальнейшего развития казачьего общества выступил атаман Андрей Дымов. В Оленегорске этот человек хорошо известен и пользуется заслуженным уважением. Афганец, имеет боевые награды. Дымов и его товарищи воины-интернационалисты более двух десятилетий назад создали Фестиваль солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать». С тех пор фестиваль обрел известность и без преувеличения славу не только в регионе, но и на всем Северо-Западе России.

Атаман и казаки сумели наладить и деятельность своего общества. Среди целей и задач значатся возрождение и сохранение традиций казачества, военно-патриотическое воспитание членов клуба «Пересвет», охрана общественного порядка. Например, нынешним летом многим жителям и гостям Оленегорска запомнился импровизированный хутор на Центральной площади, захватывающие выступления казаков и казачат, демонстрировавших владение шашкой. Земляки всегда на страже и во время церковных праздников в Храме Преподобного Димитрия Прилуцкого.

Словом, где они, там спокойно и надежно. Хуторское казачье общество «Хутор Оленегорский» существует десять лет, за это время многое достигнуто. Появилось немало планов. О них рассказал Андрей Дымов. В частности, есть задумка об организации военно-патриотических полевых лагерей для молодежи, поискового объединения, подготовки наставников.

Казачий Круг объединил «хуторян» от мала до велика. Вместе собрались 10-13-летние мальчишки, боевые казаки и убеленные сединами. Круг прошел с молитвой, голосованием фуражками, в мире и согласии. Так что нагайку применять не потребовалось.