Марина Слуковская и Никита Цветов улыбаются с огромных портретов на дорожных щитах в Апатитах, Дарья Колотова - в Мурманске. Этот просветительский проект под названием «Наука рядом» придумала некоммерческая организация «Национальные приоритеты», чтобы познакомить людей с местными исследователями и инноваторами. В Кольском Заполярье его реализуют правительство и Корпорация развития Мурманской области. В Год науки, а 2021-й объявлен таковым в России, это весьма актуально. Познакомимся поближе с нашими героями.

Мы нужны здесь!

Итак, Дарья Колотова. Кандидат химических наук, младший научный сотрудник Мурманского государственного технического университета. Установленные ею новые закономерности помогут повысить эффективность транспортировки сырой нефти при экстремально низких арктических температурах - гласит информация на плакате.

Дарья - коренная мурманчанка, родители не связаны с образовательной или научной деятельностью, а вот бабушка была учителем химии. В этот предмет девушка влюбилась еще в школе, и уже к 9 классу четко определилась с будущей специальностью. Интерес к научной деятельности начал формироваться в стенах университета во время прохождения практик, участия в конференциях и научно-исследовательских проектах.

- Особенно вдохновляли примеры наших преподавателей и наставников - профессионалов с большой буквы, людей с горящими глазами, которые свою любовь к науке и исследованиям передавали нам, - пояснила Даша.

Выучилась на кафедре химии Естественно-технологического института МГТУ, там же окончила магистратуру и аспирантуру под руководством Светланы Деркач.

- Мы выиграли совместный проект с норвежским Университетом науки и технологии, он был посвящен именно этой теме, - рассказала Дарья Колотова. - Я тогда поступила в аспирантуру и под руководством Светланы Ростиславовны в составе исследовательской группы несколько лет занималась проблемами транспортировки нефти. Проходила стажировки в норвежском университете, мы вели совместную научную работу, я написала кандидатскую диссертацию и успешно защитила. Тема очень интересная, перспективная, потому что в Арктике транспортировать нефть сложно: это связано с образованием газовых гидратов, мы пытались как раз решить проблему их образования.

Сейчас Даша переключается на другую тему:

- Недавно мы выиграли конкурс, направленный на создание молодежных лабораторий в организациях - участницах научно-образовательных центров мирового уровня. Основная ее задача - глубокая переработка гидробионтов - морских организмов. Это все, что обитает и растет в морях. Планируем внедрить новые технологии переработки водных биоресурсов, в том числе с использованием малоценных видов гидробионтов, для извлечения полезных компонентов, которые можно будет применять при производстве пищевых продуктов, медицинских препаратов и так далее.

Что касается портрета, то это теперь предмет гордости всей семьи Дарьи.

- Я человек скромный, мне немножко неловко от такой славы, - улыбнулась она.

Но не стала отрицать, что сама затея полезная:

- Зато больше людей узнает о том, чем мы в университете занимаемся.

- Север я очень люблю, очень люблю Мурманск, - эти слова от Даши услышать особенно приятно. - Считаю, что молодежь нужно призывать к тому, чтобы оставаться здесь, развивать наш регион, пусть наоборот - к нам приезжают серьезные ученые!

И еще несколько штрихов к портрету: после работы самая большая любовь и увлечение Дарьи - это путешествия. Уже несколько лет она активно исследует различные уголки планеты, а также нашей страны, ходит в походы, в горы, недавно увлеклась альпинизмом. Все это помогает на время переключиться с рабочей деятельности и привести мысли в порядок.

Пыльная работа

Героиня апатитской кампании - кандидат биологических наук Марина Слуковская, старший научный сотрудник молодежной лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики Кольского научного центра. Грант Российского научного фонда для группы под руководством молодого ученого Марина получила на изучение возможностей использования горнопромышленных отходов, содержащих магний и кремний, для восстановления нарушенных промышленностью ландшафтов в Арктике.

Марина Слуковская.

Марина родом из Апатитов и представляет научную династию, ее родители - ученые-химики. Сыновья в восторге от маминого портрета и очень горды ею.

- Увлечения детей меняются с большой скоростью. Вот сейчас старший сын хочет стать архитектором, а младший - физиком, - рассказала Марина.

Вполне вероятно, что династия продолжится.

- В теме восстановления техногенных пустошей рядом с медно-никелевым производством мы с коллегами из нашей молодежной лаборатории и из Института химии Кольского научного центра работаем уже несколько лет, подходим к проблеме с разных сторон, - отметила исследовательница. - Это удобный объект, на котором изучаем токсическое действие тяжелых металлов на разные виды растений, включая не только относительно устойчивые злаки, но и декоративные кустарники, почвопокровные растения. Мы расширяемся, изучаем возможности использования разных видов материалов из отходов горнодобывающей промышленности в природоохранных целях. Лето короткое, поэтому большую его часть ездим на экспериментальные участки: копаем, сеем, сажаем, удобряем, измеряем, отмываем, анализируем… Красивые лабораторные столы превращаются в место для сушки почвы и разнообразных растений, а лучшими друзьями девушек в это время года (у нас в коллективе преимущественно они) становятся лопата и нож. Так что работа у нас в прямом смысле слова пыльная, но нам нравится.

Вторичная переработка отходов должна способствовать уменьшению объемов этих отвалов, притом что многие из них содержат компоненты, полезные для роста растений и развития процесса почвообразования на техногенных ландшафтах. В ходе экспериментов изучается и возможность снижения влияния тяжелых металлов в почве и воде при внесении материалов из горнопромышленных отходов.

- Думаю, тематика нашей работы понятна всем, она ориентирована на практику, поэтому я и оказалась на этом плакате, - сказала Марина. - Мне ужасно неудобно смотреть на себя, поэтому стараюсь не ездить по тем дорогам, на которых висят баннеры, но, конечно, я рада, что благодаря этому проекту люди узнают немножко больше о науке в нашем регионе.

«Живая» химия Цветова

Северяне также могут увидеть портреты коллеги Марины - Никиты Цветова, еще одного обладателя президентского гранта для молодых ученых. Он - кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН. Уже несколько лет занимается разработкой новых методов вытяжки активных веществ из местного растительного сырья - сначала в Санкт-Петербурге, последние два года - в Кольском научном центре. Никита использует глубокие эвтектические растворители для извлечения биологически активных веществ из северных растений, которые можно использовать для изготовления лекарств, косметики, БАДов.

Никита Цветов.

Разработка молодого ученого имеет немалый коммерческий потенциал. Как пояснил он, в основном вытяжки делают с помощью воды и спирта. Получаются всем известные отвары и настойки, но при этом теряется часть полезных свойств растений. В 2004 году зарубежные ученые открыли новый тип экстрагентов (растворителей), которые позволяют сделать весь процесс более эффективным и щадящим по отношению к биологически активным веществам.

Идею насчет новых типов растворителей Никита Цветов почерпнул в Санкт-Петербурге от своего научного руководителя Александра Тойкка, а дальше самостоятельно занялся разработкой темы. Состав эффективного растворителя на основе хлорида холина он создал по информации из опубликованных работ зарубежных коллег - китайских и европейских. Исследования проводит с растительным материалом родиолы розовой и горца Вериха, известных у нас на Севере лекарственных растений.

- Но потенциал их в Арктической зоне пока мало использован, - подчеркнул Никита. - В Мурманской области большое количество лекарственных растений. Это очень ценное сырье, ведь в наших жестких климатических условиях они накапливают много полезных веществ. Нужно научиться максимально эффективно их использовать.

Кстати, жена Никиты Алевтина Гостева также химик, работает в Институте химии КНЦ РАН. Она не менее перспективный специалист: в 2021 году стала победителем конкурса на право получения грантов президента России. Исследование Алевтины направлено на разработку катализаторов, которые необходимы для очистки воздуха от различных загрязнителей, в частности, бензола.