Кольская атомная электростанция - объект стратегический. Попасть туда просто так с улицы невозможно: потребуется специальный пропуск, но и он не откроет все двери. Даже если у человека есть разрешение на посещение цехов и помещений станции, для начала предстоит пройти несколько уровней проверки и облачиться в защитный костюм. Сотрудники КАЭС ходят в белых брюках и куртках, белой же обуви и зеленых касках.

Издалека сложно отличить, мужчина перед вами или женщина. А вот если подойти ближе, то между каской и маской можно увидеть глаза увлеченного своим делом человека. И сразу становится понятно, что на предприятии много молодых и талантливых сотрудников. У многих из них, несмотря на возраст, за плечами не только профессиональный опыт, но и научные труды, причем не по одному.

Рассчитать и предотвратить

Алена Хаматова работает на КАЭС второй год - с апреля 2020-го. Впрочем, с предприятием познакомилась чуть раньше: сначала ее супруг приезжал на Кольский Север на практику во время учебы в Уральском федеральном университете имени первого президента России Бориса Ельцина.

- Станция ему понравилась, и после получения диплома муж отправился сюда работать. А год спустя уже я оказалась здесь на преддипломной практике, проходила ее в отделе ядерной безопасности, занималась вероятностным анализом. В обязанности входил расчет вероятности отказа какого-либо оборудования, анализ, какой фактор может привести к тем или иным последствиям, что необходимо сделать, чтобы эта цепочка остановилась в нужное время и не произошла авария, и так далее. Понравились и работа, и коллектив, поэтому мы с мужем решили остаться, - рассказала Алена. - По образованию я инженер-физик, по профессии - инженер централизованной службы учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов. Работа интересная, ведь нужно уметь думать, разбираться, как и что устроено, почему то или иное оборудование работает именно так. К примеру, сейчас мы в отделе занимаемся учетом и контролем радиоактивных отходов. Я проверяю правильность проводимых измерений.

Кроме того, Алена Хаматова занимается научной деятельностью. В прошлом году приняла участие в конкурсе «Надежда России» (18+) с проектом, которым увлеклась еще в университете. Он называется «Разделение стабильных изотопов бора в газовой центрифуге для создания борного регулирования с обогащением по В10». Обогащенный бор необходим для улучшения свойств конструкционных материалов, а также для регулирующих стержней в активной зоне реактора. Для Кольской атомной эта тема актуальна, поскольку у предприятия есть шанс использовать борную кислоту с обогащением по В10 примерно до 40 процентов. А это позволит решить ряд проблем ведения водно-химического режима реакторов ВВЭР при удлинении топливных кампаний до 18-24 месяцев, маневрирования мощностью и так далее. Задумка окажется полезной и для реакторов, которые будут работать на МОХ-топливе.

Алена Хаматова - инженер отдела ядерной безопасности и надежности.

На счету вчерашней студентки уже несколько научных публикаций в изданиях Scopus и Wos, также она участвует во многих международных конференциях.

- Почему увлеклась именно физикой? Это началось еще со школы, очень нравился этот предмет и математика, - с улыбкой пояснила инженер. - В выпускных классах выбрала физико-математический уклон и не пожалела. Один из учителей был преподавателем университета, и мое увлечение точными науками в большинстве является его заслугой, поскольку он сумел очень интересно раскрыть предмет. После этих уроков я захотела изучать, а потом и работать в данной отрасли.

ЗD-тур по станции

Еще один молодой и перспективный специалист - Виктор Шведов. Его стаж на станции посолиднее: пять лет уроженец Томской области работал дозиметристом, последние два года является начальником смены отдела радиационной безопасности.

- В 2014 году я окончил томский Национальный исследовательский политехнический университет по специальности «Радиационная безопасность человека и окружающей среды», - рассказал Виктор Шведов. - Впервые на КАЭС в Полярных Зорях побывал во время производственной практики. Хотелось уехать подальше от места рождения и учебы, чтобы посмотреть Россию, поэтому выбрал Мурманскую область. В результате влюбился и в Кольский край, и в электростанцию. Очень понравился персонал, который здесь работает: отзывчивые люди, готовые подсказать, научить, отнеслись ко мне с уважением, несмотря на возраст... Настоящие наставники. Поэтому, когда оканчивал институт, другие предприятия для трудоустройства даже не рассматривал - только КАЭС.

В должности дозиметриста наш собеседник с коллегами проводил контроль соблюдения мер радиационной безопасности. Сейчас в функции начальника смены входит мониторинг обстановки. Основным направлением деятельности является организация работ по обеспечению радиационной безопасности, осуществление контроля параметров обстановки в помещениях и на промплощадке, санитарно-защитной зоны, зоны наблюдения и радиационных параметров спецтехнологического контроля. В отделе у Виктора около 70 человек - оперативный, ремонтный и административно-технический персонал.

- Скучать не приходится, ведь в первую очередь моя задача заключается в контроле радиационной безопасности станции, персонала, - продолжил начальник смены. - Одним словом, мне необходимо понимать абсолютно всю их работу и исходя из этого вносить свои рекомендации, коррективы. На нашем производстве безопасность в приоритете.

Виктор Шведов на щите радиационного контроля - рабочем месте начальника смены отдела радиационной безопасности.

Виктор Шведов принимал участие в масштабных работах по продлению срока эксплуатации энергоблоков № 1, 2: модернизации и полной замене систем радиационного контроля. Как отмечает руководство предприятия, начальник смены внес весомый вклад в проведение данной работы.

В рамках продления сроков эксплуатации энергоблоков Шведов выполнил трехмерное моделирование распределения полей ионизирующего излучения и расчет выхода водорода из бассейнов выдержки КАЭС. Это было сделано для обоснования возможности систем вентиляции обеспечивать безопасное удаление водорода, образующегося в результате радиолиза воды в бассейнах выдержки отработавшего ядерного топлива.

- С проектом «Использование 3D-панорам для планирования ремонтных работ» я участвовал в конкурсе «Надежда России» в прошлом году и вошел в число победителей, - не без гордости заметил Виктор. - Смысл задумки заключается в том, чтобы использовать ЗD-панорамы для ремонтных работ. Для их эффективного проведения мы должны видеть оборудование, его технические характеристики и сроки эксплуатации. Если идти в цеха, то придется тратить много времени, а так в проекте представлена вся необходимая информация. По сути, это 3D-тур по КАЭС.

Вот так новые технологии помогают в работе серьезного предприятия. Молодые специалисты успевают и свои профессиональные обязанности выполнять, и научной деятельностью заниматься. А руководство Кольской атомной поддерживает их в этом, ведь от заинтересованности сотрудников зависит успешная работа всей электростанции.