Непогоде вопреки

Ветер задувал сильнее и сильнее. Нет, это уже не была та метель, что бушевала над Кольским полуостровом в понедельник, но все же порывы были довольно внушительные. Они поднимали со льда Семеновского озера острые снежинки, проникали под одежду стоящих вокруг купели людей.

Около девяти вечера священники храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона начали подготовку к таинству освящения воды. Вдруг очередной порыв ветра свалил аналой - раскладной столик - вместе с молитвенником, все полетело в ледяную воду. Следом - чаша с подготовленной для освящения водой, стоявшая рядом.

Кто-то охнул: «А вдруг какой недобрый знак?!»

- Все хорошо! Началось Крещение! - бодро провозгласил настоятель церкви протоиерей Владимир Семенов.

Несмотря на непогоду, чин освящения был проведен по всем правилам, по окончании батюшка благословил всех верующих на купание.

- Когда человек подходит к купанию в ледяной купели с верой в Бога и ничего не боится, то никогда никакая простуда, никакая болезнь его не возьмет. Поэтому все, кто не имеет, естественно, медицинских ограничений, могут прийти и окунуться в освященную купель. Без страха! - сказал отец Владимир.

После рюмки - нельзя!

В этом году, как и в прошлом, купание в Мурманске было организовано в специально установленной во льду Семеновского озера деревянной иордани.

Ее длина составляла 13 с половиной метров, ширина - полтора. Особо не поплаваешь, можно только войти, окунуться и - обратно.

Прорубь, в которой обычно купаются любители зимнего плавания, закрыли от греха подальше. Рассказывают, в прошлые годы были случаи, когда подвыпившие граждане, ныряя, оказывались подо льдом, приходилось спасателям идти на помощь.

Деревянная купель абсолютно безопасна. Хотя, как говорится, пьяному море по колено, он и в луже может утонуть. Однако справедливости ради надо отметить, что в последнее время желающих окунуться в купель подшофе почти нет.

- Я дежурю во время крещенских купаний уже 14-й год подряд и хочу сказать, что народ исправляется, все правильно понимает, выпивших почти нет, на замечания все реагируют нормально, ведут себя дисциплинированно, - сказал начальник отдела по гражданской обороне администрации Мурманска Юрий Осадчук.

Кроме бойцов Мурманского аварийно-спасательного отряда за безопасностью купаний следили сотрудники государственной инспекции по маломерным судам. На берегу постоянно дежурила бригада скорой помощи.

Женщины переодевались в теплых помещениях домика моржей, для мужчин была развернута большая палатка. В ней установлены лавки и печка на дровах. К моменту начала купания внутри уже было плюс 18 градусов.

- Мы стремимся к тому, чтобы мурманчане пришли, искупались и ушли с хорошим настроением. Это показатель качества нашей работы, - сказал Юрий Осадчук.

Бодрость и здоровье

Одним из первых в купель окунулся губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он трижды перекрестился и трижды окунулся в воду с головой, а затем поздравил всех северян с Крещением.

- Всех с праздником! Всем желаю здоровья, благополучия, сил, позитива, добра, энергии, и, конечно, очень важно, чтобы все соблюдали меры предосторожности, санитарные требования, - сказал губернатор. - Очень здорово видеть, насколько закаленные наши северяне! Самое главное - тепла в душе, и тогда никакая вода, никакие морозы и снегопады не страшны.

Кроме Семеновского озера крещенские купания прошли также на озере Среднем и на озере в районе «Огней Мурманска». Кроме областного центра все желающие могли искупаться еще в пяти муниципалитетах. Для этого оборудовали восемь мест. В пяти городах, где нет озер, а только реки, купания были запрещены из-за того, что лед после проведенных замеров оказался слишком тонким.

Надо отметить, в нынешнем году желающих искупаться в крещенскую ночь было значительно меньше. Что тому виной, неизвестно. Может быть, опасения людей подхватить в толпе злосчастный омикрон или разъяснения церкви, что вовсе не обязательно лезть в ледяную прорубь, так как в крещенскую ночь вся вода, даже текущая из крана в квартире, становится святой. А может, просто непогода повлияла. Как говорят любители зимнего плавания, лучше купаться в двадцатиградусный мороз, чем в метель.

Впрочем, те, кто окунулся в крещенскую купель, не пожалели об этом.