Об этом предупредили активисты Мурманского регионального общественного фонда поддержки бездомных животных «Ищу человека». В центре города в сквере на улице Ленинградской в минувшую субботу они провели акцию «Мурманск против жестокости».

Поводом для ее организации стала серия убийств бездомных собак, которая произошла этой весной в разных городах области.

- Мы помним, как в начале марта были найдены две собаки с жуткими ранами, с которых были живьем сняты куски шкуры. Волонтеры отправили этих собак на лечение. Одну из них, с наиболее сильными ранами, отвезли в клинику в Санкт-Петербург. Следом произошло несколько огнестрелов - в Мурманске, Коле, Заполярном и в Гаджиеве. Ужасный случай произошел, когда в Апатитах среди бела дня было перерезано горло уличной собаке. Случилось это прямо при жителях, и все видели это, и до сих пор этот человек не понес наказание, - рассказала одна из организаторов акции, активист фонда «Ищу человека» Алена Лянгазова.

Несколько дней назад подобный случай произошел в Кировске, когда бродячую собаку застрелил местный священник.

- Это из ряда вон выходящий случай, когда на такой шаг решился человек, который не должен делать этого никогда, так как сам учит своих прихожан: «Не убий», - сказала Алена Лянгазова. - И этот человек поднял оружие на беззащитную собаку, которая не была агрессивной.

Активисты рассказали еще об одном случае. Рано утром в микрорайоне Абрам-Мыс семья повела ребенка в детский сад, и в подъезде они увидели мертвую окровавленную собаку. Вероятней всего она была застрелена или ее проткнули железной арматурой.

- Все смотрят фильмы про маньяков, - рассказала активист фонда «Ищу человека» Ольга Ширина. - И там постоянно говорят, что все страшные маньяки начинали с убийства собачек, кошек, мучили животных. И потом совершали нападения на людей. Явно этим занимаются люди, у которых нелады с психикой. Все их боятся, особенно владельцы собак, которые зачастую гуляют со своими питомцами не в людных местах.

Пока из всех убийц собак установлен лишь один - священник, он уже отстранен от служения в храме. Люди, искалечившие или убившие животных в других городах, не найдены.

Акция «Мурманск против жестокости» была согласована администрацией города. На нее собрались около двадцати человек. Многие пришли со своими питомцами, в числе которых собаки, подобранные на улице.

Неожиданностью стало появление на акции губернатора области Андрея Чибиса. Он сказал, что знает о случаях живодерства, произошедших за последнее время у нас.

Волонтеры рассказали главе области о работе общественных приютов, где содержатся бездомные и брошенные собаки. Эти приюты существуют на средства самих людей, которые их открыли, и на пожертвования неравнодушных граждан. Кстати, во время акции постоянно подходили горожане с огромными мешками, в которых был корм, медикаменты, другие необходимые для содержания животных вещи.

Андрей Чибис отметил, что на поддержку общественных организаций, занятых защитой и поддержкой бездомных животных, предусмотрены гранты на 3,5 миллиона рублей.

- Мы подняли вопрос по поводу мурмашинского центра временного содержания животных. Там жестоко обращаются с собаками. И с этим нужно что-то делать, - рассказала волонтер фонда Виктория Березина.

Губернатор сказал, что все обращения находятся у него на контроле. Он пригласил волонтеров пообщаться и обсудить все имеющиеся предложения.

Во время акции волонтеры затронули тему «уроков доброты», которые они проводят в школах. На что Андрей Чибис выдвинул предложение выделить в школах классные часы для проведения подобных бесед с детьми.

К этой проблеме губернатор вернулся и в понедельник на оперативном совещании в правительстве. Он сказал, что необходимо еще раз встретиться с волонтерами, чтобы проговорить о дополнительных мерах поддержки и помощи.

- С этой темой необходимо активно разбираться на территории муниципалитетов. Привлекать зоозащитников, волонтеров для проверки структур, которые этими вопросами занимаются, - сказал губернатор.

Что касается организаторов акции «Мурманск против жестокости», они обратились ко всем пришедшим с просьбой не молчать, сообщать обо всех случаях живодерства, требовать от полиции искать и наказывать убийц бездомных животных.