И они действительно есть, и их становится все больше. Напомним, что такая форма занятости стала возможна в нашей области с 1 июля. А до того, начиная с 2018-го, обкатывалась в ряде российских регионов и позволила выйти из тени многим предпринимателям, работающим на себя. Сейчас во всех областях России в этой системе работает более 1,3 миллиона человек. В Кольском Заполярье за четыре месяца в этом качестве зарегистрировалось уже около четырех тысяч человек.

Главные условия для зарабатывания средств в качестве самозанятого - работа в одиночку, без привлечения наемных работников. Годовой доход не может превышать 2 миллиона 400 тысяч рублей. При этом помесячно доход не считается - главное, чтобы по итогам за год он не был больше этой суммы. Самозанятый не вправе заниматься перепродажей товаров и имущества не для личного назначения, а также реализовывать подакцизные или подлежащие обязательной маркировке товары.

При этом размер налога выплачивается автоматически, не требуется заполнения бумаг, отчетов и деклараций. Никуда не надо ходить - все формируется онлайн. Налог же составляет 4 процента, если средства получены от физического лица и 6 - от юридического. Эти условия налогообложения, по заверениям властей, сохранятся на протяжении 10 лет. Правда, судя по откликам тех, кто колеблется с принятием решения выйти из тени, не все верят, что это обещание будет выполнено.

На форуме участники узнали об особенностях работы самозанятых и о бонусах, которые она приносит. Так, в связи со сложностями, связанными у самозанятых с пандемией, Федеральная налоговая служба (ФНС) вернула им налоги, уплаченные в 2019 году, а также начислила капитал для части их оплаты в текущем. Каждый из россиян, оформивший этот статус, получил бонус в размере МРОТ на уплату налогов в текущем году.

А в 2021 году право на такой дополнительный налоговый капитал планируется предоставить молодым людям до 18 лет. Напомним, что по инициативе президента Владимира Путина право регистрироваться в качестве самозанятых получили молодые люди с 16 лет. В результате общая сумма льготы с учетом стандартного вычета в 10 тысяч рублей составит для них более 22 тысяч рублей. Эти деньги можно будет тратить на уплату будущих налогов. Вычет будет предоставляться автоматически. Неиспользованный на уменьшение налога до момента исполнения самозанятому 18 лет остаток этого вычета будет перенесен на будущие периоды в размере, не превышающем 10 тысяч рублей.

По мнению Юлии Богдановой из Заполярного, состоявшееся в онлайн-формате мероприятие прошло живо и познавательно. Очень заинтересовала ее информация о возможностях накапливать заработанные средства, используя ценные бумаги, инвестируя в перспективные проекты. Она задала вопрос, требуется ли ежедневное формирование чеков, а ответ, что отражать полученные суммы сразу же не обязательно, ее порадовал. Юлия даже в розыгрыше призов в ходе конференции поучаствовала и стала одним из немногих призеров.

Как и еще один наш участник. Мурманчанин Виктор Калинин так же, как и Юля, выиграл портативный аккумулятор для мобильника. Наши земляки блеснули знаниями налогового законодательства. Как рассказал Виктор, он участвовал во встрече, чтобы затем поделиться информацией с друзьями, которые не смогли присутствовать на мероприятии. А поскольку они теперь владеют небольшой прачечной, для них есть возможность оформить самозанятость - годовой доход невелик, а услугами пользуются как физ- так и юрлица - владельцы квартир, сдаваемых посуточно, мини-отелей, общежитий. И его тоже больше всего заинтересовала информация по инвестициям. Словом, оба мои собеседника не пожалели о времени, проведенном у мониторов.

Проводился форум Центром поддержки предпринимательства Мурманской области совместно с Центром оказания услуг «Мой бизнес» при поддержке областного министерства инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства. Он был организован в рамках нацпроекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства» и направлен на информирование населения о законодательстве, о возможностях работы в качестве самозанятого, об алгоритмах регистрации. Участники форума узнали о новых трендах удаленной работы, получили ответы на вопросы по поводу юридических и налоговых аспектов работы с самозанятыми, узнали, как перейти от фриланса к большому бизнесу.

Они также смогли в формате «вопрос - ответ» пообщаться с президентом и вице-президентом межрегиональной общественной организации «Ассоциация самозанятых» Вадимом Айрапетяном и Полиной Астаховой.