Попробуйте закрыть глаза и провести элементарную ежедневную процедуру - заварить чай. Ну как? Удачно? Это для того, чтобы вы хоть в какой-то степени были в теме.

Без тепла не проживешь

В мире День белой трости впервые отметили в 1970 году. Всероссийское общество слепых - в 1987-м. Сегодня хороший повод рассказать о том, чем живут, какие планы строят такие люди в Мурманской области, где по статистике 3500 слепых и слабовидящих северян.

Социально-реабилитационное предприятие «Севертара» - одно из старейших в регионе и единственное в промышленной сфере для инвалидов по зрению. Основано в 1959 году. Расположено здание, в котором разместились цеха фабрики и региональное общество слепых, на окраине Мурманска, в Первомайском округе. Дальше только гаражи, Ленинградка и сопки.

Интересное место в свое время выделили для незрячих мурманчан. Если честно, я - здоровый человек с руками, ногами, глазами - на машине добиралась до точки назначения по навигатору, чтобы не блуждать.

Сейчас здесь работают 40 человек, 33 из них инвалиды по зрению. Кстати, это единственное в России предприятие, на котором сотрудников с ограниченными возможностями почти 90 процентов.

- Задача региональной организации - улучшить условия их труда. Путь от остановки к предприятию совершенно не доступен для инвалидов по зрению. Сначала надо подняться в гору и пройти два перекрестка, - рассказала врио председателя регионального отделения Всероссийского общества слепых Татьяна Зиновьева. - А если переходить дорогу от Нахимовского училища до нашего здания, то там нет светофора для пешеходов - только для автотранспорта. Очень тяжело добираться. Средняя зарплата на предприятии 25 тысяч рублей, так что на такси не наездишься.

Но это еще полбеды. Как было сказано, нужно улучшить условия труда. Требуется замена забора, отгораживающего территорию «Севертары» от проезжей части. 200 метров деревянной ограды установлены несколько десятилетий назад. Своими силами ее не поменять.

Надо срочно менять и систему отопления. Вот-вот нагрянет зима, без тепла не проживешь. А бывший директор, доведя предприятие до банкротства, напоследок срезал часть труб системы отопления. Остальные здесь с постройки здания, а потому еле-еле теплятся.

Новый руководитель Виктор Маслов провел автономное отопление, но это полностью проблемы не решило.

Вниманием не избалованы

Для закупки сырья предприятие на 2020 год должно было получить 480 тысяч рублей. Их для эффективной работы недостаточно. Поэтому в декабре 2019-го правительство области решило увеличить сумму до миллиона. Деньги поступили в конце августа.

- Мы благодарны губернатору, с его приходом началось ощутимое движение. Но разовая помощь не решит всех проблем предприятия, - посетовал Виктор Маслов.

Как нам удалось выяснить, в средней полосе России на каждого работающего инвалида государство выделает не менее ста тысяч рублей. В нашем регионе поддержка пока в шесть раз меньше.

Но есть и другие вопросы, решить которые ни общество слепых, ни предприятие не смогут. Один из них - тарифы на электричество, которые достаточно высоки для промышленных предприятий в энергоизбыточном регионе. У Маслова есть идея установить ветряк, роза ветров позволит ему работать эффективно. Но такую задумку без посторонней помощи не реализовать. Возможно, откликнутся крупные компании, а также местные и пришедшие в Мурманскую область.

Новый директор смог возродить «Севертару» после банкротства. Постепенно, пошагово, но она идет вперед, развивается.

- За три года при поддержке регионального правительства мы приобрели сначала оборудование для производства простых салфеток, а затем и с цветной печатью. Уже есть заказы от заполярных фирм на продукцию с их логотипом, - рассказал Виктор Маслов.

В дальнейшем можно продумать свой заполярный бренд, нанести его логотип на салфетки. Особенно это будет актуально с учетом развития гастрономического туризма в Кольском Заполярье.

- Многие предприятия из-за пандемии попали в перечень компаний, которым государство оказывает финансовую помощь, предоставляет налоговые преференции. Несмотря на неоднократные обращения в соответствующие инстанции, к сожалению, «Севертара» ни в федеральный, ни в региональный список не вошла. Хотя все наши сотрудники по состоянию здоровья находятся в зоне повышенного риска, а мы ни на один день не останавливали производство, поскольку обеспечиваем другие предприятия тарой для их продукции, - рассказал Виктор Иванович.

Интересный поворот, если учесть, что здесь работают северяне с ограниченными возможностями, которые платят налоги. К слову, их ежегодные отчисления в бюджет составляют около 5 миллионов рублей. А теперь вспомним про эксперимент с завариванием чая.

- Своего рода борьба на выживание. Похоже на то, когда олимпийцы соревнуются с паралимпийцами, - сравнил Виктор Иванович. - Не избалованы мы вниманием и поддержкой.

Эксперты по доступной среде

Стоит отметить, что в сентябре вице-губернатор Оксана Астахова провела совещание, на котором шел разговор о доступной среде для наших земляков с проблемами здоровья. На нем представители инвалидных организаций выразили пожелание, чтобы при строительных и ремонтных работах учитывалось мнение экспертов по доступной среде. Власть на эту просьбу откликнулась. Уже выбирают кандидатов для создания комиссии из таких специалистов.

Что касается работы регионального общества слепых, то его активисты не только хлопочут, чтобы облегчить жизнь своих товарищей, но и составляют проекты, подают заявки на гранты. Недавно был выигран президентский грант по социальному туризму. Члены общества побывали на экскурсиях в Угличе, Пскове, Санкт-Петербурге, Москве. У многих возникнет вопрос, зачем это надо, если человек не сможет ничего увидеть?

- Во-первых, такие поездки бесплатные. Самостоятельно не каждый себе их позволит, а на средства гранта это удалось, - пояснила Татьяна Зиновьева. - Во-вторых, у нас была договоренность с музеями. Если экспонаты никому нельзя трогать, то нашим людям разрешали. Даже открывали экспонаты, находившиеся под стеклом, чтобы тактильно ощутить. Такие экскурсии необходимы, чтобы человек знал историю России.