После того как в августе прошлого года в Мурманске практически одновременно закрылись все супермаркеты крупнейшей региональной торговой сети «ЕвроРос», их место постепенно начали занимать федеральные сетевые магазины. Увы, не все они смогли доказать, что способны на качественное обслуживание населения.

Кто поможет достучаться?

Грязные помещения, в которых полы и прилавки моются редко, проходы, заставленные ящиками и коробками, просроченный товар, несоответствие ценников и продукции, лежащей на прилавках, очереди в кассы, неопрятный и не внимательный к покупателям персонал - со всем этим наверняка сталкивались все, и не по одному разу.

Достучаться до руководства федеральных торговых сетей простому гражданину сложно. Администраторы супермаркетов зачастую разводят руками: «Мы ничего поделать не можем». А то и вообще отмахиваются от нареканий покупателей: «Что нам сказали продавать, то и продаем».

Жалобы на грязь в магазинах и некачественный товар стали поступать в общественные приемные, а также на почту губернатору. Неделю назад Андрей Чибис поручил администрациям муниципалитетов и общественникам в рамках «Народного контроля» проследить за чистотой в магазинах, качеством обслуживания и свежестью продуктов.

- Задача общая - сделать так, чтобы качество обслуживания, качество продуктов, санитарное состояние новых магазинов отвечало самому высокому, достойному уровню, - сказал Андрей Чибис во время оперативного совещания в правительстве.

Адреса подсказали земляки

Проверки начались безотлагательно. Первые общественные рейды прошли уже 1 и 2 апреля. Адреса для них подсказали жители. И в числе первых активисты «Единой России» проверили магазины федеральных торговых сетей «Дикси» и «Магнит».

Особое внимание они обратили на качество реализуемой продукции, выполнение требований к маркировке, состояние торговых залов, а также соблюдение правил пожарной безопасности.

В обоих магазинах был выявлен ряд нарушений. В «Дикси» эвакуационные выходы завалены ящиками и коробками с продукцией, а это абсолютно недопустимо. А в «Магните» общественники обнаружили огнетушитель, на котором была затерта дата проверки. У мониторинговой группы также были претензии к условиям хранения продуктов питания и товарному соседству. Были обнаружены и просроченная молочная продукция, и не пригодные для продажи овощи и фрукты.

Надо отметить, что подобные проверки в рамках партийного проекта «Народный контроль» в Мурманской области проводились и раньше. Но в прошлом году из-за пандемии их пришлось приостановить.

- Руководство торговых точек с вниманием отнеслось к визиту общественников и заверило нас, что в кратчайшие сроки постарается устранить недостатки. Ну а мы обязательно вернемся сюда с повторным рейдом, чтобы проверить, как работники торговли держат свое слово, - подвела итог одного из рейдов руководитель регионального исполкома «Единой России» Татьяна Сахарова.

В маленьком городе ничего не спрячешь

Мурманском подобные рейды не ограничиваются. Они в эти дни проводятся во всех муниципалитетах области. В понедельник в Коле общественную инспекцию возглавила глава города Светлана Чукарева. Ей помогали сотрудники отделов муниципального контроля и экономического развития администрации Кольского района. Комиссия посетила магазин «Пятерочка». Общественники проверили сроки реализации социально значимых продуктов питания: молока, масла, мяса и детского питания, а также то, используют ли персонал и посетители маски.

- Этот сетевой магазин открылся в Коле недавно, но он уже пользуется популярностью у жителей. Вот и в этот раз нареканий к этой торговой сети у нас нет, - отметила Светлана Чукарева. - Вообще же, обычно жители города жалуются в администрацию даже не на качество продукции в магазинах, а на ненадлежащую уборку собственником прилегающей территории. Сами видите: здесь все хорошо, парковка очищена от снега и льда, ступеньки посыпаны песком.

В настоящий момент в Коле работают магазины всех крупнейших торговых сетей, в ближайшее время на месте гипермаркета «Твой» откроется «Перекресток». Сохранились и небольшие частные магазинчики. Причем, что очень важно для жителей, работают павильоны местных производителей мяса и молока.

- У нас нет таких магазинов, в которые неприятно было бы входить и делать покупки, - сказала Светлана Чукарева. - Это объясняется, мне кажется, тем, что город у нас маленький, в магазинах работают в основном местные жители. Люди друг друга знают. В случае чего делают замечания, не ждут каких-то проверок. Руководство в магазинах тоже здешнее, старается реагировать на жалобы посетителей побыстрее.

Тем не менее общественники призывают покупателей в случае обнаружения нарушений правил торговли обязательно сообщать об этом. Все жалобы будут проверяться.