Воздушный деликатес из водной стихии

Свою работу долгожданная ярмарка в торговом центре «Форум» начала в минувшую субботу в 10 утра. Очередь за свежей треской, палтусом, зубаткой, беломорской селедкой выстроилась в считанные минуты. И кого тут только не оказалось!

- Мы с женой туристы, приехали из Сыктывкара, - представился Павел Иванович. - А тут как раз и ярмарка открылась. Узнали о ней в Интернете. Как же мимо пройти?

- А сколько простоите за рыбкой, как думаете?

- Да нас время не волнует. Результат важен.

Сразу скажу: никто дольше получаса не стоял, очередь двигалась споро. А кроме гостей из Республики Коми в рядах можно было встретить архангелогородцев (ну куда же им без трески?), питерцев, москвичей. И немало жителей нашей области. Кто-то приехал в гости, кто-то по делам.

- Я пришла за свежим окунем, но его здесь нет, - пояснила пожилая мурманчанка Валентина Васильевна. - Хотя на часах только 11, а ярмарка до 17. Может, его еще и подвезут. А тресочку свежую мы брали на днях в Евроросе, по программе «Наша рыба».

- Хорошая попалась?

- Изумительная! Свежайшая, серебристая, приятно было чистить. Я - гурман по жизни, все делала очень тщательно. Разделала, завернула в пергаментную бумагу и в морозилку. Потом достанешь, а она как будто только из трала. Я из нее делаю трехслойные котлеты. Кроме трески добавляю зубаточки и немножко палтуса. И еще чуть-чуть картошечки. И жарить на топленом масле. Получается такой воздушный деликатес - язык проглотишь.

Валентина Васильевна (как выяснилось, она из морской династии) толк в рыбе понимает. Но в ответ на ее рецепт из очереди посыпалась целая россыпь способов приготовления рыбных яств. Вмиг образовался стихийный клуб по интересам. А интерес был один - рыбное меню.

Морских ежей многие пробовали впервые.

Тем более что все ингредиенты для изысканных блюд можно было купить прямо здесь же и в самом свежем виде.

Честная цена - не разовая акция

Более 100 наименований рыбной продукции можно было приобрести на торговых площадях ярмарки. Свежая, буквально вчера добытая на промысле рыба продавалась на улице, замороженная и переработанная - под крышей «Форума». При виде богатейшего ассортимента просто глаза разбегались: свежемороженый лосось, форель, окунь, треска, палтус, рыба масляная, минтай, путассу, пикша. Мурманчане и гости города деловито приценивались к филе и стейкам, консервам и пресервам, рыбе вяленой, соленой, а также холодного и горячего копчения. На прилавках с морепродуктами красовались креветки, кальмары и гребешки, ламинария и морские ежи, печень трески, изготовленная в море. А цены - на 25-30 процентов ниже рыночных!

Еженедельная ярмарка - часть инициированного главой области Андреем Чибисом проекта «Наша рыба», основная цель которого - дать возможность северянам покупать качественную и недорогую рыбу отечественного улова. Проект реализуется в двух направлениях: розничная продажа рыбы практически без наценки и стартовавшие 27 июля ярмарки.

На открытии ярмарки врио губернатора отметил социальную ответственность партнеров акции - Союз рыбопромышленников Севера и Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана. Он подчеркнул, что проект «Наша рыба» будет постоянным. Задачи на ближайшее будущее - стабильные поставки, расширение ассортимента и географии.

- Скажу откровенно, мы даже не ожидали, что жители нашей области так соскучились по рыбе по нормальной - честной - цене, - обратился к участникам и гостям ярмарки Андрей Владимирович. - Раньше в месяц по всей области продавали чуть больше трех тонн охлажденной рыбы. А когда открыли несколько точек в магазинах по программе «Наша рыба», то за первые четыре дня ушло 12 тонн охлажденки. Ярмарку будем расширять, в Мурманске ее явно не хватало. И постараемся, чтобы в магазинах области рыба тоже была. Спрос ажиотажный, но скажу откровенно, когда появилась охлажденка по столь честной цене, мы увидели и откровенных спекулянтов, много продукции стало покупаться для явной перепродажи. А потому вынуждены были ограничить продажу определенным весом в одни руки, чтобы как можно больше жителей области могли купить рыбу именно для своего потребления.

Ассортимент такой, что глаза разбегаются.

Также, обращаясь к северянам, глава региона попросил их с пониманием отнестись к тому, что охлажденка в торговых точках бывает с перебоями: поставки напрямую зависят от ситуации на промысле, которая не всегда благоприятна. При этом всегда есть замороженная рыба по сниженным ценам.

Секрет «Матрешек по-мурмански»

Кроме тех, кто пришел на ярмарку разжиться свежей рыбкой, здесь в минувшую субботу оказалось немало представителей поставщиков - рыбодобывающих флотов.

- Нас пригласили в программу «Наша рыба», и мы с энтузиазмом приняли это предложение, - сказал представитель компании «Путина» Александр Горшенин. - Вот на прилавке наша свежая треска, которая лишь позавчера была доставлена в Мурманск. Только вчера ее выгрузили с судна прибрежного лова «Алтай» и сразу на прилавок. А за ее качество покупатели голосуют ногами - пришли за ней единодушно.

Александр Горшенин отметил, что для компании «Путина» - это не разовая акция.

- Мы постоянно привозим на свою перерабатывающую фабрику свежее сырье, квота и ее освоение рассчитаны до конца года. Поэтому будем участвовать в программе долго.

Не последними лицами на ярмарке были и шеф-повара, которые не только давали мастер-классы, но и приглядывались к поставщикам в надежде на контакты. Ведь в ресторанах хорошего рыбного сырья не хватает.

- Очень приятно, что в нашем городе появилась такая программа, - сказала шеф-повар конгресс-отеля «Меридиан» Екатерина Назаренко. - Мы рассматриваем всех здешних поставщиков как потенциальных партнеров, которые будут давать рыбу и в наши рестораны. Пока найти хорошую рыбу в городе для нас - поваров - непросто. Это больная тема. А здесь я лично посмотрела - рыба высшего качества и по очень хорошей цене.

Да, таких вкусностей, как на ярмарке, многим раньше пробовать не доводилось. Во время дегустации многие северяне открыли для себя, к примеру, блюдо «Матрешки по-мурмански» (палтус, фаршированный лососем). На мастер-классе повара раскрыли рецепт приготовления: у палтуса удаляется хребет, внутрь закладывается филе лосося со специями и - под горячее копчение. Получается - пальчики оближешь!

В общем, и покупали, и пробовали, и снова покупали. А по соседству можно было чай фирменный попить, из иван-чая приготовленный, с козулями, с морошковым вареньем. Все - местное, северное - из Умбы, сделанное руками известной поморской мастерицы с Терского берега Натальи Кожиной. У мужа-рыбака на ярмарке свои интересы, а у нее - свои. Ведь наладить деловые и партнерские контакты на любом базаре не менее важно, чем продать. Кстати, фирменный чай Натальи пользовался особым спросом, ведь любая рыба воды требует.

Первая ярмарка прошла успешно. Теперь каждую субботу она ждет гостей и покупателей с 10 до 17 часов по адресу: Мурманск, проспект Кольский, 134, ТЦ «Форум». Добраться туда можно на бесплатном автобусе, который будет курсировать с 9.30 каждый час от остановки «Улица Гаджиева» и прямо до «Форума». Приезжайте, приходите - без вкусных покупок не уйдете.