До конца года осталось всего-то два дня. Заканчивается двадцатый, самый что ни на есть високосный, адски трэшевый. Событиями он был наполнен, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Все было в достатке: и смех, и грех, и горе, и страх, и неизвестность.

Мы научились тщательно мыть руки, разбираться в антисептиках. Привыкли носить маски, даже выбираем модные расцветки. Не жмем руки при встрече, стучимся кулачками. Кого не ждем в гости, говорим: «Э, нет, мы на самоизоляции».

Мир поделился на тех, кто уже переболел и кто еще живет в опасении. Понимая, как тяжела болезнь, завидуем тем, у кого она уже позади.

А что произошло-то? Мимо одного китайца пролетела мышь, он ее поймал и съел. Но это не точно. История умалчивает, жарил он ее или парил, сырьем сожрал, каким соусом поливал. И понеслось! Пошла зараза из Поднебесной в Старый Свет и далее везде. Если бы нам еще в начале года рассказали обо всем, что произойдет дальше, никто бы не поверил.

И вот уже прежние лесные пожары с наводнениями не кажутся нам такими уж бедствиями, как ковидная зараза. «Истинно говорю вам, Земля налетит на небесную ось!» пророчила Дарья Петровна в «Собачьем сердце». Страх и ужас. Нынче новость, что к нам несется какой-то гигантский астероид 900 км в диаметре, воспринимается как занятная.

Все смешалось в доме, обломитесь. Улицы опустели, дикие козлы забрели в центр городка в Уэльсе. Туристы покинули Венецию, море самоочистилось, и по каналам нынче плавают белые лебеди. Злая девочка Грета Тумберг тихо дышит в углу, сопит в марлевую повязку.

«Открой личико, Гюльчатай!» Как бы не так! За это могут и штраф впаять. Впрочем, у Петрухи еще хуже все кончилось.

Но мне-то еще один известный фильм вспомнился: «Колоссальное значение сейчас приобретают брови. Тоненькие, как ниточка, и удивлено приподнятые».

А под Воронежем под занавес года установили ужасную Аленушку. Народ шарахнулся, говорят: «Баба-яга в молодости, не иначе!», дети стали обходить памятник соседними дворами, ценник на квартиры в окрестностях пополз вниз. Жириновский заступился, мол, не всем девицам в красавишнах ходить.

Снесли Аленушку. Отправили на переплавку. А могла ведь стать достопримечательностью. И потянулись бы гости со всей Руси Великой посмотреть, осознать, какая красота страшная сила.

Или вот взять нашего кольского кита, установленного на Поморской набережной. Сколько криков было: «Да где это видано, где это слыхано, чтобы кит с человеческим лицом был?!» А с каким ему еще быть, коль его таким на гербе Колы нарисовали столетия назад?

За кита вступился даже блогер Илья Варламов, обычно ругающий всех и вся. Написал, что ничего мы не понимаем, а художника каждый может обидеть.

Илья Варламов.

Вскоре в компании Аленушки и «кольской рыбы» оказался мурманский заяц с бутылкой. Его изображение красовалось на деревянной загородке, установленной вокруг новогодней елки в Росте. Причем ставили эту ширму, говорят, многие годы. А вот в нынешнем ковидном двадцатом заметили. А что такого обычный зайчик, нарисованный в стиле детсадовской живописи?

Но в руках ушастый вместо привычной морковки держал огромную зеленую бутылку, и его все сразу стали называть «заяц-алкаш». Ну вот почему сразу алкаш? Бутылка шампанского под Новый год ненаказуемо. Скажете, что зайцы не пьют шампанского? Год такой выдался, что и нарисованным ушастым впору запить. И морковкой закусить.

Он тут же стал героем Интернета, его показал в своей программе Иван Ургант, защитил: «Не будем забывать про сложную эпидемиологическую обстановку: сейчас не лучшее время для народных гуляний, а такой заяц и детский хоровод отпугнет, и напомнит, что дома заскучал отец».

На защиту зайчика опять встал Варламов, даже майку с его изображением надел. А тем временем нашего героя взяли и зарисовали… Вот и сказочке конец.

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь, просил барон Мюнхгаузен перед тем, как в очередной раз улететь на Луну, серьезное лицо еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением».

«Тут не до шуток!» возмутитесь вы. И возможно, будете правы. Но, послушайте, нельзя же все время сидеть и ждать мрачной неизвестности. Руки моем, маски носим, ближе чем на полтора метра друг к другу не приближаемся. Давайте верить в лучшее. Что в новом, 2021 году Белого Бычка мы не будем ни чихать, ни кашлять. А при встрече с товарищем скажем: «Дружище, ты здоров, как бык!»