В минувшую пятницу состоялась пресс-конференция митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана. На ней присутствовали представители региональных средств массовой информации.

- Это моя первая встреча напрямую со СМИ в новом качестве главы Мурманской митрополии. Надеюсь, что такие встречи мы будем проводить регулярно, - обратился к журналистам владыка Митрофан.

Он говорил о проблемах, возникающих из-за дефицита общения. Когда никто не раскрывает честно свою позицию, появляются некие домыслы, догадки, сплетни. Кто-то что-то сказал, где-то что-то просочилось... А надо все вопросы утрясать лицом к лицу. Тогда мы придем к согласию, к соборности вместо поиска врага и подозрений в отношении друг друга.

- Хотелось бы, чтобы эта соборность охватила все общество и привела нас к любви и согласию, - подчеркнул владыка.

Он поведал журналистам о конкретных случаях участия церкви в мероприятиях социального плана. Это и недавнее освящение кризисного центра для беременных и женщин с детьми, оказавшихся в трудной ситуации, «Дом для мамы». И обновление работы центра, созданного для людей без определенного места жительства, недалеко от Феодоритовского монастырского подворья в Мурманске.

Рассказал и о том, что предстоит сделать. Планы, замечу, грандиозные. Например, симбиоз церкви и спорта.

- Я вам впервые сообщаю о решении, которое будет вынесено на утверждение святейшего патриарха, - сказал он о намерении создать центральный духовно-спортивный центр рядом с церковью Спаса на Водах. Это будет пилотный проект храма с мощнейшим комплексом спортивных залов.

Что же касается Морского кафедрального собора, строительство которого планировалось на том месте, то, как выяснилось, собору там будет слишком тесно. А поскольку место уже освящено, то храм будет, но не кафедральный, а со спортивным уклоном.

Хотя кафедральный храм очень нужен заполярной столице. Присутствовавший на пресс-конференции настоятель Спаса на Водах отец Андрей привел неоспоримые аргументы: все морские города нашей страны - Севастополь, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Кронштадт, Калининград, Санкт-Петербург - имеют прекрасные кафедральные морские соборы. В Мурманске - форпосте Арктики - такого нет.

А он должен быть, говорили священники. Он должен стать лицом города, лицом Арктики - белокаменный, с золотыми куполами. Вокруг него расположится целый комплекс - аллеи, детские площадки, музеи, посвященные истории православия. Это должно быть место наиболее посещаемое и любимое северянами.

И тогда журналисты попросили разъяснить слухи, будоражащие горожан. Дескать, Центральный стадион продан. Не появится ли там собор?

На пресс-конференции прозвучали и другие версии: во-первых, профсоюз открестился - никто стадион не продавал, это провокация. Во-вторых, что его купила какая-то московская компания, которая построит там концертный зал.

- Где будет кафедральный собор, должен решить город, - ответил владыка Митрофан. - Мы этого вопроса не касаемся. Это задача властей - выделить территорию, чтобы всем понравилось.

Раньше народ сам решал, где будет храм, строил его, потом докладывал архиерею: у вас священник, у нас - храм. Вот такой был порядок, - привел он пример.

Владыка подробно ответил и на другие вопросы журналистов. В частности, сообщил о событии, которое ожидает нашу область нынешней осенью. В сентябре в Мурманск должна прибыть чудотворная икона Божьей Матери «Умягчение злых сердец».

- Эта святыня невероятная, - отозвался о ней митрополит.

С 11 по 21 сентября она будет путешествовать по городам Кольского Заполярья. Это та самая мироточивая икона среди чудотворных списков иконы «Умягчение злых сердец», которая пользуется особым почитанием. Ведь с ее помощью происходят чудеса исцеления. По признанию владыки, когда прикасаешься к ней, чувствуешь, что общаешься с чем-то живым. Ощущение неземного происхождения.

Хотя эта икона, произведенная полиграфическим способом, приобретена в обычной церковной лавке, для ее хранения в подмосковной деревне Бачурино построена часовня. Икону часто вывозят за границу - в Америку, Италию. В США, как отметил владыка, она мироточит не очень сильно и не всегда, зато в Италии обильно.

Владыка также подарил журналистам свои книги, в которых он, рассматривая разные времена и имена, размышляет на духовные темы.