Простите, я больше не буду!

В тот прекрасный солнечный день в конце июня жительницу маленького заполярного городка Фаину Иванцову* вдруг заполошным голосом позвала скучающая на балконе пятнадцатилетняя дочка:

- Мам, тут кого-то убивают, что ли?

Женщина выскочила на балкон пятого этажа. Из лесополосы, рядом с которой стоял дом, слышались пронзительные детские крики.

- Дурак, мне больно! Ай, больно, отпусти меня! Помогите!

Фаина Петровна вгляделась в заросли. Там мелькало что-то белое и цветное. Две фигуры - побольше и поменьше. Двигались они так, что сомнений не оставалось: происходит насилие. Крики не прекращались. Женщина вызвала полицию.

Полицейские прибыли в считанные минуты. Выскочили из машины, вбежали на лужайку. Картина, которую они обнаружили, ошарашила. Мальчик и полуголая девочка - совсем ребенок. Первый настолько был увлечен непотребством, что не смог сразу остановиться. Только когда полицейские кинулись к нему, оттолкнул от себя ребенка.

- Сколько вам лет? - выдавил шокированный происходившим полицейский.

- 16, - ответил парень.

- 10, - всхлипнула плачущая девочка. И уточнила: - Вчера только исполнилось. Пожалуйста, не говорите маме! Я так больше не буду!

- Я так больше не буду, - как попугай повторил за ней кавалер. - Не говорите никому.

Конечно, их обоих с соблюдением всех необходимых формальностей, доставили в отделение, причем на разных машинах. Были вызваны законные представители, ведь участники - несовершеннолетние. Девочку с ее мамой тут же доставили в больницу для освидетельствования. Она оказалась девственницей. Мальчика тоже проверили.

Но все вокруг - и правоохранители, и медики - были шокированы еще сильнее, когда родители сказали чуть ли не в один голос, что мальчик и девочка - Денис и Доминика (да, вот так вычурно принято сейчас называть девочек! - Авт.), вот уже год как дружат.

- Это что значит - «дружат»? - переспрашивали озадаченные взрослые. - Какая может быть дружба, когда она в третьем классе, а он в восьмом?!

Третьеклашка в отношениях

Сейчас третьеклашки выражают чувства в социальный сетях прямо. У той же Доминики Пичугиной в графе «семейное положение» написано «В отношениях». В каких?

История у Дениса Дранкова и Доминики вышла простая и непростая. Познакомились на детской площадке среди каруселей и песочниц. Туда Доминика пришла с одноклассницей, тоже девятилетней Есенией. И там на качелях как раз качался, скучал Денис с приятелем - оба тогда восьмиклассники. Познакомились, погуляли по району, мальчики купили девочкам лимонад и мороженое. Все, как у больших.

Потом Есения убежала домой, и знакомство с более взрослым другом растаяло, как дым. А вот Доминика с Денисом задружились. После школы они забегали друг за дружкой, родители их уже знали, и отправлялись гулять. Или смотрели мультики у кого-то из них дома, перекидывались в картишки, играли в танчики на компе.

Ни родителей, ни тем более одноклассников и школьных учителей Дениса эта дружба не удивляла. Все уже привыкли, что мальчишка выбирает друзей намного моложе себя, чтобы компенсировать отсутствие авторитета у себя в классе. Дениса одноклассники не просто не любили, но как-то даже презирали. Девчонки от него шарахались, словно от испачканного. Тому были причины: в свои 15, потом 16 второгодник Денис предлагал им «заняться сексом», пытался залезть под юбку, просил переслать ему фото на телефон в обнаженном виде.

Когда следователь проводил допрос одноклассников парня (в присутствии школьного психолога и законного представителя), несколько девочек сообщили, что отказывались сидеть за одним столом с Денисом, не просто потому что он рисовал в тетрадке непотребные картинки, а еще и потому, что он весь урок, не найдя у них понимания, пытался заняться любовью сам с собой. Возмущенные одноклассницы по этому поводу обращались к классному руководителю, даже к директору школы, иногда - письменно. В таких ситуациях девочка вставала и демонстративно уходила за другой стол. А Денис тоже уходил. Шел в школьный медкабинет и говорил, что у него голова болит или что плохо себя чувствует, и получал освобождение.

- Он не просто плохо учился, - с возмущением сказала следователю классный руководитель парня, - у него в 8-м классе было 90 процентов уроков пропущено! А мама говорила одно: «Сын у меня болезненный»

Кстати, на судебном заседании в Мурманском областном суде мама Дениса твердила одно: «Не верю! Я не верю, что мой сын мог такое совершить. Полицейские его оговорили. И свидетели тоже. И пострадавшая тоже оговорила. Я верю только сыну».

Девочка с мишкой

За день до происшедшего Денис пришел к Доминике на ее день рождения. Приглашен на торжество был только он один и подружка именинницы Есения. Он принес подарок - большого плюшевого мишку (Доминика весь день не выпускала его из рук и беспрестанно с ним фотографировалась), цветы и коробку конфет.

Было очень весело, взрослые наготовили всяких сладостей и оставили ребят одних. Те смотрели мультики, играли в танчики, потом пошли гулять. Доминика, которую одноклассники дразнили за лишний вес, чувствовала себя настоящей принцессой из сказки. Она на улице в нарядном платье, а рядом - 16-летний парень, с которым она «в отношениях»!

«Отношения», кстати, выражались не только в подарках и прогулках. Но и в поцелуях, «как у больших», о которых, как о страшной тайне, рассказывала Есении девочка. И в том, что она однажды сказала Денису: «Я тебя люблю!»

Видимо, он понял эти детские признания буквально и решил перевести «отношения» на взрослые рельсы. Пришел на другой день к маленькой подружке и под видом прогулки повел ее в лесополосу.

- Я в лесу его очень испугалась! - сказала сотруднику СУ СКР по Мурманской области в ходе следствия Доминика. - Он очень громким и злым голосом сказал, что если я его не послушаюсь, то он меня убьет. А пока изобьет сильно. И он сказал: снимай шорты. И трусы снимай быстро! А то убью! А теперь встань вот так - и показал, как надо.

Как прозвучало в ходе судебного заседания, «после того как Пичугина Д. А., реально воспринимая высказанные угрозы, выполнила его требования, Дранков против воли малолетней продолжил свои действия, направленные на удовлетворение своих половых потребностей, от чего она испытала физическую боль. В результате указанных действий Дранкова Пичугиной также причинен моральный вред, у нее развилось расстройство адаптации, проявляющееся в эмоциональной неустойчивости, ощущениях постоянной угрозы, бессонницы, фиксации на имевших место событиях.

Органом предварительного расследования, а также государственным обвинителем в судебном заседании данные действия Дранкова Д. И. квалифицированны, как «иные действия сексуального характера с применением насилия с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, то есть как преступление, предусмотренное пунктом «б», части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера)».

В интерпретации Дениса все выглядит совсем по-другому. Судя по его словам, десятилетняя девочка, совсем ребенок, обожающая кукол и мишек, сама затащила его в лесополосу, сама обнажилась и буквально заставила его смотреть на нее голую. И при этом сказала: «если не будешь смотреть, я все папе расскажу!» И мальчик 16 лет вынужден был ее разглядывать, а потом…

А потом ничего не было - на голубом глазу уверял Денис суд. Вот прямо совсем ничего. Показания полицейских и свидетелей, которые видели и слышали, как девочка звала на помощь, причем правоохранители, что называется, поймали парня на горячем, для Дениса и его мамы не имели никакого значения. Как и для суда присяжных, которые участвовали в процессе. Вот выдержка из приговора: «...факт совершения указанного деяния признан недоказанным, то есть в отношении Дранкова Д. И. присяжными вынесен оправдательный вердикт...».

Чем кончаются прогулки

В общем Денис отделался легким испугом. Хотя в деле есть показания его приятелей, которые говорили, что он сам хвастался, что то ли изнасиловал свою маленькую подружку, то ли пытался это сделать. Не виновен - так решили присяжные.

Ни в коей мере не собираюсь хоть что-то сказать в их адрес, потому что закон суров, но это закон. Хочу только особо подчеркнуть: мамы маленьких детей, смотрите за ними в оба. Следите за тем, кто у них в друзьях и «любимых» в соцсетях, строго контролируйте их прогулки на детскую площадку и по улицам города.

А о том, чем кончаются эти прогулки, очень понятно сказала на суде эксперт:

- Дети - жертвы насилия - безусловно испытывают чувство вины за содеянное, особенно в момент совершения насилия и сразу после него. Они испытывают страх, стыд и вину за то, что не смогли оказать сопротивления. Именно из-за этого жертвы не обо всем рассказывают, мешает стыд и вина.

После суда Доминику из дома долго не пускали гулять. В школу и обратно - с бабушкой. Потом в семье родились близнецы, и накал страстей и градус бдительности поугасли.

Меня в этой истории вот что тревожит. Дениса в данном случае назвать педофилом нельзя, он сам несовершеннолетний. А вот взрослых педофилов суды присяжных в последнее время что-то уж слишком часто оправдывают. Таких случаев много.

В тот же год, когда случилось происшествие с Доминикой, в Питере оправдали мужчину, которого обвиняли в многочисленных преступлениях сексуального характера. Жертвами педофила, по версии следователей, стали его дочь с падчерицей и еще одна девочка. Однако присяжные пришли к выводу, что 52-летний Сергей С. не виновен. Сразу после оглашения оправдательного вердикта он был отпущен из-под ареста, сообщила петербургская интернет-газета «Фонтанка.ru». Обвиняемому инкриминировали солидный букет статей, однако доказательная база, видимо, присяжных не убедила.

Скандал разразился 24 февраля 2010 года, когда судья из Петербурга приговорила 25-летнего педофила Алексея С. к шести годам лишения свободы условно. При этом суд установил, что осужденный в течение четырех лет насиловал свою племянницу начиная с пятилетнего возраста. Правда, в конце концов, «дело С.» было пересмотрено, и преступник отправился на пять лет в колонию строгого режима. Но такое бывает нечасто.

По-моему, родители должны понять одно: никто не защитит от беды их маленьких детей, кроме них самих. Родили - воспитывайте и защищайте. Иначе нельзя!

*Все имена и фамилии изменены.