Новогодние сюрпризы бывают не только приятными. В этом убедились жители нашей области, придя в январе в банки для оплаты «коммуналки». Банковский процент оказался в разы выше привычного. Наиболее серьезный удар пришелся, как это нередко бывает, на самые незащищенные слои населения - в первую очередь на пенсионеров. Почему так произошло и, главное, как и когда можно будет избежать этих неприятных расходов, рассказали руководители областного минэнерго и ресурсоснабжающих организаций (РСО).

Дорогой выбор

Замминистра энергетики и ЖКХ Алена Кузнецова пояснила, что такая неприятная ситуация возникла из-за вступившего в силу постановления федерального центра. Антимонопольные требования и благие намерения дать людям выбор в способе и посреднике оплаты привели к не самым приятным результатам.

- Раньше в нашей области и некоторых других регионах комиссия частично входила в тариф ресурсоснабжающих организаций, - пояснила представитель минэнерго. - То есть они сами оплачивали ее. Но из-за нового федерального постановления в тарифе 2021 года для ресурсоснабжающих организаций больше не учитывается плата, которая покрывала бы расходы на прием платы в банках.

Сложность была в том, что РСО сами выбирали, с какими банками заключать договоры на прием платы без комиссии. А конкретному человеку эти банки могли быть неудобны, и он платил в другом. В итоге имели место ситуации, когда комиссия по сути платилась дважды: человеком в банке и через тариф.

- У нас в области крупные РСО почти со всеми банками и почтой заключали такие договоры, хорошо работали, поэтому население привыкло к такой ситуации. Надо отметить, что во многих регионах такого не было, - добавила Алена Кузнецова.

Теперь же каждый сам решает, где платить. Но и банки по факту сами назначают комиссию, которая может достигать пяти процентов.

Закон против закона

Лучший выход из ситуации - законодательно отменить комиссию за оплату услуг ЖКХ. И такой законопроект сейчас разрабатывается. Депутаты областной думы обратились к федеральным коллегам с просьбой ускорить его рассмотрение, к ним присоединились и законодатели ряда других регионов. Но, как показывает опыт, принятие закона - дело небыстрое.

Поэтому сейчас власти региона и ресурсники ищут варианты оперативных решений.

Одно из них - плата непосредственно ресурснику через кассы. Это планируют реализовать, в частности, в компании «МЭС», поставляющей северянам тепло и горячую воду. Как рассказала Алла Истомина, и. о. генерального директора «МЭС», дополнительные кассы откроются в Мурманске, Североморске, Полярном и Кандалакше.

- В кассах прием платежей будет без комиссии, там можно будет платить за горячую воду и тепло, - сказала представитель компании. - Мы понимаем, что это не самый удобный вариант, многие оплачивают онлайн. Но так как комиссии подняли, мы вынуждены увеличить количество касс. Это затратно для нас и неудобно для клиентов, но мы понимаем, что есть незащищенные группы населения, которым надо дать возможность платить без комиссии. Также рассматривается вопрос аренды стационарных терминалов оплаты.

Заплатить за электричество и вывоз ТКО без комиссии можно в офисе «Колатомэнергосбыта».

- Работаем с соблюдением социальной дистанции, в офис люди приходят по записи, помогает администратор, - пояснила Надежда Виноградова, руководитель городского участка мурманского отделения «Колатомэнергосбыта». - В кассу по живой очереди. Сейчас стало больше людей приходить, в основном старшего возраста. Хотя есть более удобные варианты - оплатить в нашем приложении без комиссии с карты или с банковских мобильных приложений. Сейчас видим, что даже пожилые стали хорошо справляться с электронными сервисами. Помогаем освоить их. Это на самом деле гораздо удобнее: не надо идти, стоять в очереди, все можно сделать из дома.

Поиск продолжается

Замминистра энергетики и ЖКХ назвала еще один вариант избежать комиссии - правда, для более продвинутых пользователей: создать виртуальную карту на системе ГИС-ЖКХ. Она изначально была предназначена для отслеживания и внесения платежей. По ней можно без процентов платить за услуги ЖКХ.

Одновременно власти региона ведут переговоры с банками о снижении комиссии. Но этот процесс тоже требует времени. Поэтому пока, как признает Алена Кузнецова, однозначного решения проблемы нет.

- Сейчас очень разнородная ситуация. Мы информацию постоянно обновляем на нашем сайте минэнерго, в наших аккаунтах в соцсетях. Там можно увидеть, где и на каких условиях можно платить за ЖКХ. Еще есть в расчетных центрах свои кассы, которые принимают свои платежи без комиссии. Если ресурсник будет принимать платежи сам, в кассе, то процент банку платить не надо, только за обработку платежей какие-то деньги, но это меньше, чем процент банку. Однако слишком много касс не открыть. Небольшие организации ресурсников говорят, что это для них очень дорого. Поэтому пока работаем точечно.

То есть в итоге можно сказать, что принципиальное решение возникшей проблемы с большими комиссиями может дать только новый закон. Но сроки его принятия пока никто не прогнозирует. До этого нам придется самим подыскивать варианты минимизации либо комиссий, либо неудобств.

Интернет-приложения ресурсоснабжающих организаций и банков, а также кассы - нам в помощь.